[/img]
Старинный рецепт этого «сыра» – родом из Германии. Там для его приготовления существуют особые глиняные формы со специальными отверстиями для стока сыворотки. Его режут, как натуральный сыр и едят с белым хлебом, посыпав корицей и сахаром.
Яичный «сыр» начинаем готовить за 11 часов до подачи.
Продукты:
яйцо – 10 шт.
молоко – 1 л.
простокваша или сметана – 1 стакан
соль – 1 ч. ложка
сахар – 1 ст. ложка.
Готовим:
Яйца размешиваем с солью и сахаром, даем постоять 5 минут, чтобы желтки приобрели ярко желтый цвет.
Добавляем молоко и простоквашу или сметану. Все тщательно перемешиваем, смесь выливаем в кастрюлю, ставим её в на водяную баню в кастрюлю большего диаметра с холодной водой.
Всю конструкцию ставим на средний огонь, воду доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Готовим 40 минут. Яйца и молоко должны превратиться в хлопья.
Откидываем смесь на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или полотняной салфеткой, даем сыворотке стечь, «сыр» накрываем сверху краями ткани. Дуршлаг устанавливаем в миску, сверху кладем гнет (весом около ½ кг.) и ставим на 10 часов в холодильник.
Готовый «сыр» вынимаем из дуршлага, снимаем ткань. Яичный «сыр» подаем не слишком холодным.
Можно приготовить соленый вариант «яичного» сыра – с солью, перцем и другими различными специям и пряными травами. В таком «сыре» будут очень уместны тмин, зира, ажгон и семена сельдерея.
Приятного аппетита!
Мои дети очень любят этот сыр с тмином и кусочками свежей паприки.Вот выпросили, сделала на праздник. Мы с мужем не едим.
ДЕВОЧКИ, сжальтесь, прекратите вводить в искушение,....
даже появился соблазн сделать его....