Аюрведа питание и рецепты

Аюрведа питание и рецепты Древние самхиты - научные труды, на которых основана наука Аюрведа, сообщают, что важнейшее значение для нашего здоровья имеет образ жизни, который мы ведем. В соответствии с Аюрведой естественная жизнь - это жизнь, регулируемая сообразно индивидуальной конституции человека. В связи с этим, крайне важно выстроить ежедневный режим жизни, регулирующий все наши повседневные действия. Из чего состоит наш рацион питания, в каком количестве есть, как реагировать на те или иные события, других людей, заниматься физическими упражнениями или нет, во сколько вставать утром и, когда ложиться спать вечером? Несомненно, что именно отвсех этих факторов выстраивается здоровье как грубого физического тела, так и тонкого тела ума.

Для того, чтобы в соответствии с Аюрведой правильно сформировать свой образ жизни необходимо знание. Следование знанию поможет научиться какими принципами руководствоваться, изменить и сформировать свои ежедневные привычки. Питание - то с чего начинается здоровье. Мы предлагаем вам ряд простых рецептов, которые помогут вам составить аюрведическое питание, не удивляйтесь что в списке есть знакомые нам рецепты - они так же полезны для здоровья.


Аюрведический варенец

Ингредиенты:
1 л молока, 0,25 л сливок,
1/2 стакана сметаны,
1ст. ложка сахара.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30—40°С), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.

Гвоздичное масло

Кипятить пять целых гвоздик в столовой ложке кунжутного масла и оставить гвоздику в масле. При употреблении масло должно быть теплым.

Гхи - топленое аюрведическое масло
Нагреть один фунт (453,6 г) несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, ибо она содержит целебные свойства, уменьшите огонь. Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть, как жареная кукуруза. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло создают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.

Гхи из корня аира

Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи (см. рецепт гхи). К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Домашняя простокваша

Первый способ: молоко пастеризовать при температуре 85°С без выдержки или прокипятить, охлаждить до +35+40°С в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквасить, тщательно перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать магазинную сметану. После этого молоко разлить в банки и поместить в темное место при +35+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Второй способ: молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Подать с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

Йоговский чай

Смешать следующие ингредиенты:
две чайные ложки свежего натертого имбиря,
четыре цельных семечка кардамона,
восемь целых гвоздик,
один целый прутик корицы и восемь чашек воды.

Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить.

Кичри - кичари, кичади диета для похудения
1 чашка лущенной чечевицы (жёлтый мунг дал)
2 чашки белого риса басмати
3 см свежего имбирного корня
1 малая горсть листьев кинзы
2 ч. л. ги (очищенное топлёное масло)
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотых семян кориандра
1/2 ч. л. цельных семян кумина
1/2 ч. л. горчичных семян
1/4 ч. л. соли с минералами
1 щепотка асафетиды

8 чашек воды (6 чашек при пользовании скороваркой)

Промойте рис вместе с мунг далом до чистой воды. Добавьте воду и варите крупу под крышкой до размягчения. В отдельной сковороде разогрейте ги, добавьте специи и слегка поджарьте (не более 1 — 2 минут). Положите поджаренные специи с маслом в почти готовый рис с мунг далом и доведите продукт до готовности. Соль и листья кинзы добавить перед подачей на стол.

Лакричное гхи

Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи (см. рецепт гхи). Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Миндальный напиток

Намочить десять миндалин на ночь в воде. Утром очистить кожицу. Положить миндалины в смеситель, с одной чашкой теплого молока. Добавить по щепотке порошка кардамона и черного перца, свежемолотого из перечных зерен.

Ряженка традиционная

Ингредиенты:
1,5 л молока,
1 столовая ложка сметаны.

Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Рейтинг:  +4
настя23
19 января 2011 года 1 540 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аюрведа питание и рецепты
  Древние самхиты - научные труды, на которых основана наука Аюрведа, сообщают, что важнейшее значение для нашего здоровья имеет образ жизни, который мы ведем. В соответствии с Аюрведой естественная жизнь - это жизнь, регулируемая сообразно индивидуальной конституции человека. В связи с этим, крайне важно выстроить ежедневный режим жизни, регулирующий все наши повседневные действия... Читать полностью
 


Дневник настя23:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "