Считаете ли вы, что сладкие на вкус продукты питания более привлекательны, чем другие продукты питания? Сладкий вкус того, что человечество потребляло в пищу, влиял на поведение человека на протяжении веков. Безусловно, сладкий вкус некоторых продуктов питания может быть привлекательным, даже дарить приятное чувство удовлетворения и спокойствия в случае депрессии, но стоит помнить, что потребление может также увеличить риск ожирения из-за количества калорий, которые связаны с интенсивностью вкуса. Для тех, кто стремится к потере веса, подсчет калорий может быть полезным при мониторинге количества потребляемого сахара на ежедневной основе, что, в конечном счете, снизит риск ожирения.
Согласно недавнему отчету, опубликованному в “Журнале Питания”, сладкие продукты питания имеют непосредственное отношение к количеству калорий в продукте и потере веса, так как более75 процентов всех зафиксированных случаев ожирения в настоящее время связано с чрезмерным потреблением сахара или сладких продуктов. Однако, было бы заблуждением думать, что потребление несладких продуктов питания сможет уменьшить риск ожирения и будет эффективной схемой снижения веса.
Выбор здоровых продуктов питания для снижения веса на основе всего лишь такого параметра, как отсутствие сладкого вкуса, может вызвать путаницу. Во-первых, это актуально особенно теперь, когда в определенных продуктах питания разрешено использовать, например, низкокалорийные подсластители. Таким образом, вовсе не стоит отказываться от ежедневной чашки сладкого кофе или чая и в этом случае можно будет обойтись без подсчета калорий, присутствующие в этих напитках. Диетические безалкогольные напитки также были разработаны, чтобы уменьшить риск ожирения и увеличить шансы на потерю веса. При подсчете калорий, содержащихся в каждом банке диетической газированной воды, например, можно обнаружить, что общее количество потребляемого сахара, безусловно, ниже, но есть и другие факторы, влияющие на успех в потере веса и снижении риска развития ожирения.
Во-вторых, диета, основанная только на принципе отказа от сладкого может привести, например, к потреблению в свое удовольствие несладких продуктов питания, которые характеризуются высоким содержанием жиров, таких как чипсы, картофель-фри, пицца и так далее. Таким образом, важно понимать, что отсутствие сладкого вкуса в продукте не означает автоматически, что риск развития ожирения ниже и что можно остановить подсчет калорий при употреблении этих продуктов питания.
Одна из проблем, которая была вынесена на обсуждение медиками-диетологами, - это сладость и чувственное удовольствие от еды. На основании научных исследований на деятельность мозга во время еды, потребление сладкой пищи активизирует мозг, который в свою очередь стимулирует различные части тела для пищеварения, и человек получает ощущение удовлетворения и удовольствия. Сладкий вкус стимулирует выработку слюны во рту, в которой содержатся ферменты, помогающие в разрушении сложных сахаров на простые молекулы. Потребление сладких продуктов питания также активизирует желудок, который начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, увеличивающие чувство голода. Эти физиологические реакции здорового организма на сладкое играют важную роль в питании, усвоении полезных веществ в организме.
Таким образом, потребление несладкой пищи или слишком мнительный подсчет калорий могут привести к потере аппетита у некоторых людей, раздражительности, головокружениям, а в тяжелых случаях к серьезным расстройствам пищеварения и обмена веществ. Значительное уменьшение количества потребляемых продуктов питания может быть полезным для людей с высоким риском ожирения и нуждающимся в потере веса, но чрезмерное увлечение диетой может нанести серьезный вред здоровью людей, которые просто катастрофически ограничат питание для своего организма.
Ученые настаивают, что в настоящее время именно подсчет калорий представляется важным фактором успеха при потере веса и для снижения риска ожирения. Подсчет калорий является прямым указателем количества энергии, которая может быть получена из конкретных продуктов питания и, следовательно, более надежен, чем отказ от пищи, основываясь только, например, на отказе от некоторых конкретных групп продуктов питания. Выбор продуктов питания, потребляемых на регулярной основе, может зависеть от их сладости, но когда диета подкреплена ежедневными упражнениями или, например, вспомогательными лекарственными препаратами, риск ожирения может быть уменьшен и потеря веса будет более стабильнее и равномернее.
При выборе диеты ни в коем случае нельзя отказываться от целой группы продуктов питания, так как это приведет к недопотреблению жизненно важных для нормального функционирования организма элементов и нанесет гораздо больший вред, чем просто избыточный вес.
Диетологи говорят, что потребление некоторых фруктов и овощей, которые не имеют сладкий вкус, позволяет нам не столько сосредоточиться на избавлении от лишнего веса и снижении риска ожирения, сколько предоставляют успокоение, при этом не нанося вред организму. Подсчет калорий при потреблении этих фруктов и овощей, будет вызывать меньше беспокойства, а польза для организма возрастет, так как эти продукты питания богаты витаминами и клетчаткой.
Пока нет комментариев.