Наступило лето, а значит изобильная пора свежих овощей, зелени и фруктов.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ САЛАТЫ! УРА!!!
Теперь давайте решим, чем и как их заправляем. Понятно, что майонез (и все соусы на его основе) долой, магазинный кетчуп туда же...
Еще предлагаю исключить соль и сахар
Для меня сейчас очень интересно "открывать" для себя реальные вкусы овощей. И насыщение вкусовых рецепторов очень важно для получения удовольствия от пищи.
Вкусы, который мы ощущаем:
-
соленый
-сладкий
-горький
-кислый
-острый...
Важными ингредиентами за вкуса являются:
Лимонный сок. Или любой другой цитрусовый.
Чеснок. Можно использовать сухой тем, кто боится запаха изо рта.
Лук салатный (белый или красный). Репчатый тоже подойдет, но он немного резковат и жестковат. Но и эта проблема решается бланшированием.
Зелень и пряные травы. Ну понятно: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза(очень ее люблю!
), сельдерей, базилик, свекольная ботва и т.д. Дикие травы - крапива, одуванчик и даже цветы
(никогда не пробовала). Особо хочу отметить пряную травку
тимьян открыла ее для себя совсем недавно и она просто потрясающая. Ее можно добавлять и в мясо, и в курицу, и в супы, а для запекания рыбы просто
must have. А сейчас вот и в салаты. Конечно лучше брать свежую, я покупаю у супермаркетах(производство Израиль), но на участке, наверное, тоже можно вырастить
Острый перец чили. Чуть можно добавить для "гармонии". Лучше конечно свежий, но и сухой подойдет.
Особо хочу выделить продукты для
основы соусов - это различные масла.
Оливковое, подсолнечное( нерафинированное! ), ореховые масла(кунжутное и грецкого ореха),
тыквенное и
кисломолочные продукты (
натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир),
сыры.
С сырами и маслом поаккуратнее - высокая калорийность.
А чем же заменить соль и сахар?
Соль - оливки, свежие рассольные сыры (брынза и моцарелла), соевый соус. Все это уже содержит соль, так что добавлять еще совсем не нужно
Сахар - свежие яблоки, груши, сухофрукты.
Хочу особо обратить внимание на один компонент ( я недавно была в Италии и привезла себе) -
томаты, высушенные на солнце. В супермаркете можно купить эти томаты в оливковом масле. Или привезите из южных стран - Италии, Турции, Туниса, Израиля и т.д. Их можно добавлять везде - в тушение мяса и рыбы, в супы.
Ваше блюдо "заиграет новыми красками".
А теперь
рецепт заправки для овощного салата:
На 1 порцию(калорийность точно не считала, но думаю около 50 кк на порцию):
- томаты(высушенные) в оливковом масле 1 ст. ложка
- лимонный сок 1 ст.ложка
- перец чили (совсем чуть-чуть).
- маленький зубчик чеснока.
Все мелко порезать. Заправить салат. Если дать настоятся минут 30, то будет еще вкуснее, когда салатик пропитается.
Главное не лениться и экспериментировать с сочетаниями и вкусами!!!
Я ем сейчас свежие салаты как минимум 3 р. в день перед основной трапезой!
А вы?
Приятного аппетита! Здорового и вкусного лета! Добавляйте больше салатов в свой рацион.
Делитесь вкусными рецептами заправок!
Выложить на дечко помидорки, предварительно очистив кожуру, один раз я семена вынимала, а другой нет, обильно полить оливковым маслом, добавить травок и так на низенькой температуре на несколько часов.
Вчера последняя баночка закончилась.
Мням-мням