Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений.
"Правильная" и полезная для организма соль - это соль, содержащая в природно - кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. Такая соль называется ГАЛИТ. Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Слово «галит» происходит от греческого gallos — морская соль. Гималайская розовая соль - это и есть галит.
Гималайская розовая кристаллическая соль - это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась разнообразным геологическим воздействиям, в результате которых в конечном итоге образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней. На их стыке и образовались Гималаи.
Соль океана, когда-то разделявшего континенты, постепенно осаждалась на новообразованных горных породах и выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль постепенно смешивалась с магмой, которая и придала ей особый розовый цвет и уникальный состав. По вкусу гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.
Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Она имеет 100% биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Балансирует электролиты и уровень pH, помимо прочего, помогает избавится от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.
Для приготовления пищи розовую соль используют обычным образом. Для измельчения соли можно использовать ручные мельницы.
Для лечения делается соляной раствор, который рекомендуется употреблять на пустой желудок с утра, растворив 1 чайную ложку соли в стакане воды за 10 минут до принятия пищи. По прошествии 4 недель по утрам необходимо добавлять одну чайную ложку раствора в стакан воды и пить в течение дня, равномерно распределяя дозы. Обязательно выпивать в течение дня 2-3 л воды, равномерно распределяя этот объем на весь день, иначе Вы не получите желаемого результата от лечения соляным раствором. (О действенности метода судить трудно, мной не опробован).
Для наружного применения рекомендуются солевые ванны, которые полезны при различных заболеваниях кожи и астме, а также для выведения шлаков. Соль проникает в кожу и способствует насыщению и удержанию в ней влаги. Поэтому солевые ванны особенно хороши для сухой кожи. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.
Вот несколько советов:
* Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отёчность. Для снятия отечности ног хорошо помогают соляные ванны;
* Соляные ванны (1,2 кг на 100л воды при температуре 37 градусов в течение 20-30 минут, полезны при нарушении функции щитовидной железы (гипо- и гипер- функции); Не смывать после принятия ванны.
* Компрессы из соляного раствора (1чайная ложка на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
* Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях;
* Полоскание горла и ротовой полости раствором соли не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
* При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью
Плитка из гималайской соли это — не простой предмет декора кухонного интерьера, а средство для приготовления вкусных блюд при грамотном обращении с ней. Гималайская соль обладает бактерицидным свойством, поэтому блюд на ней можно приготовить великое множество без опаски отравления и т.п. Вот несколько блюд, которые приготавливаются с помощью соляной плитки.
Яичница
Одним из блюд, которое можно приготовить на соляной плитке, является яичница с томатами. Плитка ставится на небольшой газ на варочную плиту (идеальная температура — примерно 200 градусов), предварительно ее смазывают оливковым маслом. Температуру плитки узнать довольно просто — при достижении ее до необходимого предела капля воды, пролитая на нее, испаряется практически мгновенно. Когда плитка нагреется, на нее выкладываются порезанные пополам томаты черри, по центру разбиваются 1-2 яйца. После приготовления соляную плиту нужно в обязательном порядке смочить и протереть влажной губкой. Остатки влаги убираются при помощи сухого полотенца.
Креветки
Очень вкусными получаются обжаренные на соляной плитке креветки. Специи, в принципе, можно не добавлять — оригинальные вкусовые качества придаст сама гималайская соль. При желании, правда, можно добавить тмин и немного перца. Тельца свежих креветок отделяются от головы, поверхность плитки также, как и в случае с яичницей, смазывается маслом. Если Вы решили добавить специи, то сделать это нужно до жарки, смешав их с креветками. Креветки при такой же средней температуре 190-200 градусов приготавливаются довольно быстро, нужно только вовремя их переворачивать.
Мясо
Для приготовления на соляной плитке подходит любое мясо — баранина, говядина, свинина (требует полной прожарки), телятина. Любое мясо нужно нарезать не большими кусочками — кубиками, что бы оно приготовилось быстро и не подгорело. В европейских ресторанах блюда на приготовленные на таких плитках заказывают часто и в связи с этим плитка может находиться в нагретом состоянии несколько часов подряд.
Существуют тарелки, чаши, салатницы, разделочные доски. Все они выполнены из натуральной гималайской розовой соли из цельного пласта. На разделочных досках нарезают салаты, в тарелках подают закуски или приготовленные блюда, в салатницах выдерживают заранее нарезанные ингредиенты салата.
Салаты
Для приготовления салатов так же используют плитки или диски из гималайской соли — на этих поверхностях режут и шинкуют составляющие салата. Помидоры, огурчики, листья салата, отварные креветки или кусочки курицы. По мере процесса нарезки ингредиенты равномерно подсаливаются. Салат получается не только вкусным, но и полезным.
Стоит отметить, что гималайская соль является подходящей приправой и для морепродуктов, и для мяса, и для экзотических блюд. Данная соль является завсегдатаем столов гурманов, которые предпочитают блюда с экзотическим оригинальным вкусом. Успешный симбиоз витаминов и микроэлементов, содержащихся в гималайской соли, делает ее must-have для потребления людьми, страдающими проблемами с пищеварением или недостатком в организме минералов.
Плиты и диски из гималайской соли успешно подходят для обжаривания не только мяса и креветок, но и множества других продуктов. К таковым относятся грибы, картофель, морские гребешки и вообще любые продукты подходящие для приготовления путем обжарки. Соляные плитки способны выдерживать не только средний газ домашней плиты, но и открытый огонь, на котором можно приготовить то же мясо, что дает возможность готовить на таких плитках не только в условиях дома, но и на даче или на пикнике. Помимо собственно приготовления, такие плитки могут выступать и посудой для подачи на обеденный стол многих блюд, состоящих из различных ингредиентов.
Чем неполезна пищевая белая соль?
Наш организм не признаёт больше хлорид натрия как натуральную соль, но как вредное вещество, и делает всё возможное, чтобы избавиться от неё. Наши почки могут отфильтровать пищевую соль лишь примерно 5-7 гр. в день. Остальной хлорид натрия впитывает в себя воду, и соответственно необходимо в 23 раза больше воды, чтобы нейтрализовать соль. Так как эта вода поступает из клеточной жидкости, это естественно оказывает плохое влияние на клетки. Когда, в конце концов, тканевой жидкости больше не хватает, хлорид натрия начинает скапливаться в тканях, костях и суставах, образовывая кристаллы мочевой кислоты и вызывая ревматизм, воспаления и изнашивание суставов.
В результате очищения соли (в т.ч. морской соли, каменной соли, горной соли), оставшиеся молекулы минералов увеличились настолько, что наш организм не воспринимает их. Обыкновенная пищевая соль - не что иное, как хлорид натрия, то есть там присутствуют только 2 из 84 первоначальных минеральных веществ. Причина очистки соли - промышленное производство, которому нужно огромное количество хлорида натрия. Наша белая соль - побочный продукт промышленного производства.
По мотивам общения с Rute. Отдельное ей спасибо.
Информация с сайтов http://www.hnh.ru, http://www.gimalajskaja-rozovaja-sol.ru
Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений...
Читать полностью
У нас тоже полно всякой хрени))))) а того, что надо нету