Понятие
«средиземноморская диета» можно считать достаточно условным.
Более корректно говорить
о стиле питания, сложившемся исторически у народов Средиземноморья.
Это система питания, следование которой при кратковременном использовании вряд ли приведёт к резко заметному улучшению физического состояния либо существенному похудению.
Однако если Вы решительно настроены питаться здоровым образом и привести в порядок свой организм (в том числе избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру), средиземноморский стиль питания – удачное решение.
Медики и диетологи также признают, что средиземноморская система питания является одной из наиболее здоровых и позволяет не только поддерживать стройность, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и держать в тонусе сердечнососудистую систему, уменьшить содержание холестерина в крови. Все эти факторы при длительном воздействии на организм омолаживают его. Постепенно улучшается зрение, а кожа ногти и волосы становятся более здоровыми.
Средиземноморская диета подразумевает, прежде всего, потребление достаточного количества овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, не исключая потребления мяса, пасты (макаронных изделий) из пшеницы твердых сортов, хорошего хлеба без добавок, кисломолочных продуктов, полезных растительных масел и вина. Потребление такого набора продуктов не ведёт к серьёзному повышению уровня «плохого» холестерина в организме. Жирные молочные продукты, жиры и крахмал в больших количествах исключаются.
Средиземноморский стиль питания отличает довольно разнообразный стол, множество различных блюд и
употребление пищи небольшими порциями, что в особенности хорошо для желающих сбросить вес, но привыкших питаться обильно. Весьма важным фактором также является и культура еды —
неторопливость в приеме пищи способствует улучшению пищеварения.
В первой половине дня средиземноморская диета подразумевает
углеводное питание, а после полудня –
белковое. Потребляемые с утра углеводы дают организму, растрачиваемую в течение суток энергию.
Овощи, потребляемые в любых видах, не способствуют приращению лишних килограммов.
Овощей должно быть много и разных (в идеале – до килограмма в сутки).
Наряду с классическими и всем известными овощами средиземноморская диета подразумевает
обязательное употребление оливок и маслин, также чеснока и всевозможной зелени.
Большинство блюд готовят на оливковом масле.
В этой диете кисломолочные продукты употребляются довольно активно, как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки для салатов и овощных закусок. В основном это
кефир, йогурт, брынза, нежирный сыры.
Один из основных продуктов средиземноморской кухни –
это морская рыба, естественный источник замечательно полезных Омега 3 жирных кислот. Традиционно в Средиземноморье рыба не приготовляется в сочетании с яйцами, мучным, и жирами, поскольку считается, что эти продукты лишь портят вкус блюда.
Рыбу готовят с небольшим количеством оливкового масла, тушат с овощами, подают с салатами из свежих овощей, с рисом, луком и зеленью.
Весьма широко используются и другие морепродукты.
Традиционно и регулярное
употребление мяса, но лишь постного, в основном, это
телятина и баранина, реже – курятина и другая птица. Периодичность
потребления мяса два-три раза в неделю небольшими порциями, конечно же, с разнообразными овощами.
Макаронные изделия (паста из пшеницы твёрдых сортов) обыкновенно подаются в первой половине дня. Пасту подают с сырами, лёгкими соусами и оливковым маслом.
Столовые виноградные вина в средиземноморской системе питания занимают особое место. Вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, поскольку содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Вино можно разбавлять водой..
Таким образом, все основополагающие принципы средиземноморской диеты достаточно просты. И поэтому, если Вам необходимы здоровье, красота и стройность надолго, средиземноморский стиль питания – один из лучших вариантов выбора.
Средиземноморская система питания
Низкие показатели сердечнососудистых заболеваний у жителей Франции – это прямое следствие традиционного рациона: богатого растительными жирами и сложными углеводами.
Несмотря на культурные различия средиземноморских стран, у населяющих их народов есть немало общего в привычках питания.
Формула средиземноморского питания: 20-30-50, т.е. 20% калорий поступает из белков, 30 – жиров и 50 – углеводов.
Питание частое, дробное, небольшими порциями, что не удивительно, если мы вспомним климатические особенности средиземноморья.
Пирамида средиземноморской диеты такова:
Основа ежедневного рациона – сложные углеводы, и крахмалистые овощи – цельнозерновой хлеб, необработанный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.
Ежедневное употребление овощей и фруктов, а также оливкового масла, натурального
йогурта и домашнего сыра типа «фета», «халуми» и пр.
В качестве сопровождения обеда уместно натуральное красное вино, но не более2-х бокалов в день. Кроме того, необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды ежедневно.
Еженедельно, но не каждый день, употребляется рыба, белое мясо птицы, телятина, кролик, яйца.
Периодически – 2-3 раза в месяц – «тяжелое» красное мясо – говядина.
Как легко заметить, это план питания гораздо более щадящий по сравнению с так называемыми «авторскими методиками» похудания, ограничивающими вас в жирах, углеводах и калорийности. Не удивительно, ведь Средиземномосркая диета – это не диета, это основа здорового образа жизни, которая поможет вам не только находится в оптимальном весе, но и чувствовать себя здоровым, поскольку рацион насыщен всеми необходимыми веществами.
Итак, средиземноморская традиционная диета снижает риск заболевания раком, диабетом, Альцгеймером. Защищает от гипертонии и инфаркта, способствует снижению риска хронических бронхитов и эмфиземы, а также понижает кровяное давление.
Кроме того, в этом рационе собраны простые, доступные каждому продукты, которые, кроме своей несомненной пользы, еще и очень вкусны.