Вчера, сидя в сауне, пришла к интересному выводу: чем больше у человека подкожного жира, тем меньше ему требуется энергии, получаемой с пищей, для поддержания жизнедеятельности.
Ну а если вы сомневаетесь в правильности рассуждений - вспомните, как вы по осени затыкаете щели в окнах, чтобы дома было тепло без дополнительных энергозатрат!
Вчера, сидя в сауне, пришла к интересному выводу: чем больше у человека подкожного жира, тем меньше ему требуется энергии, получаемой с пищей, для поддержания жизнедеятельности. Ну а если вы сомневаетесь в правильности рассуждений - вспомните, как вы по осени затыкаете щели в окнах, чтобы дома было тепло без дополнительных энергозатрат! Татьяна Малахова
Читать полностью
Я в физике вообще полный ноль Но ведь жир - это тоже часть организма и на его подогрев также необходимы энергозатраты? Чисто по логике... И еще - чем больше площадь тела, тем бОльшие необходимы затраты энергии, чтобы его нагреть... Разве не так?
жир - это тоже часть организма и на его подогрев также необходимы энергозатраты
Верно. Но жировая прослойка нагревается изнутри - нашим внутренним теплом, и имеет очень низкую теплопроводность, т.е. почти не выпускает тепло наружу. Именно поэтому рекомендуют по сильному морозу лицо мазать гусиным жиром, к примеру: чтобы кожа через жировую прослойку не переохлаждалась.
Lioness пишет:
чем больше площадь тела, тем бОльшие необходимы затраты энергии, чтобы его нагреть..
Конечно. Но повторяю: теплопроводность жира очень низкая, и увеличение поверхности тела (площади контакта с внешней средой) влияет в гораздо меньшей степени, чем увеличение толщины слоя жира.
п.с. Видать, не напрасно меня учили теплотехнике в энергетическом институте
Toleranta, я не дискутирую, ибо это не моя область по-определению, просто задумалась над вашей теорией Допустим, если взять не человеческое тело, а какой-то другой источник тепловой энергии - батарею центрального отопления, к примеру, и обложить его жировой подушкой, то Вы считаете, что его теплоотдача во внешнюю среду существенно уменьшится, а на нагрев потребуется меньше энергии? Или я неправильно рассуждаю?
источник тепловой энергии - батарею центрального отопления, к примеру, и обложить его жировой подушкой, то Вы считаете, что его теплоотдача во внешнюю среду существенно уменьшится
Однозначно. Попробуйте (для простоты вместо жировой подушки) кастрюлю с гречневой кашей - источник тепла - обернуть одеялом, и сравните, насколько дольше она останется горячей, чем если бы стояла на плите.
Lioness пишет:
я не дискутирую, ибо это не моя область по-определению, просто задумалась над вашей теорией
Да я тоже не дискутирую - просто объясняю И очень рада, что мои мысли заставляют задуматься.
Да я тоже не дискутирую - просто объясняю И очень рада, что мои мысли заставляют задуматься.
Toleranta пишет:
Попробуйте (для простоты вместо жировой подушки) кастрюлю с гречневой кашей - источник тепла - обернуть одеялом, и сравните, насколько дольше она останется горячей, чем если бы стояла на плите
Это - да... Но у нас-то источник вырабатывает тепловую энергию постоянно... Следовательно, через какое-то время он нагреет и саму подушку до такой же температуры, как и кастрюля... И вот только тогда получится модель тела в жировой подушке
А вот и нет! Представьте два совершенно одинаковых по размеру жилых дома, запитанных от одной и той же теплотрассы, только у одного стены фанерные, а у другого - кирпич с утеплителем. В каком доме будет теплее?
Нет, у нас по условиям задачи требуется поддерживать эту температуру за счет постоянной подачи тепла. Вот и получается, что в домик с фанерными стенками тепла надо подавать больше, а в кирпичный - меньше, то есть регулировать количество тепла, приходящее от теплотрассы.
Только разница между телом и домиком в том, что тело не специально нагревается до заданной температуры, а это температура тепла, выделяемого при обмене веществ, если я правильно понимаю
тело не специально нагревается до заданной температуры,
Как же - не специально? Есть "требования" к обеспечению теплом, определяемые физиологией человеческого организма. А пища как раз и есть то топливо, которое обязано эти требования выполнять.
Lioness пишет:
это температура тепла, выделяемого при обмене веществ,
Ну да, конечно, только обмен веществ и выделяемое при этом тепло первичны, и как следствие - температура тела поддерживается на заданном уровне. А эффективность обмена веществ зависит от качества топлива. Н у и теплопотери, как сказано выше, зависят от толщины изоляции, т.е. жира. Чем меньше потери - тем меньше тепла нужно для поддержания заданной температуры. То есть лишняя энергия, которая не пойдет на обогрев тела изнутри и не уйдет в мышечную работу, отправится в жировое хранилище.
На мой взгляд все не так просто... Если бы в нашем организме имелся орган, в котором бы проходило сгорание жиров и затем образующееся тепло разносилось по всему организму, то температура этого органа должна быть на несколько градусов выше, чем температура всего тела. Поскольку такого органа в организме нет, то тогда получается, что температура тела формируется за счет температур каждой клетки, входящей в организм, в отдельности. Таким образом, каждая клетка организма представляет собой "печку" в которой происходит окисление жиров и выделение энергии. А температура тела формируется за счет энергии, которая выделяется из каждой клетки, в том числе жировой и эпителиальной. То есть чем больше клеток в организме, тем больше энергии они выделяют, но и, соответственно, больше тратят на свое обслуживание... Как-то так...
Таким образом, каждая клетка организма представляет собой "печку" в которой происходит окисление жиров и выделение энергии.
Это слишком примитивно - в духе популярной литературы про похудение. На самом деле все процессы в организме делятся на эндотермические (происходят с поглощением энергии - например, цепочка преобразований белковой молекулы) и экзотермические (происходят с выделением энергии, например расщепление молекулы углеводородов на углекислый газ и воду). Вот как раз вся совокупность экзотермических процессов и определяет температуру тела. Даже, точнее, разница между энергией затраченной и энергией выделяемой. Именно поэтому при хроническом голодании, когда преобладают эндотермические процессы, температура тела снижается.
Сегодня снова перечитала наш вчерашний диалог... и возвращаюсь к нашим баранам Так все же - все эти процессы как эндотермические, так и экзотермические - они происходят не где-то внутри, под "шубкой" из жира, а во всем организме, включая и эту шубу тоже, ведь так?
В жировых клетках практически никаких процессов не происходит, а основная масса экзотермических процессов идет в мышечных тканях, то есть как раз
Я не согласна!И чего это мы всё про экзотермические процессы,ну они-то ладно и то сомневаюсь,а кроме экзотермических, больше что ли никаких процессов не происходит,требующих расхода калорий?
кроме экзотермических, больше что ли никаких процессов не происходит,требующих расхода калорий
Вы сути не уловили. Расхода калорий требуют (а точнее, происходят с поглощением энергии) эндотермические процессы. В частности, расщепление жировой молекулы, если до этого дело дойдет. Но обычно как раз и не доходит, потому что энергию можно получить более простым способом - из тех же углеводов.
Но это не имеет отношения к теме данной статьи - она всего лишь о том, что толстому человеку нужно затратить меньше энергии для поддержания температуры тела, чем такому же по весу и габаритам худому человеку.
Если бы в нашем организме имелся орган, в котором бы проходило сгорание жиров и затем образующееся тепло разносилось по всему организму,
... тогда ожирение перестало бы быть проблемой достаточно было бы наладить работу этого органа.
А мы получаем тепло не из жира, а из углеводов, в том числе из тех, что образуются при расщеплении молекулы жира, а для этого еще надо заставить орагнизм перейти в использованию жирового запаса , чего он делать категорически не хочет: жир удобно и компактно можно хранить как резервный источник энергии.
Толеранта,мне кажется что всё не так.Вы всё время исходите из того,что имеете.В данном случае своё образование,специализацию.Человеческий организм не отопительная система,всё гораздо сложнее.Есть полные люди,которые постоянно мёрзнут,а есть те кому жарко.И в этом повинно кровообращение.Уже одно то,что в полном человеке на много метров больше по протяжённости кровеносная система и её надо организму тоже обслужить.Известно всем и каждому,для того чтобы успешнее сбросить вес, надо меньше есть-это уже аксиома для тех,кто ест много.А те кто едят мало,пусть для интереса посчитают калории.
Известно всем и каждому,для того чтобы успешнее сбросить вес, надо меньше есть-это уже аксиома
Это не аксиома, а типичная ошибка. Если не согласны - посмотрите, что и в каком количестве едят на Диете дружбы и как при этом сбрасывают вес. И поэтому
Tasmania пишет:
Вы всё время исходите из того,что имеете
как раз я имею кроме образования, позволяющего понимать энергетические особенности усвоения пищи, очень большой опыт непосредственно в управлении этими процессами. Что и подтверждается на практике. И это неплохой аргумент против
Tasmania пишет:
мне кажется что всё не так
не правда ли?
А это
Tasmania пишет:
Есть полные люди,которые постоянно мёрзнут,а есть те кому жарко.
совершенно не относится к обсуждаемому вопросу, потому что у тех, кто мерзнет, и у тех, кому жарко, температура тела практически одинакова - в пределах 36 с чем-то, разница лишь в субъективных ощущениях.
Я вообще считаю,что все существующие формулы и таблицы довольно относительны.Я считаю калории для своей дисциплины,потому как не боюсь признаться,что попросту разожралась до такого размера.И подсчёт калорий меня тормозит.Я ещё привыкаю есть меньше и по какой бы системе я не пыталась стройнеть,я буду считать калории пока не научусь есть меньше,не кусочничать.
А я СБ, благодаря ДД не озадачиваюсь подсчетом ккл. (Спасибо Таня )....из 40 сброшенных 10 первых кг - это исключительно сила воли и грубо говоря низкокалорийка....последующий тридцатничек заслуга ДД....и предстоящим 8-10 кг. собираюсь помахать платочком исключительно на ДДшной системке.
Когда я писала больше едим,имела ввиду высококалорийную пищу,а не объём.Мне столько раз обещали,что я за 3 дня научусь правильно питаться и не кусочничать,что я уже этому заявлению не особо верю.Пробовала-знаю ,что это не так.Можно и месяц,два делать всё правильно,а потом всё равно на прежние рельсы вернуться.Дело уже не в привычке,а в убеждении или мотивации по-другому.А насчёт вышеизложенного комментария я рада,что у Вас всё сложилось и Вы состоялись как специалист,на которого учились.А ещё и дело себе интересное нашли.Не все так удачливы и работоспособны.Так что,БРАВО!!!
Да я интересуюсь вашей системой,даже в группу записалась.Глупо было бы не воспользоваться уже наработанным.Но я не со всем согласна,вы уже меня спрашивали с чем.Скажу честно,мне импонируют выводы Доктора Баскина.А они идут вразрез с Вашими выводами во многом.Я же хочу быть не только стройной,но и здоровой,насколько это возможно.
Я же хочу быть не только стройной,но и здоровой,насколько это возможно.
Насколько мне известно, состояние здоровья у последователей ДД всегда только улучшалось. Конечно, бывают случаи, когда человек кидается выполнять рекомендации без оглядки, к примеру, на панкреатит или язву желудка... Я же призываю к тому, чтобы люди не только действовали, но и думали и учитывали свои особенности.
Tasmania пишет:
мне импонируют выводы Доктора Баскина.А они идут вразрез с Вашими выводами во многом.
если возвращаться к поеданию картошки/тортов/пирогов
И кто бы что ни говорил, а главным преимуществом ДД я считаю освобождение от рабства желудка: не он тобой командует, а ты - им. То есть пироги и картошка перестают быть сильнее воли и разума.
Это точно. и даже если где-нить покупаешься на пирожок(тортик, ...неважно что), то вполне хватает малого кол-ва, чтобы ощутить, что это чужеродное организму нечто блуждает по твоему организму, как инопланетянин. (свежи воспоминания от новогодней водки/пельменей/салатов - дня 3 потребовалось, что бы избавится от этого блуждающего дискомфорта)
Бесспорно, и потому фраза "жиры сгорают" лично у меня вызывает внутренний протест.
Процесс горения - это окисление при температурах выше 450 градусов, и в организме происходить не может по определению.
55 кг красоты пишет:
по законам БИОхимии.
Да кто ж против биохимии-то спорит?
Только, боюсь, что по химии и физике у Баскина были неважнецкие отметки в школе, если он их таким образом от биохимии отсоединяет. Биохимия - это та же химия, но более специфическая, Ну а физика - она в нашей жизни всегда и везде, хотя мы об этом не задумываемся.
Вот и я почитала коментарии Баскина и прямо страх взял. Получается , что до этого, что жила то зря . Ничего и не знала о похудании. а мой жир живет собственной жизнью и это он, гад, засталяет меня запихивать всякие вредности в рот.
А на самом деле я запуталась. Если даже подсчет калорий - позор диетологии, то я не знаю как жить дальше!!!
Баскин пишет:"Человеческий организм не калорифер и функционирует он не по законам физики
Вдогонку: отрицать действие законов физики на человеческий организм глупо и недальновидно, в частности, законы "физики калорий", или теплотехники. Именно в этом фундаментальная ошибка диетологии. Для эффективности диетологии просто необходимо пользоваться этими законами в наших интересах, т.к. зная природу процесса, на него можно повлиять.
А кто не знает природу процесса?Ну не все же на сайте с высшим техническим образованием,многие вообще не имеют никакого высшего.А стройными и здоровыми быть всем хочется.Не надо перегружать и отпугивать тех,кто Вам верит.Сила в простоте и желании помочь.Всё ведь на самом деле и просто и сложно одновременно.Но не всем это надо,углубляться в сложности.Посмотрите как много тех,кто до сих пор верит в таблетку,в чудо-средство и пр.Метод должен быть прост для понимания и применения ,и эффективен уже на начальных этапах.С уважением.
Метод должен быть прост для понимания и применения ,и эффективен уже на начальных этапах.
Как раз этим требованиям мой метод отвечает.
Tasmania пишет:
Ну не все же на сайте с высшим техническим образованием,многие вообще не имеют никакого высшего
Вот потому я и пишу подобные статейки - это для тех, кто интересуется природой явлений. А кому надо
Tasmania пишет:
стройными и здоровыми быть всем хочется
есть готовый метод, отлично работает и не требует никаких специальных знаний. Но часто люди спрашивают - а почему это так, а не иначе? Вот я и отвечаю - тем, кто любознателен.
Да я и не скромничаю Я имела в виду, время покажет, примут ли маститые диетологи теплотехнический подход во внимание. Потому что пока какой-нибудь авторитет с экрана телевизор не заявит, что "в этом что-то есть", в массе своей народ будет только спорить и ссылаться на эти авторитеты. Если не примут - так и будут с переменным успехом "лечить" ожирение подсчетом калорий, по большому счету даже не понимая, что такое -калория.
Я не буду вдаваться в полемику - для этого надо иметь хорошие знания химии, физики и биологии! Что успешно уже подзабыто! НО...
Почему медведь в сезон метет все что попадается на пути, наедая такой жировой слой, что мама не горюй! А зимою, сытый, жирный ложиться и храпит до весны? И что его греет во время спячки - ведь не жрет и не пьет ничего? Это один момент!
Второй момент: если год был голодный, то этот же мишка шляется, как не прикаянный. Он тощ, голоден и ищет источник, где можно под харчеваться!
Вот и весь ваш спор!
Толеранта, впервые я не буду с тобой спорить изначально! Тут все правильно! В остальных случаях - не зарекаюсь
Толеранта, впервые я не буду с тобой спорить изначально! Тут все правильно!
Ну спасибо - уважила А насчет поспорить - всегда пожалуйста, я уважаю аргументированную полемику и стараюсь извлечь из нее пользу. Но аргументы типа "Я не согласна" - меня не убеждают.
Но у нас-то другая физиология!Сколько бы жира человек не накопил,он не впадает вспячку,а тощий не бродит озабоченный источником пропитания.Что-то меня этот пример не убедил в верности выводов Толеранты.
Мы говорим о физиологических процессах в организме! Как и человек, медведь относится к классу млекопитающих! Как и медведя, человека во сне согревает жировая прослойка, потому, что замедлены все процессы в организме!
Единственно, медведь в сезон переедает для того , чтобы зимой похудеть! Ведь для него зима длиться почти пять - шесть месяцев (зависит от ареала обитания)
А человек, извините, жрет круглый год!Причем ЕЖЕДНЕВНО и по нескольку раз!
И я никого ни хочу убеждать, просто времени нет! Хочу еще прочитать и другие дневники ...
Такая же точно физиология: и люди, и медведи - млекопитающие. Температуру тела всем одинаково требуется поддерживать. И чем толще слой жира, тем меньше нужно на это энергии. Поэтому жирный медведь спокойно спит всю зиму, а тощий мерзнет и ищет, чего бы сожрать.
Конечно, медвежий жир зимой ему же служит источником энергии, а как иначе: полгода не жрать - это вам не разгрузочный день. Но все же не последняя его роль - сохранять тепло внутри тела, иначе заснуть не получится
наша тепловая изоляция, наподобие утеплителя стен здания.
да, хорошо я утеплилась за последние годы. Пора проветрить организм. Тут такая полемика в комментариях. Вставлю свои 5 копеек. Золотое зерно в вашем предположении, по моему мнению, есть. Я, например, всегда пыталась объяснить врачам, к которым обращалась с вопросом своего излишнего веса, нечто похожее. Надо мной просто смеялись. Я всегда ела мало, а вес рос. Мои дневники питания приводили врачей в шок и аргументация была - это наследственность. Все. Смирись. А я пыталась объяснить, что проблема в том, что мой организм мало тратит и много откладывает в запас. (А вдруг голод?) Жадный потому что. И малые траты всегда связывала вот с этой теплововй изоляцией... Сумбурно написала... Вобщем очень надеюсь, что ваш опыт мне поможет
Я, например, всегда пыталась объяснить врачам, к которым обращалась с вопросом своего излишнего веса, нечто похожее. Надо мной просто смеялись. Я всегда ела мало, а вес рос.
Знакомая история. Но важно не только количество еды, а еще и то, как организм этой едой распорядится - или отправит "в топку" на выработку энергии, или в жировые клетки. А вот эффективности сжигания топлива в медицинском институте не учат, отсюда и смех врачей: от поверхностного знакомства с калорийностью вообще и технологиями сжигания топлива в частности.
На самом деле всё очень хорошо, и тому есть масса примеров - которые считали себя безнадёжно толстыми... и которые расстались с 30-40-50 кг и успешно держат вес уже 4-5-6 лет.
Обрати внимание на ДД (Диета Дружбы)...Система работает на все 100% На ней невозможно не постройнеть - комфортно, без голода и с пользой для здоровья..
Могу посоветовать универсальный рецепт похудения! Нужно спать в ванне с ледяной водой, вода обладает высокой теплопроводностью, что обеспечит отличную скорость отвода тепла из организма! В идеале конечно лучше спать в зимней речке, где вода проточная, что значительно усилит эффект.
А если серьезно, то очень интересная тема. Любопытно было бы знать не только качественную, но и количественную оценку расхода организмом тепла в единицу времени, в зависимости от массы тела и % содержания жира. Хорошая идея для каких-нибудь американских ученых, которые любят исследовать все подряд. Хотя, возможно уже существуют какие-то эмпирические данные на эту тему.
Любопытно было бы знать не только качественную, но и количественную оценку расхода организмом тепла в единицу времени, в зависимости от массы тела и % содержания жира.
Я хоть и теплоэнергетик по образованию, но не рискнула бы вывести формулу для расчета этой величины. Слишком много побочных факторов, которые просто невозможно учесть: уровень физической активности, темперамент человека, время суток и т.д. и т.п.
Тут играет роль даже не % жира, а именно толщина подкожной жировой прослойки (т.к. % жира включает внутренний жир, который не влияет на теплопотерю с поверхности тела).
AndySopl пишет:
вода обладает высокой теплопроводностью,
Кхммм... не теплопроводностью, а высоким коэффициентом теплоотдачи. В разЫ выше, чем теплоотдача в воздух. Однако надеюсь, что никто не воспримет совет жить в ледяной воде как призыв к действию.
Я хоть и теплоэнергетик по образованию, но не рискнула бы вывести формулу для расчета этой величины
Формула тут не получится никак, только графики и таблицы на основании большого количества эмпирических данных, правда если в этих данных можно будет установить закономерности и как-то их интерполировать, то может и получатся какие-то формулы для приблизительных расчетов. Процентное содержание жира я брал как основу, так как существуют методы его определения на основании электропроводности тела, а количественных параметров определения распределения жира в организме, темперамента и уровня физической активности - нет. Но думаю, что введя только % жира и усреднив результаты для различных групп людей можно получить какие-то более менее точные данные. Естественно, что работать будет это не для каждого человека, в конце концов существуют люди с нарушениями пищеварения итп, но в любом случае такое усреднение было бы более интересно, чем просто знать, что чем больше жира, тем меньше калорий расходует организм на обогрев, так как главный вопрос - насколько больше?
PS я физик по образованию.
в любом случае такое усреднение было бы более интересно, чем просто знать, что чем больше жира, тем меньше калорий расходует организм на обогрев
Ну так уж сильно-то не обижайте! Что-то мне подсказывает, что до меня эта мысль попросту никому в голову не приходила. То есть это своего рода новое направление для дальнейших исследований и разработок. А вопрос: насколько больше? - это уже из практической области. То есть идея есть, осталось разработать её практическое использование.
AndySopl пишет:
Но думаю, что введя только % жира и усреднив результаты для различных групп людей можно получить какие-то более менее точные данные.
Сомневаюсь. Распределение жира в организме бывает очень разным. Посмотрите на представителей сильного пола с "пивными животиками", или на женщин с фигурой типа "яблоко" - совершенно понятно, что при равном проценте жира по сравнению с женщиной типа "груша" у последних толщина подкожной жировой прослойки будет больше. А ведь именно она - прослойка - отвечает за теплоотдачу в окружающую среду. В принципе, существуют измерения, позволяющие довольно точно определить как раз толщину подкожного жира... Ну может кто умный и любопытный прочтет наши рассуждения и диссертацию напишет на эту тему Или открытие совершит
Заинтриговало!
Конечно. Но повторяю: теплопроводность жира очень низкая, и увеличение поверхности тела (площади контакта с внешней средой) влияет в гораздо меньшей степени, чем увеличение толщины слоя жира.
п.с. Видать, не напрасно меня учили теплотехнике в энергетическом институте
Да я тоже не дискутирую - просто объясняю И очень рада, что мои мысли заставляют задуматься.
Это - да... Но у нас-то источник вырабатывает тепловую энергию постоянно... Следовательно, через какое-то время он нагреет и саму подушку до такой же температуры, как и кастрюля... И вот только тогда получится модель тела в жировой подушке
Ну да, конечно, только обмен веществ и выделяемое при этом тепло первичны, и как следствие - температура тела поддерживается на заданном уровне. А эффективность обмена веществ зависит от качества топлива. Н у и теплопотери, как сказано выше, зависят от толщины изоляции, т.е. жира. Чем меньше потери - тем меньше тепла нужно для поддержания заданной температуры. То есть лишняя энергия, которая не пойдет на обогрев тела изнутри и не уйдет в мышечную работу, отправится в жировое хранилище.
Так мы же с самого начала и обсуждаем вопрос примитивно, и именно в этом духе
Но это не имеет отношения к теме данной статьи - она всего лишь о том, что толстому человеку нужно затратить меньше энергии для поддержания температуры тела, чем такому же по весу и габаритам худому человеку.
А мы получаем тепло не из жира, а из углеводов, в том числе из тех, что образуются при расщеплении молекулы жира, а для этого еще надо заставить орагнизм перейти в использованию жирового запаса , чего он делать категорически не хочет: жир удобно и компактно можно хранить как резервный источник энергии.
Мы этого не хотели!
надо ее купить еще
Просто готовила мужу...он любит жареное ))
А это совершенно не относится к обсуждаемому вопросу, потому что у тех, кто мерзнет, и у тех, кому жарко, температура тела практически одинакова - в пределах 36 с чем-то, разница лишь в субъективных ощущениях.
Попробуйте совместить подсчет калорий с принципами Диеты Дружбы - уверяю, что научитесь есть меньше и не кусочничать буквально за 3 дня.
Понимаю, еще как. Но наша система действительно работает, а проверить это вы можете сами, если захотите.
В чем, если не секрет?
Процесс горения - это окисление при температурах выше 450 градусов, и в организме происходить не может по определению.
Да кто ж против биохимии-то спорит?
Только, боюсь, что по химии и физике у Баскина были неважнецкие отметки в школе, если он их таким образом от биохимии отсоединяет. Биохимия - это та же химия, но более специфическая, Ну а физика - она в нашей жизни всегда и везде, хотя мы об этом не задумываемся.
А на самом деле я запуталась. Если даже подсчет калорий - позор диетологии, то я не знаю как жить дальше!!!
Вот потому я и пишу подобные статейки - это для тех, кто интересуется природой явлений. А кому надо есть готовый метод, отлично работает и не требует никаких специальных знаний. Но часто люди спрашивают - а почему это так, а не иначе? Вот я и отвечаю - тем, кто любознателен.
Почему медведь в сезон метет все что попадается на пути, наедая такой жировой слой, что мама не горюй! А зимою, сытый, жирный ложиться и храпит до весны? И что его греет во время спячки - ведь не жрет и не пьет ничего? Это один момент!
Второй момент: если год был голодный, то этот же мишка шляется, как не прикаянный. Он тощ, голоден и ищет источник, где можно под харчеваться!
Вот и весь ваш спор!
Толеранта, впервые я не буду с тобой спорить изначально! Тут все правильно! В остальных случаях - не зарекаюсь
Единственно, медведь в сезон переедает для того , чтобы зимой похудеть! Ведь для него зима длиться почти пять - шесть месяцев (зависит от ареала обитания)
А человек, извините, жрет круглый год!Причем ЕЖЕДНЕВНО и по нескольку раз!
И я никого ни хочу убеждать, просто времени нет! Хочу еще прочитать и другие дневники ...
Конечно, медвежий жир зимой ему же служит источником энергии, а как иначе: полгода не жрать - это вам не разгрузочный день. Но все же не последняя его роль - сохранять тепло внутри тела, иначе заснуть не получится
А если серьезно, то очень интересная тема. Любопытно было бы знать не только качественную, но и количественную оценку расхода организмом тепла в единицу времени, в зависимости от массы тела и % содержания жира. Хорошая идея для каких-нибудь американских ученых, которые любят исследовать все подряд. Хотя, возможно уже существуют какие-то эмпирические данные на эту тему.
Тут играет роль даже не % жира, а именно толщина подкожной жировой прослойки (т.к. % жира включает внутренний жир, который не влияет на теплопотерю с поверхности тела).
Кхммм... не теплопроводностью, а высоким коэффициентом теплоотдачи. В разЫ выше, чем теплоотдача в воздух. Однако надеюсь, что никто не воспримет совет жить в ледяной воде как призыв к действию.
PS я физик по образованию.
Сомневаюсь. Распределение жира в организме бывает очень разным. Посмотрите на представителей сильного пола с "пивными животиками", или на женщин с фигурой типа "яблоко" - совершенно понятно, что при равном проценте жира по сравнению с женщиной типа "груша" у последних толщина подкожной жировой прослойки будет больше. А ведь именно она - прослойка - отвечает за теплоотдачу в окружающую среду. В принципе, существуют измерения, позволяющие довольно точно определить как раз толщину подкожного жира... Ну может кто умный и любопытный прочтет наши рассуждения и диссертацию напишет на эту тему Или открытие совершит
Почти коллега!