Привет, девчоночки! Я вернулась!
Насколько потяжелевшая после замечательно вкусного отпуска - скажу завтра, пока оценить трудно, отекла после бессонной ночи и перелета
.
А пока - немного ценной информации про "восточные хитрости", с которыми я столкнулась на отдыхе в Тунисе.
Первая опасность подстерегает вас уже в аэропорту. Вот вы прилетели, встретились с гидом, он вас отправляет к автобусу... И тут к вам подбегает носильщик (иногда и сам гид предлагает ему вам помочь), избавляет вас от чемоданов, доводит до нужного автобуса... И требует бакшиш
.
В принципе, он в своем праве. Но будьте готовы - требовать он будет много. Если в Тунисе - то 5 динаров. Которых у вас к тому же нет. Зато есть иностранная валюта. Имейте в виду: эта услуга, что бы носильщик не говорил, как бы не давил на жалость, стоит 2 динара от силы. Это - 1 евро, но монетки евровые у них нигде обменять нельзя. Поэтому даем 1 доллар (он бумажкой), что равно 1.500 динара, вполне приличный бакшиш.
Есть и другой выход - вежливо сказать: спасибо, я сам (сама). И гордо прошествовать к автобусу, следуя указаниям гида.
Дальше вы приезжаете в отель. Вот там бой у вас чемодан возьмет и отбирать его у него неприлично. Можете ему ничего не давать. Но на Востоке так не принято. Поэтому придется расстаться с еще одним долларом
. Но опять же, выбор за вами.
И вот вы уже в номере, который, понятное дело, будут убирать. Вопрос - как. Советую запастись мелкими монетками по 1 динару на сутки пребывания. Горничная, убравшись первый раз, скорее всего, подойдет к вам сама и спросит, понравилось ли. Вот это - прекрасный момент ее поощрить. На следующий день ждите лебедей из полотенец, ракушек из своей ночной рубашки, цветов, рассыпанных по постели. Ежедневных красот я вам не обещаю, но за 1 динар вам будут каждый день менять полотенца, через день-два - постельное белье, подкладывать коврики и выполнять любые ваши просьбы.
Но... тут тоже ваш кошелек может ждать опасность. Восточные хитрецы - и горничные не исключение - могут попробовать сделать на вас бизнес.
Наша красавица (в прямом смысле слова) попробовала. Пришла с просьбой поменять ей 1 доллар на динары по курсу... 5 динаров за 1$!!! Муж мой сказал, даже не расслышав этого "авантажного" предложения, что мелких нет. Тогда она решила, что будет просто распрекрасно (для нее, конечно) обменять доллар и 3 динара на 10 динаров (т.е. 4,5 динара на 10, больше чем в 2 раза удвоив капитал). Тут уж я возмутилась на понятном ей французском языке, объяснив, что дураков нет заниматься такой благотворительностью, и посоветовав нежно обратиться в бюро обмена на рецепции.
Девушка сказала: "Жаль". И, по-видимому, попробовала облапошить кого-то еще из своих клиентов, потому что потом супервайзер ее разносил по-арабски от души, и слово "динар" в этом разносе было одним из главных!
Так что, девочки, будьте бдительны и мужей своих предупредите: никаких обменов иностранной валюты на местную для местного населения.
Даже персоналу отеля, которому вы, в принципе, доверяете больше, чем первым встречным.
А таких "встречных" тоже на пляжах в избытке
.
Вот идете вы вдоль линии прибоя, а перед вами идет человек и... что-то поднимает из песка. Это - монетка. Этим летом в Тунисе в ходу были еврики. Человек удивляется, спрашивает вас - что это? Вы ему объясняете, что это - валюта евросоюза, тогда он просит вас сделать ему одолжение и... правильно, обменять еврик на динары. Ну что вам будет стоить взять у бедолаги евро и дать ему 2 динара по правильному курсу?
Это может вам стоить кошелька. Потому что "бедолага" обращается только к тем, у кого есть хоть маленькая сумочка на поясе.
Мораль: он вам сует под нос монетку, а вы смеетесь и говорите, что трюк его стар, как мир. придумал бы что-то поновее!
Хорошо, прогулялись, нагуляли аппетит, идем в ресторан, где у вас "все включено".
Там вас ждут официанты. При системе самообслуживания (обычно это шведский стол) официантам вроде бы остается только убирать посуду.
Но и у ресторанных работников есть свои хитрости, чтобы получить от вас бакшиш: могут напрочь исчезнуть ложки, вилки, бокалы и стаканы, а соль и перец раствориться в пространстве.
Придется тупо стоять и ждать, пока посудомойки справятся со своей работой (хотя я вообще не понимаю, как они успевают перемыть вручную эти горы посуды, так что дефицит чистой посуды - не искусственно созданный).
Но есть выход: подойдите к симпатичному вам официанту, попросите его принести то, что вам требуется, и получив это (именно после, а не до), поблагодарите его 1 динаром. Будьте уверены, что в следующую трапезу он вас найдет, улыбнется и сам принесет вам соль (оплачивать этот жест доброй воли не обязательно). Мы так получили ложки для супа, дважды - бокалы для вина (вот с вином он принести их нам не мог, им это было запрещено), ну а соль-перец были в качестве бонуса. К тому же было приятно, что мальчик нас вспомнил по прошлому разу (хотя в тот раз мы никому ничего не платили, не было нужды).
Не думайте, что официанты - хапуги. Они очень мало получают, а работают на пределе человеческих возможностей - по 18 часов в день с одним выходным в неделю. Но развращать их не нужно. "Динарим" только работу. Ну и можно поблагодарить в самом конце парочкой монет за хорошее к вам отношение.
То же - с барменами. Советую выбрать себе одного, его и прикармливать. Например, хочется вам к кофе местного ликера - Cedratine (Седратин, его хорошо пить со льдом), а он закончился. Даете 1 динар тихонечко мальчику, говорите, что хочется ОЧЕНЬ, и он приносит бутылку из бара, где все за деньги.
Кстати, Cedratine очень тем, что собирается отдыхать в Тунисе, рекомендую: по вкусу - как Куантро, но с оттенками кедровой смолки. Есть и другой - инжирный ликер Тибарин. Тоже - весчь! Это и стоит везти из тунисского Дьюти-фри.
Что еще можно сказать? Бакшиш - дело нормальное, положено давать до 1 динару водителю экскурсионного автобуса (но об этом гид напомнит), можно поблагодарить гида (тут ставки выше - 5 динаров в конце, если были им очень довольны, а он был вам родной матерью). Метрдотелю в гостиничном ресторане меньше 5 динаров давать неприлично. Можно их дать вначале и попросить закрепить за вами столик (тогда его будут держать и убирать ваш уголок цветами), тогда и в конце пребывания мэтра стоит поблагодарить.
Надеюсь, что эти советы и информация помогут вам и соблюсти восточные традиции, и сохранить кошелек, чтобы не получилось, как на картинке:
В заключение - об одном способе экономии на пляже. Если у отеля нет собственного пляжа, где все бесплатно, имейте в виду: зонтики будут бесплатны, а лежаки стоят 2 динара каждый. Соответственно, зарезервируйте денежки на весь срок пребывания. Если платить не хотите, можете приехать со своими ковриками и разместиться под любым зонтиком, земля принадлежит городу, никто вам ничего не скажет. Есть и другой способ. Если бассейн в вашем отеле расположен в двух шагах от моря, как это было у нас, можете по дороге на завтрак (потому что таких хитрецов много) кинуть полотенца на лежаки возле бассейна, там отдыхать и загорать, а купаться ходить в море. У "бассейнового" загорания есть два преимущества: во-первых, там прохладнее (мы этот способ избрали для себя как раз по этой причине, рядом были деревья, а на пляже мы себя чувствовали, как на сковородке), а во-вторых, вы будете в центре гостиничной жизни и не пропустите гимнастику, аквааэробику и прочие развлечения.
Ну вот. О деньгах, кажется, все