Капуста – продукт замечательный во всех отношениях: пожалуй, другого такого овоща, который с полным правом можно называть национальным, в России больше нет.
Тем не менее, в рационе человека капуста появилась давно, ещё около 4500 лет назад – учёные считают, что это произошло в Средиземноморье. Блюдами из капусты легче насытиться, чем другими овощными блюдами, тоже полезными и вкусными, и всё потому, что в капусте много растительных белков: в таких овощах, как репа, свекла или морковь, их гораздо меньше.
Витаминно-минеральный состав капусты тоже богат: и незаменимых аминокислот в ней много, и клетчатки, зато крахмала почти нет, и калорий очень мало – особенно в капусте белокочанной – всего около 26 ккал в 100 граммах. Поэтому диетологи и другие врачи давно заприметили капусту, и включают её в рацион пациентов с самыми разными проблемами по здоровью: при запорах, заболеваниях ЖКТ, диабете, ожирении и т.д.
Капуста не только полезна, но и вкусна, а разнообразных блюд из неё можно приготовить сотни - в русской кухне её можно считать самым популярным продуктом. Разумеется, капуста выращивается во многих странах, однако, если спросить любого иностранца, какое блюдо он считает традиционно русским, очень многие вспомнят о хрустящей квашеной капусте, да и о капустном рассоле, отлично помогающем снимать похмельный синдром. Кстати, в квашеной капусте калорий совсем мало – меньше 20 в 100 граммах, а витаминов (особенно витамина С) в несколько раз больше, чем в свежем овоще.
Капусту в разных видах включают во многие диеты, но есть и чисто капустная диета, выгодная и эффективная: капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, и энергии на её усвоение организм затрачивает больше, чем получает калорий - похудеть удаётся быстро.
Капусты на сегодня известно более 100 видов: в цветной капусте около 30 ккал, в кольраби – около 40, в брюссельской – 44, так что их все можно использовать в диетах для похудения, но самую большую популярность заслужила всё-таки капуста белокочанная, и для нас это неплохо – ведь в России она доступнее любой другой.
Вариантов капустной диеты несколько: например, можно продолжать её в течение месяца, повторив недельное меню 4 раза.
Капустная диета на месяц
День 1-й:
на завтрак – салат из квашеной капусты, сырой моркови и зелёного горошка с растительным маслом (всего 150 г), нежирная варёная рыба (100 г) и кофе;
Далее недельное меню повторяется ещё 3 раза. Кофе и чай пьют без сахара, а фрукты и соки лучше употреблять хотя бы за 20-30 минут до еды, а не в качестве десерта.
Во время диеты надо исключить сладости и другие продукты с простыми углеводами, ограничить соль, острые специи и приправы. От алкоголя лучше отказаться вообще.
Другие варианты капустной диеты: 10-ти дневная и быстрая – 3-5 дней, но их многие люди переносят труднее – в них меньше разнообразия.
10-ти дневная капустная диета
На завтрак разрешается только кофе (зелёный чай) и вода, обычная или минеральная без газа.
На обед – салат из капусты и сырой моркови с оливковым маслом, и 200 г отварной говядины, рыбы или курицы.
На ужин – такой же салат, 1/2 варёного яйца и любой фрукт (кроме банана).
На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.
Такое меню повторяется ежедневно, 10 дней подряд – это трудно выдержать, хотя вместо салата разрешается есть капустный суп, а между приёмами пищи – капустные листы.
Зелёного чая и воды можно пить сколько захочется. Соль, сахар, алкоголь, крахмалистые продукты, мучные и кондитерские изделия полностью запрещаются.
За 10 дней, если удастся всё это выдержать, обещается избавление от 6-10 лишних килограммов.
Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы – в данной диете не хватает многих жизненно важных веществ.
Быстрая капустная диета
Быстрая диета мягче, и не так бедна питательными веществами; к тому же выдержать 3-5 дней легче, чем 10, но она тоже однообразна – меню повторяется каждый день. Есть надо в одно время, 5-6 раз в день; разрешается 5 г соли в день; воды надо выпивать до 2 л – можно считать и ту жидкость, которая содержится в блюдах.
Завтрак: салат из свежей капусты с растительным маслом, яичница из 2-х яиц и чай с молоком – разница с предыдущей диетой заметна сразу;
2-й завтрак: порция творога и чай (отвар шиповника);
обед: щи с квашеной капустой (либо тушёная капуста с грибами), овощной салат и кусочек нежирной варёной курицы;
полдник: отвар шиповника или стакан молока;
ужин: овощное рагу с капустой, отварная рыба (100 г), чай; перед сном – стакан нежирного кефира.
7-дневная капустная диета
Есть ещё 7-дневная капустная диета, основой которой является капустный суп: за 3 дня уходят 2-3 кг веса, а до конца диеты – ещё 5 кг, итого – 8 кг, но это может быть и меньше, и больше - у всех бывает по-разному.
Для приготовления супа потребуются; капуста белокочанная – 600 г, морковь среднего размера – 6 шт., болгарский перец – 2 шт., сельдерей – 5 стеблей, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 6 головок, бурый рис – 1/2 стакана, пучок зелёного лука и 3 л воды. Должно получиться 4,2 л супа; в 100 мл – 10,5 ккал.
Сначала 20 минут варят промытый рис, снимают его с плиты и оставляют под крышкой на полчаса. Потом заливают водой в другой кастрюле нарезанные капусту, сельдерей, болгарский перец, головки лука, морковь и помидоры, с которых предварительно снята шкурка, доводят до кипения, и 10 минут варят на слабом огне; закрывают крышкой и варят до мягкости. Перед готовностью добавляют сваренный рис, мелко нарезанный зелёный лук и немного соли.
В течение недели можно есть этот суп, сколько угодно; кроме него, можно в каждый день недели добавлять некоторые другие продукты.
В понедельник – немного несладких фруктов;
во вторник – листовую зелень и овощи;
в среду – овощи и фрукты;
в четверг – молоко и пару бананов;
в пятницу – помидор и кусочек нежирного варёного мяса (рыбы);
в субботу – то же самое, но вместо помидора можно другой овощ;
в воскресенье – овощи и фруктовый сок.
Выдержать эту диету не очень сложно, и голод почти не чувствуется; приготовленный капустный суп можно есть не дольше 3-х дней, но лучше готовить поменьше, на 2 дня, и держать его в холодильнике.
Капуста помогает похудеть и без всякой диеты, если есть её вместо калорийных гарниров: макарон, круп, картофеля и др. – в этом случае вес будет уходить медленнее, зато не будет никакой опасности для здоровья.
Капуста – продукт замечательный во всех отношениях: пожалуй, другого такого овоща, который с полным правом можно называть национальным, в России больше нет. Тем не менее, в рационе человека капуста появилась давно, ещё около 4500 лет назад – учёные считают, что это произошло в Средиземноморье...
Читать полностью
Капуста классная вещь, я помню лет 15 назад худела только потому что на ужин ела одну свежую капусту) Главное за желудком следить, клетчатка она грубоватая)