Вьетнамская кухня - не слишком острая, с обилием овощей и фруктов, интегрировавшая в себе лучшие черты китайской, тайской и французской кулинарных традиций, весьма эффективна для людей стремящихся к стройности.
На мой наивный вопрос, как во Вьетнаме решают проблему лишнего веса, доктор Чанг, известный вьетнамский специалист по восточной медицине, ответил: "У нас нет такой проблемы"
Предлагаемый вашему вниманию салат, обладает не только утонченным вкусом и малой каллорийностью (в 100г менее 70 ккал).
Он еще и отличается изысканностью цветового решения.
Цветовая палитра строится на полутонах, начиная от нежно-кремового цвета куриной грудки, продолжая зеленовато-бежевым цветом мякоти авокадо, затем на тон темнее молодой светло-зеленый болгарский перец, чуть более насыщенный цвет огурца и наконец, яркая сочная зелень кинзы и укропа.
Итак 5 ингридиентов = 5 оттенков цвета:
1. Куриная грудка (около 50г в готовом виде)
2. Авокадо (около 20г)
3. Болгарский перец зеленого цвета (половинка небольшого перца, примерно 20-30г)
4. Огурец (не большой, около 50г)
5. Свежая зелень (в принципе любая, но предпочтительнее кинза, укроп, зеленый лук, мята и лимонная мелисса)
Куриную грудку, порезанную небольшими кусками, припустить в собственном соку на антипригарной сковороде без добавления масла. Слегка посолить и посыпать молотыми куркумой и имбирем. Переложить на блюдо, дать остыть минут 5, и в теплом виде порезать соломкой. Пока остывает куриное филе, нашинковать зелень. Смешать еще теплое(для лучшего взаимопроникновения вкуса, цвета и раскрытия аромата) куриное филе с порезанной зеленью. Добавить порезанные соломкой огурец, перец и авокадо. Заправить соусом, сверху посыпать семенами кунжута.
Влияние китайской кулинарной школы, отраженное в названии салата, диктует выбор ингридиентов для соуса. По китайской концепции 5-ти вкусов в пище должен быть баланс:
-соленого (чайная ложка соевого соуса )
-сладкого (полчайной ложки меда, но можно и без него, сладость есть и в грейпфруте
)
-кислого (чайная ложка лимонного сока)
-горького (чайная ложка грейпфрутового сока)
-острого (чуть-чуть молотого черного перца)
Порция (около 200г) - не более 140 ккал, белки-14г, жиры-0,6г, углеводы-10г.
Количество продуктов указано на одну порцию. Время приготовления - около 10 минут
.
Салат, как отдельное блюдо, подходит (с небольшой корректировкой - без меда) для ужина и по Системе-60 и для БУЧ. А также очень хорош для праздничного стола в качестве диетической замены тяжелым майонезным салатам. Съедается в первую очередь как худеющими, так и их нехудеющими товарищами