Я живу рядом с лесом и сейчас, в июне наблюдаю бурный рост крапивы повсюду. Чем уникальна крапива?
Как лекарственное растение крапива известна давным-давно. Это уникальное творение природы, просто кладезь витаминов и микроэлементов. В древности её рекомендовали при воспалениях лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных растройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и пр. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печёночных камнях.
"Одна крапива заменяет семерых врачей" - гласит народная мудрость.
В своё время меня поразил тот факт, что свежие листья крапивы содержат:
Витамина С вдвое больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 2.5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках, каротина, больше, чем в моркови. Она содержит витамины группы В, К, муравьиную кислоту (она и жжёт) и другие органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, кальция и др.
В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям и способствует наращиванию мышечной массы и похудению.
Крапива одно из самых богатых по составу лекарственных растений. Вытяжки из крапивы улучшают кроветворение, особенно быстро устраняют анемии, благодаря содержанию в ней комплекса железа с протеином. Полезен настой при воспалениях слизистых оболочек, суставных проблемах ( ревматизме, подагре, и артритах), желудочно-кишечных проблемах ( имеет желчегонный эффект).
В мегаполисах, где большая загазованность её рекомендуется применять внутрь ( в виде сока) для вывода токсинов и солей тяжёлых металлов, как защиту от кислородной недостаточности. Кроме этого она нормализует работу тех звеньев имунной системы, которые контролируют опухолевый рост, аллергические реакции. Приготовить сок просто. Молодые листья пропустить через мясорубку (о.5 кг), добавить 0.5 л холодной кипячёной воды, перемешать, отжать через марлю или сито. Пить натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям, запивая водой. Хранить в холодильнике не более2-3 дней, можно добавлять в различные напитки и приправы.
При аллергии – отвар крапивы очищает кровь от аллергенов, а также благотворно влияет на работу кишечника, успокаивает нервную систему. При крапивнице, экземе не только пьют отвар, но и делают из него ванны. Для приготовления отвара срезать верхние листья (на 1 литр 20-25 листьев), промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на медленном огне, выключить. Плотно закрыть крышкой, чтобы отвар настоялся. Принимать до еды за 15 минут по 0.5 стакана 3 раза в день.
При стрессах, снижении памяти, плохом настроении крапива помогает поддерживать энергетический обмен в сердце, мозге, печени, выводит быстро накапливающиеся при перегрузках шлаки и значительно снижает последствия стресса в организме.
При проблемах с аллергическим насморком нюхать размятый лист крапивы по 3-4 минуты 5-6 раз в день, насморк уменьшится или пройдёт совсем.
При ОРЗ, бронхите, кашле. Взять поровну измельчённых листа крапивы и мать-и- мачехи, залить кипятком, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л.4-5 раз в день перед едой, детям по 1 ч.л.
Для регулирования работы кишечника. Взять лист крапивы, коры крушины по 3 части, лист мяты – 2 части, корневище аира, корень валерианы – по 1 части. Всё смешать. Взять 2 столовые ложки этой смеси, заварить 2 стаканами крутого кипятка и кипятить10 минут. После дать остыть, процедить и пить по ½ стакана утром и вечером ( здесь все травы из аптеки).
Для повышения половой потенции. Отвар семян крапивы двудомной пить натощак по 1/2 стакана в день.
Косметические рецепты.
При выпадении волос. 1 столовую ложку измельчённой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настой втирать 1-2 раза в неделю.
При юношеской угревой сыпи. Крапиву измельчить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, настоять ночь и принимать по 1 чашке за 15 минут до еды.
Противопоказания.
Нельзя принимать без консультации врача людям с повышенной свёртываемостью крови, варикозе и тромбофлебите, а так же при атеросклерозе, гипертонии, беременным.
Кулинарные рецепты.
Большое количество белка, близкого по свойствам белку человека и легкоусвояемого, наличие витаминов и микроэлементов делает крапиву прекрасным диетическим блюдом. ВСЕГО 30 гр зелени крапивы обеспечивает человека на сутки каротином и витамином С, что особенно полезно ослабленным болезнью людям и глазам. После месячного приёма зелени крапивы значительно улучшается зрение.
Сочная зелень молодой крапивы годится для салатов, щей, начинки пирогов, а более старая крапива подходит для сушки и засаливания. Вкус квашенной крапивы намного пикантнее, чем квашеной капусты.
Квашеная крапива.
Крапиву моют, укладывают в бочку или банку с антоновскими яблоками, морковью, клюквой, тмином, лавровым листом и солью. Держать под гнётом 2 недели.
Потрясающая закуска по-итальянски ( крапивный песто). 1 кг свежей крапивы, 30 гр. лука, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, всё смешать в блендере до однородной массы, после добавить 50 мл бальзамического уксуса, 100гр тертого пармезана, 150 гр. измельчённых грецких орехов, полученную массу взбить вилкой и закатать в пол-литровые банки и стерилизовать в течении 10 минут. Такую пасту можно добавлять как в горячие мясные, так и холодные овощные закуски. Есть на завтрак с горячими тостами, добавлять к макаронам.
Крапивный суп.
Приготовить бульон из куриной грудки, за 10 минут до окончания варки добавить измельчённую крапиву, щавель, петрушку, лук, красный болгарский перец. Подавать с варёными яйцами, разрезанными на половинки, добавить сметану.
В заключении.
К июлю крапива накапливает свои свойства, обладающие кровоостанавливающим действием, но, к сожалению, к середине лета она становится уже слишком жёсткой и пригодной лишь для квашения или сушки.
Для сушки листья крапивы заготавливают в период цветения. Свежие зелёные стебли с листьями, срезанные и связанные веником, развешивают в тени, в хорошо проветриваемых местах. Через 3-5 дней её измельчают руками и раскладывают в стеклянные банки. Используют добавляя во все блюда за 5 минут до варки, что значительно улучшает вкус блюд, но самое главное делает их полезными ( 1 ч.л. порошка на человека).
Я живу рядом с лесом и сейчас, в июне наблюдаю бурный рост крапивы повсюду. Чем уникальна крапива? Как лекарственное растение крапива известна давным-давно. Это уникальное творение природы, просто кладезь витаминов и микроэлементов. В древности её рекомендовали при воспалениях лёгких, задержке мочи, желудочно-кишечных растройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и пр...
Читать полностью
Она способствует сгущению крови.