Салат "5 вкусов" по-вьетнамски

Салат "5 вкусов" по-вьетнамски Вьетнамская кухня - не слишком острая, с обилием овощей и фруктов, интегрировавшая в себе лучшие черты китайской, тайской и французской кулинарных традиций, весьма эффективна для людей стремящихся к стройности.
На мой наивный вопрос, как во Вьетнаме решают проблему лишнего веса, доктор Чанг, известный вьетнамский специалист по восточной медицине, ответил: "У нас нет такой проблемы"

Предлагаемый вашему вниманию салат, обладает не только утонченным вкусом и малой каллорийностью (в 100г менее 70 ккал).
Он еще и отличается изысканностью цветового решения.
Цветовая палитра строится на полутонах, начиная от нежно-кремового цвета куриной грудки, продолжая зеленовато-бежевым цветом мякоти авокадо, затем на тон темнее молодой светло-зеленый болгарский перец, чуть более насыщенный цвет огурца и наконец, яркая сочная зелень кинзы и укропа.

Итак 5 ингридиентов = 5 оттенков цвета:

1. Куриная грудка (около 50г в готовом виде)
2. Авокадо (около 20г)
3. Болгарский перец зеленого цвета (половинка небольшого перца, примерно 20-30г)
4. Огурец (не большой, около 50г)
5. Свежая зелень (в принципе любая, но предпочтительнее кинза, укроп, зеленый лук, мята и лимонная мелисса)

Куриную грудку, порезанную небольшими кусками, припустить в собственном соку на антипригарной сковороде без добавления масла. Слегка посолить и посыпать молотыми куркумой и имбирем. Переложить на блюдо, дать остыть минут 5, и в теплом виде порезать соломкой. Пока остывает куриное филе, нашинковать зелень. Смешать еще теплое(для лучшего взаимопроникновения вкуса, цвета и раскрытия аромата) куриное филе с порезанной зеленью. Добавить порезанные соломкой огурец, перец и авокадо. Заправить соусом, сверху посыпать семенами кунжута.

Влияние китайской кулинарной школы, отраженное в названии салата, диктует выбор ингридиентов для соуса. По китайской концепции 5-ти вкусов в пище должен быть баланс:

-соленого (чайная ложка соевого соуса )
-сладкого (полчайной ложки меда, но можно и без него, сладость есть и в грейпфруте )
-кислого (чайная ложка лимонного сока)
-горького (чайная ложка грейпфрутового сока)
-острого (чуть-чуть молотого черного перца)

Порция (около 200г) - не более 140 ккал, белки-14г, жиры-0,6г, углеводы-10г.
Количество продуктов указано на одну порцию. Время приготовления - около 10 минут
.
Салат, как отдельное блюдо, подходит (с небольшой корректировкой - без меда) для ужина и по Системе-60 и для БУЧ. А также очень хорош для праздничного стола в качестве диетической замены тяжелым майонезным салатам. Съедается в первую очередь как худеющими, так и их нехудеющими товарищами
Рейтинг:  +19
Поднимающая ветер
15 июня 2012 года 17 486 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Салат "5 вкусов" по-вьетнамски
  Вьетнамская кухня - не слишком острая, с обилием овощей и фруктов, интегрировавшая в себе лучшие черты китайской, тайской и французской кулинарных традиций, весьма эффективна для людей стремящихся к стройности.
На мой наивный вопрос, как во Вьетнаме решают проблему лишнего веса, доктор Чанг, известный вьетнамский специалист по восточной медицине, ответил: "У нас нет такой проблемы"... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

15 июня 2012 года
+1
меня почти такой(без авокадо) бабуля делать научила еще в молодости. надо сделать с авокадо. спасибо и соус был немного другой без соевого соуса

15 июня 2012 года
0
Вот молодец ваша бабушка! Приучать детей и внуков к здоровой пище, это А можете поделиться рецептом соуса вашей бабушки?

15 июня 2012 года
+1
мед, соль, лимонный сок(или лимонная кислота), перец черный и красный острый и масло растительное, иногда горчицу по настроению.и много травы всегда. Она меня научила масло растительное настаивать с травами и чесноком.

15 июня 2012 года
0
Спасибо! Просто прекрасный вариант заправки салата, не только этого, а вообще любого. Масло с травами и чесноком - Я тоже такое когда-то делала. Спасибо, что напомнили Завтра же поставлю настаиваться масло с базиликом и чесноком.

18 июня 2012 года
0
Рада, что смогла быть полезной.


Оставить свой комментарий
B i "