хинкал ( не путать с хинкали)

хинкал ( не путать с хинкали) Дорогие девочки, боюсь что я не в теме на этом сайте с моим рецептом, но вроде название группы позволяет и я решилась... Это блюдо из нескольких составляющих, оно ну очень вкусное и мое любимое! Нельзя сказать, что это мое национальное блюдо, но мои родители жили в Дагестане и поэтому оно стало уже и нашим)))) у блюда хинкал несколько вариантов приготовления, но чаще мама делала нам этот, "тонкий хинкал", теперь я готовлю его для своей семьи))) и как уже сказала с хинкали не путать!

Ингридиенты:
Бульон:
- мясо любое - баранина, говядина или курица-0,5-1 кг
- лук репчатый - 1 средний
- помидоры если есть - 2 шт
- соль
Тесто:
- мука - 300-500 гр беру на глаз+ на присыпку
- яицо- 1 или 2, в зависимости от муки
- соль - где-то не полную ч.л.
- вода - пол стакана может больше, тоже от муки смотреть
- раст масло - 1-2 ч.л.
Соусы:
- чеснок - пол головки
- уксус- на глаз
- соль
- томатная паста - 200 гр или свежие помидоры - 3-4 шт
- масло раст для жарки
- грецкие орехи

Приготовление:

1. Мясо (куски на кости, как на суп), помыть и поставить варить, набрав воды почти до конца, кастрюлю брать не маленькую, для хинкала нужно пространство))) закипит, снять пену, закинуть туда все в целом виде очищеный лук, помидоры ( их не обязательно), посолить ( я солю не мало, вкусно, если бульон соленый) и варить под крышкой на медленном огне 2 часа, курицу минут 40 ( можно проверить проткнув вилкой ножку). Когда свариться отложить с огня, выложить шумовкой мясо на блюдо и немного обсыпать его пока горячее крупной солью (не бойтесь, что пересолите каким то образом, этого не произойдет, а мясо будет вкуснее, секрет моей мамы, поступает так с любым вареным мясом или курицей). Когда бульон отстоится минут 5-10, процедить его. Считаю это обязательным во-первых бульон тогда светлее и красивее, во-вторых чище и без мелких косточек. Делаю это так, в миску объемом как кастрюля сливаю по тихоньку бульон, все что на дне, кроме помидоров, выкидываю. Мою кастрюлю, бульон еще раз за это время в миске отстаивается, и переливаю назад в кастрюлю тем же способом, чтоб все что на дне не попало внутрь, а помидоры продавливаю через сито, чтоб в бульон попал только сок. Если часть бульона выкипело при варке, можно разбавить немного с кипятком, и досолить если надо. Таким образом две составляющих хинкала бульон и мясо готовы.

2. Пока варится мясо, замешиваем тесто. В миску или на столе насыпать муку горкой, сделать углубление разбить туда яица, налить масло, приготовить теплый стакан воды размешав туда соль. Правой рукой размять яица, размешав белок с желтком, а левой подливать воду и в это время правой рукой потихоньку добавляя муку замешивать тесто, таким образом заместить тесто, как на пельмени, если надо добавляя воды или муки, муку сразу лучше много не сыпать, тесто не должно быть сильно крутым, легче катать будет и раст масло тоже добавляется для эластичности теста. Оставить тесто в миске, накрыть пленкой и дать отдохнуть минут 15-20.

Раскатать тесто в большой круглый тонкий пласт, толщиной как альбомный лист наверное, чем тоньше тем лучше, катая присыпать мукой, чтоб не рвалось.( у нас есть большая круглая доска специально для хинкала или пельмений, но думаю можно и на столе, если нет)

Нарезать тесто вдоль на полоски и поперек на такие вот квадратики. Это можно сделать либо обычным ножом, либо ножом для пиццы.

и накрыть полотенцем. Закидывать варить сразу перед подачей на стол. Главное составляющее готово.

3. Соусов для хинкала несколько
- чеснок очистить и пропустить через давку, чуть посолить, помешать и добавить обычный уксус, чтоб покрывал чеснок.
- в сотейнике разогреть масло, выложить томат и жарить помешивая, чтоб не подгорел и не передержать чтоб не сильно потемнел, в прцессе можно добавить чуть кипяченой воды. Летний вариант с помидорами- помидоры очистить от кожуры, натереть на терке и также потушить в сотейнике, посолить, в конце можно добавить выдавленый чеснок и через 1-2 минуты убрать с огня.
- грецкие орехи всегда делаю заранее. Обжариваю в сковороде без масла, очищаю от шелухи, она сама отходит легко, и измельчаю либо в кофемолке либо в ступке. Храню в холодильнике и всегда можно добавить или в салаты или в пироги или в это блюдо.

4. Подача. На стол подать мясо на блюде, чеснок с уксусом в пиалке, томат или помидоры в пиалке и также орехи. Бульон закипит, закинуть " листья" хинкала, помешивая сначала, как всплывут, поварить 2-3 минуты и выложить шумовкой на общее блюдо, либо порционо, и каждому подается бульон. На листья каждый выкладывает соусы, перемешивает, ест в прикуску с мясом и запивая бульоном.

А можно подать листики в бульоне как на картинке.


Приятного аппетита! Приготовьте обязательно, я не знаю такого человека, которому бы это блюдо не понравилось))) извините, что так много написала, хотела чтобы было все понятно, т.к. думаю есть люди которые никогда с этим блюдом не встречались))))
Девочки, фото не мои, с инета, т.к. пока на диете и не готовлю это))))
Рейтинг:  +20
sardelka
5 июня 2012 года 19 7759 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru хинкал ( не путать с хинкали)
  Дорогие девочки, боюсь что я не в теме на этом сайте с моим рецептом, но вроде название группы позволяет и я решилась... Это блюдо из нескольких составляющих, оно ну очень вкусное и мое любимое... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

5 июня 2012 года
0
чуть слюной не захлебнулась пока читала....
эх, кто б сготовил такую вкуснятину...

5 июня 2012 года
0
приходите в гости, сготовлю)))) а если серьезно, то очень простое в приготовлении, если обычное тесто месить умеете, то проблем нет.....я например раньше не умела, только ради любимого научилась , любит он уж очень это блюдо и пельмени.....а ну еще немного сил тонкий пласт накатать

6 июня 2012 года
0
ну вот может на овой кухне места для готовки у меня будет побольше может тогда и решусь....мне кажется возни уж больно много
я люблю что-то быстрое готовить...и иногда несколько блюд одновременно

7 июня 2012 года
0
Ну блюдо может не самое быстрое, но делать не так долго, как кажется....если только первый раз, то может и дольше чем у того кто делает не первый))) единственное мясо не быстро варится, но я за это время все успеваю сделать и еще легкий овощной салатик, а чего -то еще с этим блюдом не хочется.... Оно и как первое, если хинкал не выкладывать из бульона и как второе и плюс кавказский калорит))) к кавказской кухне я не равнодушна

6 июня 2012 года
0
По-моему, это ещё бишбармак называется.

7 июня 2012 года
0
да, и у нас это бешбармак называется, что в переводе означает - 5 пальцев (едят руками)

7 июня 2012 года
+1
Нет, это не это блюдо Хинкал (от аварского(дагестанский народ). хинкIал, где хинкI ‘галушка, варёный кусочек теста’ + -ал суффикс мн. ч.) —традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Вообщем блюда не имеют друг к другу никакого отношения, а просто похожи.....также например и с пельменями, есть хинкали, равиоли, манты, китайские пельмени, русские, азербайджанские душпара и дагестанские курзе.....все вроде мясо в тесте, но вкусы сравнить уже нельзя....
В Кыргызстане блюдо бешбармак. Варёное и затем мелко нашинкованное мясо (кирг. тууралган эт) смешивается с отваренной в бульоне тонко нарезанной лапшой (кирг. кесме) с добавлением соуса чык (на основе жирного мясного бульона с нашинкованным репчатым луком и чёрным молотим перцем). Вместе с мясом могут быть отварены полуфабрикаты из толстых конских кишок (кирг. карта) и субпродукты (кирг. боор) — печень, которые после отваривания до подачи дополнительно могут быть обжарены.
В Башкортостане блюдо (башк. бишбарма) имеет свои особенности, в него могут добавлять картофель и другие овощи, а тесто нарезается ромбиками. Вместо баранины также часто используется мясо домашней птицы, конина, свежая или вяленая.
Лапша подаётся отдельно от мяса в большой деревянной чаше. После лапши каждому отдельно в маленьких чашках подается бульон с курутом.
и такое же блюдо есть в казахстане.....

8 июня 2012 года
0
Я совсем не спорю, просто очень похоже. У нас в Казахстане его делали из баранины, а тесто нарезалось ромбиками. Отваренное тесто выкладывалось на блюдо, сверху в центр выкладывалось мясо и посыпалось зеленью и луком. А в пиалы наливался бульон, который называется шурпа. И ей все это запивалось.

Но сколько людей. столько и способов приготовления.

8 июня 2012 года
+1
. Но сколько людей. столько и способов приготовления.
Да это точно

7 июня 2012 года
0
забрала в , но вот тесто замешивать буду в зеркальном отображении- я левша

8 июня 2012 года
0
сначала да, а потом все равно две руки нужны

7 июня 2012 года
+1
Девочки, еще очень приятно, когда тебе парни дагестанцы, друзья моего мужа, говорят, что мой хинкал будто их мама приготовила......а мы русская семья.....еще кто меня знает, раньше сказали бы что я и готовка вещи не совместимые , а вот ради любимого на что только не пойдешь

8 июня 2012 года
0
Это самая лучшая похвала
sardelka пишет:
говорят, что мой хинкал будто их мама приготовила

8 июня 2012 года
0
Ой да, в тот момент меня аж распирало от гордости, т.к. любимый сидел и слушал довольный!

8 июня 2012 года
0
Спасибо!

8 июня 2012 года
0
Не за что! Надеюсь понравится!


Оставить свой комментарий
B i "