Сосновые шишки. Рецепты из сосновых шишек.

Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма и дыхательных путей.
Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает меду из сосновых шишек пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что он - целебен.

Продукты:

Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. И еще одна особенность: для приготовления такого меда нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора - конец мая до середины июня.

На 1 л настоя из сосновых шишек берут 1 кг сахара.

Способ приготовления:

А рецепт варки мeда довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, режут засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и оставляют на сутки настояться. После этого настой (он будет зеленого цвета) переливают в другую кастрюлю, добавляют сахарный песок. Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В конце уваривания добавить 1ч.л лимонной кислоты. В результате получается "Мед" красивого, малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Его разливают в горячие банки и после охлаждения обвязывают пергаментной бумагой или закрывают обычными пластмассовыми крышками.


Рецепт 2. "Солнечное" варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, "солнечное" варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Мед" из сосновых шишек и варенье обладают профилактическими и целебными свойствами. В традиционной и народной медицине шишечки применяют при следующих заболеваниях:
* ОРЗ и ОРВИ

* гриппе и простуде

* бронхитах и бронхиальных астмах

* авитаминозе

* болезнях горла и десен

* пневмониях и плевритах

* легочном туберкулезе

* полиартрите

При всей "полезности" хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.
В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек. "Мед" из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.
Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем "угостить" своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от "всего сердца", дайте попробовать совсем чуть-чуть. Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день.

Помните, что препараты сосны в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.

Тэги:  мед из шишек

Рубрика: Десерты

Рейтинг:  +13
Лёля 1112
8 июня 2012 года 11 4876 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сосновые шишки. Рецепты из сосновых шишек.
Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма и дыхательных путей.
Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

8 июня 2012 года
+1
о как интересно, Спасибо

8 июня 2012 года
+1
Будьте здоровы.

8 июня 2012 года
+1

8 июня 2012 года
0

9 июня 2012 года
+1
Я ела варенье из маленьких шишечек! Очень оригинально!

16 июня 2012 года
+1
самое время заготавливать! к зиме хорошо настоится

20 июня 2012 года
0
Я уже сварила мед, а для себя настояла на водке и пить надо по каплям.Мед нам нельзя.


Оставить свой комментарий
B i "