[/img]
Все мы знаем про яблочный уксус, используем его в кулинарии и для здоровья. Ничем не хуже уксус из смородины. К тому же он прекрасно подходит для консервации. Я уже лет 20 консервирую только с уксусом из крыжовника или красной смородины.
Приготовление
Для приготовления берем на 3-х литровую банку:
0,5кг ягод, 2л. воды, 0. 2кг сах. песка и 5-8листочков вишни и 3-5 листиков черной смородины.
Ягоды давим деревянной толкушкой, чтобы быстрее забродили. Все складываем в банку и ставим в темное, но не прохладное место. 7-10 дней помешиваем, потом оставляем примерно на 2 месяца. Когда раствор станет прозрачным - уксус готов.
Этот уксус храниться в домашних условиях до 10лет
Можно делать из разных ягод, я делаю из калины (он нормализует функции сердца) еще можно из крыжовника, смородины, вишни, алычи, сливы (они выводят мочевую кислоту и соли и хорошо влияют на нервную систему ) а из черники, ежевики, малины имеют жаропонижающий эфект и помогают при головной боли.
спасибо за рецепт!
большое спасибо!