Почему лишний жир требует меньше калорий

Вчера, сидя в сауне, пришла к интересному выводу: чем больше у человека подкожного жира, тем меньше ему требуется энергии, получаемой с пищей, для поддержания жизнедеятельности.


Ну а если вы сомневаетесь в правильности рассуждений - вспомните, как вы по осени затыкаете щели в окнах, чтобы дома было тепло без дополнительных энергозатрат!

Татьяна Малахова
Рейтинг:  +18
Toleranta
19 января 2011 года 5 1591 81
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему лишний жир требует меньше калорий
Вчера, сидя в сауне, пришла к интересному выводу: чем больше у человека подкожного жира, тем меньше ему требуется энергии, получаемой с пищей, для поддержания жизнедеятельности.
Ну а если вы сомневаетесь в правильности рассуждений - вспомните, как вы по осени затыкаете щели в окнах, чтобы дома было тепло без дополнительных энергозатрат!
Татьяна Малахова Читать полностью
 


Дневник Toleranta:



Комментарии:

19 января 2011 года
0
очень интересно!

19 января 2011 года
0
Рассуждения вполне логичны и оччччень интересны, но в голове все равно они пока не уровне еле улавливаемых мыслей
Заинтриговало!

19 января 2011 года
0
Я в физике вообще полный ноль Но ведь жир - это тоже часть организма и на его подогрев также необходимы энергозатраты? Чисто по логике... И еще - чем больше площадь тела, тем бОльшие необходимы затраты энергии, чтобы его нагреть... Разве не так?

19 января 2011 года
0
Lioness пишет:
жир - это тоже часть организма и на его подогрев также необходимы энергозатраты
Верно. Но жировая прослойка нагревается изнутри - нашим внутренним теплом, и имеет очень низкую теплопроводность, т.е. почти не выпускает тепло наружу. Именно поэтому рекомендуют по сильному морозу лицо мазать гусиным жиром, к примеру: чтобы кожа через жировую прослойку не переохлаждалась.
Lioness пишет:
чем больше площадь тела, тем бОльшие необходимы затраты энергии, чтобы его нагреть..
Конечно. Но повторяю: теплопроводность жира очень низкая, и увеличение поверхности тела (площади контакта с внешней средой) влияет в гораздо меньшей степени, чем увеличение толщины слоя жира.
п.с. Видать, не напрасно меня учили теплотехнике в энергетическом институте

19 января 2011 года
0
Toleranta, я не дискутирую, ибо это не моя область по-определению, просто задумалась над вашей теорией Допустим, если взять не человеческое тело, а какой-то другой источник тепловой энергии - батарею центрального отопления, к примеру, и обложить его жировой подушкой, то Вы считаете, что его теплоотдача во внешнюю среду существенно уменьшится, а на нагрев потребуется меньше энергии? Или я неправильно рассуждаю?

19 января 2011 года
0
Lioness пишет:
источник тепловой энергии - батарею центрального отопления, к примеру, и обложить его жировой подушкой, то Вы считаете, что его теплоотдача во внешнюю среду существенно уменьшится
Однозначно. Попробуйте (для простоты вместо жировой подушки) кастрюлю с гречневой кашей - источник тепла - обернуть одеялом, и сравните, насколько дольше она останется горячей, чем если бы стояла на плите.
Lioness пишет:
я не дискутирую, ибо это не моя область по-определению, просто задумалась над вашей теорией
Да я тоже не дискутирую - просто объясняю И очень рада, что мои мысли заставляют задуматься.

19 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
Да я тоже не дискутирую - просто объясняю И очень рада, что мои мысли заставляют задуматься.

Toleranta пишет:
Попробуйте (для простоты вместо жировой подушки) кастрюлю с гречневой кашей - источник тепла - обернуть одеялом, и сравните, насколько дольше она останется горячей, чем если бы стояла на плите
Это - да... Но у нас-то источник вырабатывает тепловую энергию постоянно... Следовательно, через какое-то время он нагреет и саму подушку до такой же температуры, как и кастрюля... И вот только тогда получится модель тела в жировой подушке

19 января 2011 года
0
А вот и нет! Представьте два совершенно одинаковых по размеру жилых дома, запитанных от одной и той же теплотрассы, только у одного стены фанерные, а у другого - кирпич с утеплителем. В каком доме будет теплее?

19 января 2011 года
0
А у нас по условиям задачи и температура в обоих домах предполагается ведь одинаковая 36,6!

19 января 2011 года
0
Нет, у нас по условиям задачи требуется поддерживать эту температуру за счет постоянной подачи тепла. Вот и получается, что в домик с фанерными стенками тепла надо подавать больше, а в кирпичный - меньше, то есть регулировать количество тепла, приходящее от теплотрассы.

19 января 2011 года
0
Только разница между телом и домиком в том, что тело не специально нагревается до заданной температуры, а это температура тепла, выделяемого при обмене веществ, если я правильно понимаю

19 января 2011 года
0
Lioness пишет:
тело не специально нагревается до заданной температуры,
Как же - не специально? Есть "требования" к обеспечению теплом, определяемые физиологией человеческого организма. А пища как раз и есть то топливо, которое обязано эти требования выполнять.
Lioness пишет:
это температура тепла, выделяемого при обмене веществ,
Ну да, конечно, только обмен веществ и выделяемое при этом тепло первичны, и как следствие - температура тела поддерживается на заданном уровне. А эффективность обмена веществ зависит от качества топлива. Н у и теплопотери, как сказано выше, зависят от толщины изоляции, т.е. жира. Чем меньше потери - тем меньше тепла нужно для поддержания заданной температуры. То есть лишняя энергия, которая не пойдет на обогрев тела изнутри и не уйдет в мышечную работу, отправится в жировое хранилище.

19 января 2011 года
0
На мой взгляд все не так просто... Если бы в нашем организме имелся орган, в котором бы проходило сгорание жиров и затем образующееся тепло разносилось по всему организму, то температура этого органа должна быть на несколько градусов выше, чем температура всего тела. Поскольку такого органа в организме нет, то тогда получается, что температура тела формируется за счет температур каждой клетки, входящей в организм, в отдельности. Таким образом, каждая клетка организма представляет собой "печку" в которой происходит окисление жиров и выделение энергии. А температура тела формируется за счет энергии, которая выделяется из каждой клетки, в том числе жировой и эпителиальной. То есть чем больше клеток в организме, тем больше энергии они выделяют, но и, соответственно, больше тратят на свое обслуживание... Как-то так...

19 января 2011 года
0
Lioness пишет:
Таким образом, каждая клетка организма представляет собой "печку" в которой происходит окисление жиров и выделение энергии.
Это слишком примитивно - в духе популярной литературы про похудение. На самом деле все процессы в организме делятся на эндотермические (происходят с поглощением энергии - например, цепочка преобразований белковой молекулы) и экзотермические (происходят с выделением энергии, например расщепление молекулы углеводородов на углекислый газ и воду). Вот как раз вся совокупность экзотермических процессов и определяет температуру тела. Даже, точнее, разница между энергией затраченной и энергией выделяемой. Именно поэтому при хроническом голодании, когда преобладают эндотермические процессы, температура тела снижается.

19 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
Это слишком примитивно - в духе популярной литературы про похудение.

Так мы же с самого начала и обсуждаем вопрос примитивно, и именно в этом духе

20 января 2011 года
0
Ответ для ,
Сегодня снова перечитала наш вчерашний диалог... и возвращаюсь к нашим баранам Так все же - все эти процессы как эндотермические, так и экзотермические - они происходят не где-то внутри, под "шубкой" из жира, а во всем организме, включая и эту шубу тоже, ведь так?

20 января 2011 года
0
В жировых клетках практически никаких процессов не происходит, а основная масса экзотермических процессов идет в мышечных тканях, то есть как раз
Lioness пишет:
где-то внутри, под "шубкой" из жира,

20 января 2011 года
0
Вот тебе и здрасте!
Toleranta пишет:
В жировых клетках практически никаких процессов не происходит, а основная масса экзотермических процессов идет в мышечных тканях, то есть как раз
Я не согласна!И чего это мы всё про экзотермические процессы,ну они-то ладно и то сомневаюсь,а кроме экзотермических, больше что ли никаких процессов не происходит,требующих расхода калорий?

20 января 2011 года
+1
Tasmania пишет:
кроме экзотермических, больше что ли никаких процессов не происходит,требующих расхода калорий
Вы сути не уловили. Расхода калорий требуют (а точнее, происходят с поглощением энергии) эндотермические процессы. В частности, расщепление жировой молекулы, если до этого дело дойдет. Но обычно как раз и не доходит, потому что энергию можно получить более простым способом - из тех же углеводов.
Но это не имеет отношения к теме данной статьи - она всего лишь о том, что толстому человеку нужно затратить меньше энергии для поддержания температуры тела, чем такому же по весу и габаритам худому человеку.

19 января 2011 года
+1
Lioness пишет:
Если бы в нашем организме имелся орган, в котором бы проходило сгорание жиров и затем образующееся тепло разносилось по всему организму,
... тогда ожирение перестало бы быть проблемой достаточно было бы наладить работу этого органа.
А мы получаем тепло не из жира, а из углеводов, в том числе из тех, что образуются при расщеплении молекулы жира, а для этого еще надо заставить орагнизм перейти в использованию жирового запаса , чего он делать категорически не хочет: жир удобно и компактно можно хранить как резервный источник энергии.

19 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
жир удобно и компактно можно хранить как резервный источник энергии
Это-то понятно... Организм - система запасливая, мыслит по принципу: "пока толстый сохнет - худой сдохнет"

19 января 2011 года
0
Lioness пишет:
по принципу: "пока толстый сохнет - худой сдохнет"

19 января 2011 года
0
зачиталась Вашим диалогом и сгорели котлетки

19 января 2011 года
0
MurZja пишет:
зачиталась Вашим диалогом и сгорели котлетки

Мы этого не хотели!

19 января 2011 года
0
ничего страшного))))

19 января 2011 года
0
Ответ для ,
Буковки-то никуда не убегут, а котлетки жалко! В другой раз готовь в пароварке - это безопасно!

19 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
Буковки-то никуда не убегут
мозг прилип в диалогу просто)))))

Toleranta пишет:
В другой раз готовь в пароварке - это безопасно!
надо ее купить еще
Просто готовила мужу...он любит жареное ))

19 января 2011 года
0
Знаю, что как мерзла при 74 кг так осталась мерзлячкой и сейчас

19 января 2011 года
0
это точно, когда я худела, то меня всегда в холод бросало

19 января 2011 года
0
Когда мёрзнешь при похудении,это значит что Ваш обмен веществ замедлился.

19 января 2011 года
0
Толеранта,мне кажется что всё не так.Вы всё время исходите из того,что имеете.В данном случае своё образование,специализацию.Человеческий организм не отопительная система,всё гораздо сложнее.Есть полные люди,которые постоянно мёрзнут,а есть те кому жарко.И в этом повинно кровообращение.Уже одно то,что в полном человеке на много метров больше по протяжённости кровеносная система и её надо организму тоже обслужить.Известно всем и каждому,для того чтобы успешнее сбросить вес, надо меньше есть-это уже аксиома для тех,кто ест много.А те кто едят мало,пусть для интереса посчитают калории.

19 января 2011 года
0
Tasmania пишет:
Известно всем и каждому,для того чтобы успешнее сбросить вес, надо меньше есть-это уже аксиома
Это не аксиома, а типичная ошибка. Если не согласны - посмотрите, что и в каком количестве едят на Диете дружбы и как при этом сбрасывают вес. И поэтому
Tasmania пишет:
Вы всё время исходите из того,что имеете
как раз я имею кроме образования, позволяющего понимать энергетические особенности усвоения пищи, очень большой опыт непосредственно в управлении этими процессами. Что и подтверждается на практике. И это неплохой аргумент против
Tasmania пишет:
мне кажется что всё не так
не правда ли?
А это
Tasmania пишет:
Есть полные люди,которые постоянно мёрзнут,а есть те кому жарко.
совершенно не относится к обсуждаемому вопросу, потому что у тех, кто мерзнет, и у тех, кому жарко, температура тела практически одинакова - в пределах 36 с чем-то, разница лишь в субъективных ощущениях.

19 января 2011 года
0
Я вообще считаю,что все существующие формулы и таблицы довольно относительны.Я считаю калории для своей дисциплины,потому как не боюсь признаться,что попросту разожралась до такого размера.И подсчёт калорий меня тормозит.Я ещё привыкаю есть меньше и по какой бы системе я не пыталась стройнеть,я буду считать калории пока не научусь есть меньше,не кусочничать.

19 января 2011 года
0
Tasmania пишет:
все существующие формулы и таблицы довольно относительны
Безусловно.
Tasmania пишет:
я буду считать калории пока не научусь есть меньше,не кусочничать.
Попробуйте совместить подсчет калорий с принципами Диеты Дружбы - уверяю, что научитесь есть меньше и не кусочничать буквально за 3 дня.

19 января 2011 года
0
А я СБ, благодаря ДД не озадачиваюсь подсчетом ккл. (Спасибо Таня )....из 40 сброшенных 10 первых кг - это исключительно сила воли и грубо говоря низкокалорийка....последующий тридцатничек заслуга ДД....и предстоящим 8-10 кг. собираюсь помахать платочком исключительно на ДДшной системке.

19 января 2011 года
0
Когда я писала больше едим,имела ввиду высококалорийную пищу,а не объём.Мне столько раз обещали,что я за 3 дня научусь правильно питаться и не кусочничать,что я уже этому заявлению не особо верю.Пробовала-знаю ,что это не так.Можно и месяц,два делать всё правильно,а потом всё равно на прежние рельсы вернуться.Дело уже не в привычке,а в убеждении или мотивации по-другому.А насчёт вышеизложенного комментария я рада,что у Вас всё сложилось и Вы состоялись как специалист,на которого учились.А ещё и дело себе интересное нашли.Не все так удачливы и работоспособны.Так что,БРАВО!!!

19 января 2011 года
0
Tasmania пишет:
я рада,что у Вас всё сложилось и Вы состоялись как специалист,на которого учились.А ещё и дело себе интересное нашли.
Спасибо!
Tasmania пишет:
Мне столько раз обещали,что я за 3 дня научусь правильно питаться и не кусочничать,что я уже этому заявлению не особо верю
Понимаю, еще как. Но наша система действительно работает, а проверить это вы можете сами, если захотите.

19 января 2011 года
0
Да я интересуюсь вашей системой,даже в группу записалась.Глупо было бы не воспользоваться уже наработанным.Но я не со всем согласна,вы уже меня спрашивали с чем.Скажу честно,мне импонируют выводы Доктора Баскина.А они идут вразрез с Вашими выводами во многом.Я же хочу быть не только стройной,но и здоровой,насколько это возможно.

19 января 2011 года
0
Tasmania пишет:
Я же хочу быть не только стройной,но и здоровой,насколько это возможно.
Насколько мне известно, состояние здоровья у последователей ДД всегда только улучшалось. Конечно, бывают случаи, когда человек кидается выполнять рекомендации без оглядки, к примеру, на панкреатит или язву желудка... Я же призываю к тому, чтобы люди не только действовали, но и думали и учитывали свои особенности.
Tasmania пишет:
мне импонируют выводы Доктора Баскина.А они идут вразрез с Вашими выводами во многом.
В чем, если не секрет?

19 января 2011 года
+1
Tasmania пишет:
Можно и месяц,два делать всё правильно,а потом всё равно на прежние рельсы вернуться
Значит что-то было не так...Нееее, ну безусловно если возвращаться к поеданию картошки/тортов/пирогов - тут конечно, без вариантов.

19 января 2011 года
0
lenaks пишет:
если возвращаться к поеданию картошки/тортов/пирогов
И кто бы что ни говорил, а главным преимуществом ДД я считаю освобождение от рабства желудка: не он тобой командует, а ты - им. То есть пироги и картошка перестают быть сильнее воли и разума.

19 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
перестают быть сильнее воли и разума.
Это точно. и даже если где-нить покупаешься на пирожок(тортик, ...неважно что), то вполне хватает малого кол-ва, чтобы ощутить, что это чужеродное организму нечто блуждает по твоему организму, как инопланетянин. (свежи воспоминания от новогодней водки/пельменей/салатов - дня 3 потребовалось, что бы избавится от этого блуждающего дискомфорта)

19 января 2011 года
0
интересно, спасибо)))

19 января 2011 года
0
Пожалуйста!

19 января 2011 года
0
Тот же Баскин пишет:"Человеческий организм не калорифер и функционирует он не по законам физики и химии. А по законам БИОхимии."

19 января 2011 года
0
55 кг красоты пишет:
Человеческий организм не калорифер
Бесспорно, и потому фраза "жиры сгорают" лично у меня вызывает внутренний протест.
Процесс горения - это окисление при температурах выше 450 градусов, и в организме происходить не может по определению.

55 кг красоты пишет:
по законам БИОхимии.
Да кто ж против биохимии-то спорит?
Только, боюсь, что по химии и физике у Баскина были неважнецкие отметки в школе, если он их таким образом от биохимии отсоединяет. Биохимия - это та же химия, но более специфическая, Ну а физика - она в нашей жизни всегда и везде, хотя мы об этом не задумываемся.

19 января 2011 года
0
Вот и я почитала коментарии Баскина и прямо страх взял. Получается , что до этого, что жила то зря . Ничего и не знала о похудании. а мой жир живет собственной жизнью и это он, гад, засталяет меня запихивать всякие вредности в рот.

А на самом деле я запуталась. Если даже подсчет калорий - позор диетологии, то я не знаю как жить дальше!!!

19 января 2011 года
0
55 кг красоты пишет:
А на самом деле я запуталась. Если даже подсчет калорий - позор диетологии, то я не знаю как жить дальше!!!
Да попросту калории не считать, а есть нормальную еду - без консервантов и красителей, без трансжиров и прочей дряни.

20 января 2011 года
0
55 кг красоты пишет:
Баскин пишет:"Человеческий организм не калорифер и функционирует он не по законам физики
Вдогонку: отрицать действие законов физики на человеческий организм глупо и недальновидно, в частности, законы "физики калорий", или теплотехники. Именно в этом фундаментальная ошибка диетологии. Для эффективности диетологии просто необходимо пользоваться этими законами в наших интересах, т.к. зная природу процесса, на него можно повлиять.

20 января 2011 года
0
А кто не знает природу процесса?Ну не все же на сайте с высшим техническим образованием,многие вообще не имеют никакого высшего.А стройными и здоровыми быть всем хочется.Не надо перегружать и отпугивать тех,кто Вам верит.Сила в простоте и желании помочь.Всё ведь на самом деле и просто и сложно одновременно.Но не всем это надо,углубляться в сложности.Посмотрите как много тех,кто до сих пор верит в таблетку,в чудо-средство и пр.Метод должен быть прост для понимания и применения ,и эффективен уже на начальных этапах.С уважением.

20 января 2011 года
0
Tasmania пишет:
Метод должен быть прост для понимания и применения ,и эффективен уже на начальных этапах.
Как раз этим требованиям мой метод отвечает.
Tasmania пишет:
Ну не все же на сайте с высшим техническим образованием,многие вообще не имеют никакого высшего
Вот потому я и пишу подобные статейки - это для тех, кто интересуется природой явлений. А кому надо
Tasmania пишет:
стройными и здоровыми быть всем хочется
есть готовый метод, отлично работает и не требует никаких специальных знаний. Но часто люди спрашивают - а почему это так, а не иначе? Вот я и отвечаю - тем, кто любознателен.

20 января 2011 года
0
А Вы уверены,что поняли природу явления правильно?И сомнений нет?

20 января 2011 года
0
Мне кажется, что я нащупала выход из тупика, и опыт это подтверждает. А время покажет

20 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
А время покажет

20 января 2011 года
0
Тань, не скромничай....уже показывает....

20 января 2011 года
0
Да я и не скромничаю Я имела в виду, время покажет, примут ли маститые диетологи теплотехнический подход во внимание. Потому что пока какой-нибудь авторитет с экрана телевизор не заявит, что "в этом что-то есть", в массе своей народ будет только спорить и ссылаться на эти авторитеты. Если не примут - так и будут с переменным успехом "лечить" ожирение подсчетом калорий, по большому счету даже не понимая, что такое -калория.

23 января 2011 года
0
Я не буду вдаваться в полемику - для этого надо иметь хорошие знания химии, физики и биологии! Что успешно уже подзабыто! НО...
Почему медведь в сезон метет все что попадается на пути, наедая такой жировой слой, что мама не горюй! А зимою, сытый, жирный ложиться и храпит до весны? И что его греет во время спячки - ведь не жрет и не пьет ничего? Это один момент!
Второй момент: если год был голодный, то этот же мишка шляется, как не прикаянный. Он тощ, голоден и ищет источник, где можно под харчеваться!
Вот и весь ваш спор!
Толеранта, впервые я не буду с тобой спорить изначально! Тут все правильно! В остальных случаях - не зарекаюсь

23 января 2011 года
0
Танечка-Танюша пишет:
Толеранта, впервые я не буду с тобой спорить изначально! Тут все правильно!
Ну спасибо - уважила А насчет поспорить - всегда пожалуйста, я уважаю аргументированную полемику и стараюсь извлечь из нее пользу. Но аргументы типа "Я не согласна" - меня не убеждают.

23 января 2011 года
0
А что, про Мишку аргумент не вдохновил?

23 января 2011 года
+1
Почему же - всё в точку! Толстый слой медвежьего жира экономит калории - вывод, достойный диссертации! Не всякий биолог до этого дотумкает.

23 января 2011 года
0

23 января 2011 года
0
Но у нас-то другая физиология!Сколько бы жира человек не накопил,он не впадает вспячку,а тощий не бродит озабоченный источником пропитания.Что-то меня этот пример не убедил в верности выводов Толеранты.

23 января 2011 года
0
Мы говорим о физиологических процессах в организме! Как и человек, медведь относится к классу млекопитающих! Как и медведя, человека во сне согревает жировая прослойка, потому, что замедлены все процессы в организме!
Единственно, медведь в сезон переедает для того , чтобы зимой похудеть! Ведь для него зима длиться почти пять - шесть месяцев (зависит от ареала обитания)
А человек, извините, жрет круглый год!Причем ЕЖЕДНЕВНО и по нескольку раз!
И я никого ни хочу убеждать, просто времени нет! Хочу еще прочитать и другие дневники ...

23 января 2011 года
0
Такая же точно физиология: и люди, и медведи - млекопитающие. Температуру тела всем одинаково требуется поддерживать. И чем толще слой жира, тем меньше нужно на это энергии. Поэтому жирный медведь спокойно спит всю зиму, а тощий мерзнет и ищет, чего бы сожрать.
Конечно, медвежий жир зимой ему же служит источником энергии, а как иначе: полгода не жрать - это вам не разгрузочный день. Но все же не последняя его роль - сохранять тепло внутри тела, иначе заснуть не получится

23 января 2011 года
+1
Ого, как Таня и Таня в унисон....

23 января 2011 года
0
Ты смотри, как одновременно и про одно и то же!

23 января 2011 года
0
Эхо?

23 января 2011 года
0

29 марта 2011 года
0
Toleranta пишет:
наша тепловая изоляция, наподобие утеплителя стен здания.
да, хорошо я утеплилась за последние годы. Пора проветрить организм. Тут такая полемика в комментариях. Вставлю свои 5 копеек. Золотое зерно в вашем предположении, по моему мнению, есть. Я, например, всегда пыталась объяснить врачам, к которым обращалась с вопросом своего излишнего веса, нечто похожее. Надо мной просто смеялись. Я всегда ела мало, а вес рос. Мои дневники питания приводили врачей в шок и аргументация была - это наследственность. Все. Смирись. А я пыталась объяснить, что проблема в том, что мой организм мало тратит и много откладывает в запас. (А вдруг голод?) Жадный потому что. И малые траты всегда связывала вот с этой теплововй изоляцией... Сумбурно написала... Вобщем очень надеюсь, что ваш опыт мне поможет

29 марта 2011 года
0
elenka_V пишет:
Я, например, всегда пыталась объяснить врачам, к которым обращалась с вопросом своего излишнего веса, нечто похожее. Надо мной просто смеялись. Я всегда ела мало, а вес рос.
Знакомая история. Но важно не только количество еды, а еще и то, как организм этой едой распорядится - или отправит "в топку" на выработку энергии, или в жировые клетки. А вот эффективности сжигания топлива в медицинском институте не учат, отсюда и смех врачей: от поверхностного знакомства с калорийностью вообще и технологиями сжигания топлива в частности.

29 марта 2011 года
0
Спасибо! У меня появилась надежда, что все не так уж и плохо

29 марта 2011 года
0
На самом деле всё очень хорошо, и тому есть масса примеров - которые считали себя безнадёжно толстыми... и которые расстались с 30-40-50 кг и успешно держат вес уже 4-5-6 лет.

29 марта 2011 года
0
вот и я мечтаю расстаться с этим грузом! Спасибо за поддержку.

29 марта 2011 года
0
Обрати внимание на ДД (Диета Дружбы)...Система работает на все 100% На ней невозможно не постройнеть - комфортно, без голода и с пользой для здоровья..

29 марта 2011 года
0
Читаю про нее. Спасибо!

29 марта 2011 года
0
Могу посоветовать универсальный рецепт похудения! Нужно спать в ванне с ледяной водой, вода обладает высокой теплопроводностью, что обеспечит отличную скорость отвода тепла из организма! В идеале конечно лучше спать в зимней речке, где вода проточная, что значительно усилит эффект.
А если серьезно, то очень интересная тема. Любопытно было бы знать не только качественную, но и количественную оценку расхода организмом тепла в единицу времени, в зависимости от массы тела и % содержания жира. Хорошая идея для каких-нибудь американских ученых, которые любят исследовать все подряд. Хотя, возможно уже существуют какие-то эмпирические данные на эту тему.

29 марта 2011 года
0
AndySopl пишет:
Любопытно было бы знать не только качественную, но и количественную оценку расхода организмом тепла в единицу времени, в зависимости от массы тела и % содержания жира.
Я хоть и теплоэнергетик по образованию, но не рискнула бы вывести формулу для расчета этой величины. Слишком много побочных факторов, которые просто невозможно учесть: уровень физической активности, темперамент человека, время суток и т.д. и т.п.
Тут играет роль даже не % жира, а именно толщина подкожной жировой прослойки (т.к. % жира включает внутренний жир, который не влияет на теплопотерю с поверхности тела).
AndySopl пишет:
вода обладает высокой теплопроводностью,
Кхммм... не теплопроводностью, а высоким коэффициентом теплоотдачи. В разЫ выше, чем теплоотдача в воздух. Однако надеюсь, что никто не воспримет совет жить в ледяной воде как призыв к действию.

30 марта 2011 года
0
Toleranta пишет:
Я хоть и теплоэнергетик по образованию, но не рискнула бы вывести формулу для расчета этой величины
Формула тут не получится никак, только графики и таблицы на основании большого количества эмпирических данных, правда если в этих данных можно будет установить закономерности и как-то их интерполировать, то может и получатся какие-то формулы для приблизительных расчетов. Процентное содержание жира я брал как основу, так как существуют методы его определения на основании электропроводности тела, а количественных параметров определения распределения жира в организме, темперамента и уровня физической активности - нет. Но думаю, что введя только % жира и усреднив результаты для различных групп людей можно получить какие-то более менее точные данные. Естественно, что работать будет это не для каждого человека, в конце концов существуют люди с нарушениями пищеварения итп, но в любом случае такое усреднение было бы более интересно, чем просто знать, что чем больше жира, тем меньше калорий расходует организм на обогрев, так как главный вопрос - насколько больше?
PS я физик по образованию.

30 марта 2011 года
0
AndySopl пишет:
в любом случае такое усреднение было бы более интересно, чем просто знать, что чем больше жира, тем меньше калорий расходует организм на обогрев
Ну так уж сильно-то не обижайте! Что-то мне подсказывает, что до меня эта мысль попросту никому в голову не приходила. То есть это своего рода новое направление для дальнейших исследований и разработок. А вопрос: насколько больше? - это уже из практической области. То есть идея есть, осталось разработать её практическое использование.
AndySopl пишет:
Но думаю, что введя только % жира и усреднив результаты для различных групп людей можно получить какие-то более менее точные данные.
Сомневаюсь. Распределение жира в организме бывает очень разным. Посмотрите на представителей сильного пола с "пивными животиками", или на женщин с фигурой типа "яблоко" - совершенно понятно, что при равном проценте жира по сравнению с женщиной типа "груша" у последних толщина подкожной жировой прослойки будет больше. А ведь именно она - прослойка - отвечает за теплоотдачу в окружающую среду. В принципе, существуют измерения, позволяющие довольно точно определить как раз толщину подкожного жира... Ну может кто умный и любопытный прочтет наши рассуждения и диссертацию напишет на эту тему Или открытие совершит
AndySopl пишет:
PS я физик по образованию.
Почти коллега!

30 марта 2011 года
0
Toleranta пишет:
Кхммм... не теплопроводностью, а высоким коэффициентом теплоотдачи.
Да, конечно)

30 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "