Ингредиенты;
1-1,5 кг картофеля
3 больших яйца + 1 белок
1 большая луковица
1/2 пучка петрушки
несколько веточек тимьяна (измельчить)
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1. Смажьте круглую керамическую или стеклянную жаропрочную форму 1 ст. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 200°С.2. В сковороде обжарьте нарезанный лук с 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета (9 минут). Добавьте тимьян, перемешайте, выключите огонь.
3. В чаше соедините яйца, белок, мелко нарезанную петрушку, 1 ч. л. соли, щепотку перца, взбейте.
4. Картофель очистите, вымойте, натрите на терке или измельчите блендером. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавьте яичную массу и перемешайте.
Выложите картофельную массу в смазанную форму, разровняйте. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте жареным луком.
Запекайте в разогретой духовке 1 час 10 минут или чуть дольше, до появления румяной корочки. Дайте запеканке остыть в форме 10-15 минут, затем разрежьте на порции и подавайте теплой, украсив зеленью.