Вот подыскала мнение о Средиземноморской диете в России
А вы согласны с ним?
"Полезные свойства элементов средиземноморской диеты не вызывают сомнения. Но насколько целесообразно перенимать ее для жителей регионов, далеких от солнечного Средиземноморья, например, россиянам? Главные рекомендации: меньше жира, больше овощей, меньше мяса и больше рыбы — диетологи считают правильными для всех жителей планеты. Никто не будет спорить и с тем, что овощной салат полезнее, когда его заправляют оливковым маслом, а не майонезом. Умеренное потребление красного вина наверняка лучше неумеренного потребления более крепких алкогольных напитков.
Открытым остается вопрос о том, сочетается ли средиземноморская диета с российским климатом? Позволю себе поделиться личным опытом: за три года жизни в Италии я рассталась с очень многими российскими пищевыми привычками. Первой покинула мой рацион каша — слишком тяжелое, плотное, жаркое блюдо для итальянского климата. Супы, закономерная база русской национальной кухни, здесь тоже оказались невостребованными: к чему горячие супы в жару? В итальянской кухне, пожалуй, найдется всего один суп — минестроне, в котором овощей больше, чем воды, но не все итальянцы и не всегда его едят.
Так у меня зародились подозрения, что и русскому человеку в климате, который постоянно требует обогрева тела, не все итальянские изобретения придутся ко двору. Допустим, итальянцу съесть в обед один салат «капрезе» (сыр моцарела с помидорами и базиликом с оливковым маслом в качестве заправки) более чем достаточно: легкий салат насыщает, но не перегружает организм, а значит, от него не станет жарко. Такой салат идеален и для россиянина — но лишь пару месяцев в году, когда российские просторы ненадолго посещает жара. Остальные десять месяцев года горячий супчик будет, пожалуй, более уместен.
Не будем забывать, что средиземноморская диета на своей родине работает в сочетании со многими факторами. До 300 солнечных дней в году на побережье Средиземного моря — совсем не то же самое, что 40 солнечных дней в году в Санкт-Петербурге. Кроме того, во всем мире итальянцы, французы, греки, испанцы известны своим жизнерадостным характером, который явно помогает им легче переносить стрессы, сокращающие жизнь. Поэтому тем, кто подумывает перейти на средиземноморскую систему питания, неплохо бы заодно перенять жизнелюбие и легкий нрав средиземноморцев. Это не так сложно, как кажется, и точно проще, чем изменить климат на побережье Финского залива! Умение жить с легким сердцем в сочетании со средиземноморской диетой вполне может продлить жизнь. Не до бессмертия олимпийских богов, конечно, но почти."
И все же...
Теперь нужно подыскать Российские традиционные блюда, которые вполне в рамках средиземноморской системы питания.
Итак, начнем:
1. Винегрет...
2. Окрошка...
Вот подыскала мнение о Средиземноморской диете в России А вы согласны с ним? "Полезные свойства элементов средиземноморской диеты не вызывают сомнения. Но насколько целесообразно перенимать ее для жителей регионов, далеких от солнечного Средиземноморья, например, россиянам...
Читать полностью
А я на этой кухне была хоть и долго - 2 месяца , но не полностью...смешанное питание было....Похорошела, поздоровела.....и поправилась...Теперь понимаю почему....а тогда удивилась....много солнца, моря, движения, ем почти только одни фрукты и овощи....а поправляюсь.....но я на европейский манер ела больше жиров, чем полагается...и выпечку...
Обожаю греческую кухню и Грецию , именно с путешествия на Крит, 2 года назад и началась в нашей семье перестройка питания. Затем отдых на Халкидиках, в этом году тоже в Грецию, правда не решили в какое место. В первый раз привезли с Крита книги с рецептами и всяческие специи. Единственое, на сегодняшний вкус , многовато оливкового масла в приготовлении блюд , а остальное здорово!.
Питались раньше как принято в России: пельмени,картошка с мясом тушеная, жареная и т.д Попробовав критскую кухню-понравилось сочетание мяса с овощами и специями. Садзыки (йогурт с мелко тертыми огурцами и специями) на нашем столе постянно. Единственное, что я не кладу столько масла оливкового (везде в рецептах 100-200 гр.) Сыры едим практически всегда белые ( типа фетаксы), кладем на кружочки помидоры и посыпаем специями. А греческие оливки-это просто писк! Другие есть уже невозможно,так как греческие готовят без уксуса - только со специями и они такие огромные.
Рецептов полно в интернете-наверно нет смысла перепечатывать. Часто делаю мусаку, но адаптированную к правильному питанию: минимум масла и овощи прежде чем запекать, обжариваю на сухой сковородке (у меня Бёрнер),только в конце добавляю чайную ложку оливкового масла и исключила картошку (баклажаны,кабачки,помидоры,фарш нежирный,сверху сыра немного сверху, специи). Рыбу (дорадо,сибас,семгу) делаю только в пароварке, посыпав розмарином и сверху кружочки из помидор.) Вкус божественный. Вообщем специи греческие у нас в каждом блюде, что придает колорит невероятный.
Садзыки (йогурт с мелко тертыми огурцами и специями)
волга5 пишет:
Сыры едим практически всегда белые ( типа фетаксы), кладем на кружочки помидоры и посыпаем специями.
волга5 пишет:
мусаку, но адаптированную к правильному питанию: минимум масла и овощи прежде чем запекать, обжариваю на сухой сковородке (у меня Бёрнер),только в конце добавляю чайную ложку оливкового масл
волга5 пишет:
Рыбу (дорадо,сибас,семгу) делаю только в пароварке, посыпав розмарином и сверху кружочки из помидор.)
Если интересуетесь разными полезными рецептами, даю ссылку https://www.diets.ru/clubpage/442570/ Здесь диетолог нашего клуба Лена размещала рецепты. Если будут вопросы спрашивайте. И,извините, имя ваше не нашла в профиле. Даже не знаю как обращаться.
Рецептов полно в интернете-наверно нет смысла перепечатывать. Часто делаю мусаку, но адаптированную к правильному питанию: минимум масла и овощи прежде чем запекать, обжариваю на сухой сковородке (у меня Бёрнер),только в конце добавляю чайную ложку оливкового масла и исключила картошку (баклажаны,кабачки,помидоры,фарш нежирный,сверху сыра немного сверху, специи). Рыбу (дорадо,сибас,семгу) делаю только в пароварке, посыпав розмарином и сверху кружочки из помидор.) Вкус божественный. Вообщем специи греческие у нас в каждом блюде, что придает колорит невероятный.