Обычно болезнь развивается при наличии неблагоприятных условий – недостатке влаги и необходимых питательных веществ, повышенной температуре воздуха.
Болезнь проявляется в виде образования на вершине плода водянистого пятна темно-зеленого цвета. Потом пятно темнеет и становится буро-серым. Ткань в этом месте твердеет и впадает. Поражаются болезнью только зеленые помидоры, которые после этого созревают быстрее нормального срока.
[/img]
Болезнь может проявляться и в физиологической форме при резких колебаниях влажности у тех огородников, которые выращивают растения на унавоженной грядке. В этом случае преобладание азотистых соединений в почве над кальцием становится причиной поражения плодов болезнью.
Бывает и так, что внешне болезнь не видна, и лишь на срезе помидора можно увидеть бурую окраску внутренних тканей. Особенно сильно вершинная гниль томатов развивается на плодах, растущих на первых 2-х, 3-х кистях.
Меры борьбы:
В период созревания плодов очень важно регулярно, но умеренно поливать растения, соблюдать нормальную вентиляцию в теплице, особенно при высокой температуре окружающего воздуха.
Осенью, при приготовлении почвенной смеси, нужно добавлять известь-пушонку, мел или доломитовую муку по 2 столовых ложки на ведро смеси.
Перед высадкой рассады, весной, хорошим профилактическим средством является добавление в лунку питательного грунта «Томат и перец»
Однажды и мои помидоры посетила вершинная гниль. По совету полила раствором 1-2 ст.л кальцинированной соды на ведро воды. Больше помидоры не болели.