Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя

Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.

Сбитень

«Ай да сбитень, сбитенек,

Кушай, девки, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Ну-ка меду подкладу!

А как буду-то варить,

Его будут все хвалить!».

Сбитень – старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». В одном сосуде настаивался мед, в другом – травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.

Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика - свои секреты. Общее - это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное - собрать побольше специй и трав.

150 г мёда

1,5 – 2 л воды

100 г сахара

2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя

2 бутона гвоздики

5 – 6 зёрен чёрного перца

0,25 ч. ложки порошка имбиря

1 ч. ложка корицы

2 ч. ложки мяты

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Масала-чай

Чай масала (букв. "чай со специями") родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

200 мл молока

100 мл воды

2 ч. л. Тростникового сахара

1 ч. л. черного чая

0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха

0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря

3 бутона гвоздики

семена 3 стручков кардамона

щепотка порошка кардамона

душистый перец – 1-2 шт

молотая корица – 1 палочка и ½ ч. л. молотой

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.

Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.

Имбирный чай

Мода на имбирный чай пришла к нам в период популяризации веганской и вегетарианской кухни несколько лет назад.
Имбирный чай обладает терпким и жгучим вкусом и благодаря природным свойствам имбиря оказывает сильное тонизирующее действие. Также он хорош для профилактики простудных и вирусных заболеваний и является отличным подспорьем для худеющих. В целом, он крайне полезен для здоровья и благотворно влияет на весь организм. При этом имбирный чай чрезвычайно прост в приготовлении. Главное – раздобыть свежий имбирь.

200 мл воды

1 см корня имбиря

1 ч. л. меда

Долька лимона

Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон – по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.

Пить имбирный чай лучше до еды. Он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить пищу, а также помешает образованию жировых клеток в организме.

Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь, так как он достаточно сильно бодрит.
Рейтинг:  +6
LuntirMultik
19 января 2011 года 4 515 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.
Сбитень... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

19 января 2011 года
0
Стащила себе.

19 января 2011 года
+1
Хорошая статья для зимы.
Да, напиточки - класс!

Имбирь с лимоном я пить не могу, а вот масалу варить очень даже люблю. Только в нее идет готовая смесь специй Гарам-масала с индийским жгучим перцем. Бодритт!

19 января 2011 года
0

19 января 2011 года
0
Спасибо за рецепты!!!!!

20 января 2011 года
0
Спасибо, надо попробовать.


Оставить свой комментарий
B i "