Кольраби

Кольраби Девочки, хочу рассказать Вам про чудо-овощ. Это кольраби.
Много о нем слышала, посмотрела информацию в интернете, и решила поделится с вами, может кому будет интересно, может пригодится кому.



Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной (растение семейства крестоцветных). Родина – Иран, Сирия.
Как большинство других капуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хлопотно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.

Калории, ккал: 42
Белки, г: 2.8
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 10.7


В отличие от других капуст, у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод.
Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка.
Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ.
А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби.
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Родиной кольраби считается Северная Европа.
Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа».
Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.



Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Такой состав обусловливает полезные свойства данного овоща. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.
Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В, благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.
Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев.
Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много.
Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби
Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.
По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.

Здесь привожу некоторые рецепты из кольраби (правда еще не все опробовола)
Рецепты с кольраби
Рецептов приготовления кольраби множество. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа, зеленого лука или петрушки.

Салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.
Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока. (быстро и вкусно).

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина(по желанию), посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.(я предпочитаю - отварную куриную грудку, и сливок почти в 2 раза меньше, чем по рецепту. Или сливки заменить сметаной).

Запеканка картофельная с грибами и капустой кольраби[/i

Ингредиенты:
• кочан капусты кольраби (небольшой) — 1 шт.
• картофель — 6 шт.
• шампиньоны — 200 г
• лук репчатый — 1 шт.
• помидор — 1 шт.
• чернослив (без косточек) — 7 шт.
• чеснок — 1 зубчик
• свежая зелень (петрушка, укроп)
• растительное масло
• специи и соль - по вкусу)
• маслины (для украшения)
Приготовление
Картофель натереть на мелкой тёрке (жидкость не сливать). Зелень мелко нарезать и добавить в картофель, оставив немного для подачи, соль и перец добавить по вкусу.
Разогреть сковороду, налить подсолнечного масла, выложить картофельную массу. Перед тем как выкладывать на сковороду еще раз перемешать картофель,. Обжаривать до корочки с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце или, чтобы избавиться от маслянистости.
Кольраби нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать новое масло). Добавить грибы, нарезанные кубиками, лук (тоже мелко нарезать), выдавить чеснок. Добавить помидор (нарезать) и чернослив. Если чернослив распаренный, добавить в конце, если нет – положить после кольраби. Посолить и поперчить.
В форму для запекания выложить картофельные оладушки, оставив несколько штук для верха. Также выложить грибную смесь. Накрыть оставшимися оладьями. Запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить зеленью и маслинами. Подавать в горячем и в холодном виде.

Салат «Кольрабика»

Ингредиенты:
• капуста кольраби — 1 шт.
• перец болгарский — 2 шт.
• яблоко — 1 шт.
• лук репчатый (белый) — 1 шт
• маринованный огурец (маринованный) — 1 шт.
• масло оливковое — 3 ст. л.
• петрушка — 1 пучок
• уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
• сахар — 0,5 ч. л.
• соль (по вкусу)
Приготовление
Кольраби почистить, натереть соломкой. Натереть яблоко и маринованный огурец. Добавить лук и перец, нарезанные тонкой соломкой. Заправить маслом, уксусом, солью, сахаром. Сверху посыпать петрушкой.

Фаршированная кольраби


Ингредиенты:
• капуста кольраби — 4 шт.
• шампиньоны — 150 г
• овощной бульон или вода — 2/3 стакана
• лук репчатый — 1 шт.
• перец болгарский — 1 шт.
• сыр (твeрдый) — 100 г
• зелень (петрушки и укропа)
• растительное масло
• молотый черный перец (по вкусу)
• соль (по вкусу).
Приготовление
Срезать кончики с кольраби и выложить в форму для запекания. Залить бульоном или водой (примерно наполовину). Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов на полчаса.
Пока запекается капуста, мелко нарезать лук и пассировать на растительном масле. Добавить грибы и перец (предварительно нарезать), обжарить и немного потушить.
Достать форму из духовки и осторожно выложить капусту на тарелку, дать остыть. Духовку не выключать.
Вынуть ложкой мякоть кольраби, нарезать небольшими кусочками и соединить с тушеными овощами. Добавить соль и перец.
Корзинки из кольраби заполнить начинкой, посыпать сверху тертым сыром и опять поставить в духовку на 5-10 минут. Вынуть, украсить и подать на стол.
Рецепт хорош тем, что можно экспериментировать с начинками:
• овощи + фарш;
• курочка + грибы + сливки;
• овощи + рис + куриная грудка.
Также можно зафаршировать слоями. Поле для фантазии огромное - на любой вкус!
Приятного аппетита!
Рейтинг:  +10
MariKa01
16 июня 2012 года 4 949 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кольраби
  Девочки, хочу рассказать Вам про чудо-овощ. Это кольраби.
Много о нем слышала, посмотрела информацию в интернете, и решила поделится с вами, может кому будет интересно, может пригодится кому.
Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной (растение семейства крестоцветных). Родина – Иран, Сирия... Читать полностью
 


Дневник MariKa01:



Комментарии:

16 июня 2012 года
+1
ООо я обожаю кольраби!!!! Особенно просто так хрумкать

16 июня 2012 года
0
love_is_lie пишет:Особенно просто так хрумкать [/url]

16 июня 2012 года
+1

Да хороший овощ

16 июня 2012 года
+1
[/url]
еще и полезный какой!

16 июня 2012 года
+1
Это точно!

17 июня 2012 года
+1
Зимой много ели кольраби.

17 июня 2012 года
+1
Июнька пишет:
Зимой много ели кольраби.
Лен, а она у тебя растет?

17 июня 2012 года
0
MariKa01 пишет:
растет?
Нет, не растет. То угощали, то покупала.

17 июня 2012 года
+1
классные рецепты, обязательно попробую приготовить

17 июня 2012 года
+1

17 июня 2012 года
+1
А я только сырую ела в салатах. Очень интересное открытие! Спасибо!

1 мая 2013 года
+1
А я только купила. Завтра буду делать. Мне кто-то из учеников так аппетитно рассказывал про салат с кольраби, огурцами и еще чем-то, что слюнки текли А теперь, вот, нашла рецепт. Спасибо

20 мая 2013 года
0
На здоровье Рада, что понравилось

2 мая 2013 года
+1
Вот на ловца и зверь бежит. Были сегодня в магазине, овощи покупала, смотрю кольраби лежит. Думаю, интересно, какая она, как ее едят сырую или приготовленную и для чего она используется для салатов или супов. В общем покупать не стала, т.к. не знала, что за зверь такой. А тут зашла на сайт, а мне тут все рассказали, показали, дали попробовать Надо будет купить.
Спасибо большое

20 мая 2013 года
0
На здоровье Мне очень нравятся и салатики, и фаршированная


Оставить свой комментарий
B i "