Знаете, что общего между шоколадом и сельдью? Никогда не догадаетесь! Оба эти продукта являются мощнейшими афродизиаками, то есть обладают свойством стимулировать сексуальное влечение. А вот во всем остальном сельдь гораздо полезнее и даже вкуснее… особенно если ее привезли из Норвегии!
Как известно, сельдь бывает разной: в масле, с укропом и с луком, в винном маринаде и свежезамороженная, в виде рулетиков и даже под шубой. Однако определяющим фактором при покупке сельди зачастую становится ее национальность. Норвежская сельдь отличается от своих иностранных собратьев не только замечательным перламутровым окрасом, но и разнообразием нежных вкусов, а также приятным натуральным ароматом. Кроме того, эта селедочка по своей питательной ценности — настоящая кладовая витаминов А, D и B12, минералов (в том числе железа и селена), аминокислот и, конечно, полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 кислоты, от недостатка которых так часто страдают многие люди. К сожалению, наш организм не может синтезировать «незаменимые» жирные кислоты самостоятельно, поэтому единственным их источником является пища, и особенно жирная рыба. Наконец, приобретая норвежскую сельдь, можно не беспокоиться о вредных веществах: далеко не каждая рыбка может похвастать такими идеальными условиями обитания. Поскольку Норвегия входит в тройку самых чистых стран мира, все, что выращивается и производится в этой скандинавской стране, имеет приставку «эко». Не удивительно, что норвежцев отличают крепкое здоровье и красивая внешность, ведь традиционно на их столе присутствует та самая вкусная и полезная норвежская сельдь!
Состояние кожи, ногтей и волос напрямую связано с тем, насколько исправно работает наш организм. Можно бесконечно покупать дорогие кремы и маски, но их эффект, в лучшем случае, будет сиюминутным. А вот правильное питание куда как действенней! Ежедневное употребление в пищу норвежской сельди максимально снабжает организм необходимыми веществами и решает как минимум четыре эстетические проблемы. Во-первых, содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным действием, тем самым изнутри борясь с причиной возникновения прыщиков, угревой сыпи и акне. Во-вторых, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и не дают витамину F окисляться. А следовательно, устраняют главную причину сухости кожи — его недостаток. В-третьих, благодаря витамину А проходят аллергические реакции, часто проявляющиеся на коже в виде покраснений или шелушащихся участков. Наконец, аминокислоты, необходимые для синтеза протеинов, решают проблему ломкости волос и ногтей.
«Ничего не хочется, погода противная, работа бесит, муж и ребенок раздражают, даже шопинг больше не доставляет радости». «Милочка, да у вас депрессия!» — скажет психиатр. Хотя и без него ясно, что ежедневный ПМС не является признаком здоровой психики. Только вот в чем причина и что с этой вечной депрессией делать? Обратимся к специалистам. А медики в один голос говорят: хочешь быть счастливой, избавиться от депрессий и перепадов настроения — ешь норвежскую сельдь, которая буквально напичкана антидепрессантами. Оказывается, мозг на 60% состоит из жиров, более половины которых приходится как раз на омега-3 жирные кислоты, которыми так богата скандинавская селедочка и которые не производит наш организм. К тому же жирные кислоты напрямую связаны с выработкой серотонина — «гормона радости». И это не все! Помните, как в детстве в нас ложками вливали рыбий жир? А все для того, чтобы мы выросли такими умными. Полезные вещества, содержащиеся в норвежской сельди, не только лечат психику и предупреждают такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера, но и улучшают память, помогают учиться.
Наоборот! Диетологи настоятельно рекомендуют вечно худеющим женщинам регулярно есть норвежскую сельдь. Даже в самой жирной норвежской сельди содержание калорий значительно ниже, чем, например, в нежирной свинине. Зато в ней содержится такое количество витаминов и омега-3 жирных кислот, которое с лихвой восполнит потребности организма, и без того испытывающего стресс от «похудательных экспериментов». Кроме того, норвежская селедочка всегда под рукой и стоит недорого, вы можете купить ее в любом магазине, не ломая голову над тем, чего бы такого правильного съесть в обеденный перерыв. А еще потребление норвежской сельди повышает чувствительность организма к сигнализатору голода — лептину. Этот гормон регулирует энергетический обмен и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами). Лептин является сигналом того, что организм достаточно сыт, и заставляет вас отказаться от лишней пищи. Стоит помнить, что во время диеты лучше всего покупать свежезамороженную норвежскую сельдь и готовить ее без добавления соли, например, на пару. Интересен и тот факт, что жирную рыбку, которой и является норвежская сельдь, врачи настоятельно рекомендуют употреблять полным людям после 40 лет. Дело в том, что селедочный жир способствует уменьшению адипоцитов, таким образом снижая риск развития сахарного диабета второго типа.