Запеченая овощная лазанья по-средиземноморски.
Ингредиенты
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 граммов
Перец красный свежий 1 штука
Листы лазаньи сухие шпинатные 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Маслины без косточек 50 граммов
Каперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 граммов
Мука пшеничная 35 граммов
Масло сливочное 40 граммов
Молоко 570 миллилитров
Лавровый лист 1 штука
Сыр пармезан тертый 4 столовые ложки
Орех мускатный по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Нарезать баклажан и кабачки кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем.
2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук также нарезать кубиками.
3. Разместить помидоры, кубики баклажана, кабачков, перца и лука на противне, посыпать измельченным чесноком, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и запекать при 240 градусах, минут 30–40, пока края овощных кубиков не поджарятся. Готовые овощи посыпать нарезанными маслинами и каперсами.
4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить, на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана. Соус готов.
5. В форму влить четверть соуса и выложить треть овощной смеси. Посыпать третью тертого сыра моцарелла и накрыть слоем листьев лазаньи. Повторить все сначала, завершив слоем соуса. Посыпать оставшейся столовой ложкой натертого пармезана.
6. Запекать при 180 градусах примерно 25–30 минут до золотистой и хрустящей корочки.
Хорошо ,что есть альтернатива каперсам,
для меня это гадость жуткая