Я уже писала, что закваски со мной не дружат. И моя молочная, которая единственная у меня получилась,-тоже приказала долго жить. И вот на сайте Хлебопечка.ру я нашла рецепт некапризной закваски, которую не нужно кормить. Закваска широко распространена в Греции. Итак:
Мука (обязательно ц/з, если в/с, то добавить отруби)-250г
Вода-150мл
Из муки и кипяченой воды замесить довольно крутое тесто. Луковицу очистить, поместить в банку и сверху положить тесто. Закрыть крышкой, а то пересохнет, и пусть стоит.на следующий день с утреца это выглядело как-то стремненько, сверху потемнело, и я даже подумывала выбросить. Но спешила по делам, а когда через 3 часа вернулась, то там уже появились пузыри, процесс пошел.
Закваска зреет 3дня, ее не надо ни кормить, ни мешать, ни вообще ее трогать
Вот что получилось.
Теперь ко всей закваске добавить 250 г муки и 150 г воды и замесить. Отделить кусок теста в 250 г -это будет наш стартер. Луковицу выбросить, тесто положить в банку, дать ему немного постоять и убрать в холодильник.
Теперь к оставшемуся тесту, (а остается где-то половина) добавить:
соль-1,5 ч.л
сахар или мед-1ст.л
мука -250 г
вода-150мл
масло растительное 1ст.л
и все остальное, что хотите. Замесить некрутое тесто, выложить его в форму и поставить на расстойку. У меня тесто стояло около 4,5часов. Когда увеличится вдвое-выпечь, как обычно. Я пекла 20минут с паром, а потом 30 минут без пара. Вот что получилось
. Смотрите, какие дырочки!!!
Хлеб получается очень вкусный, без кислинки. Угощайтесь!
красота
А муку добавлять цельнозерновую, как и в закваску? Хотелось бы хлебушек из ц/з муки.
А че с этим череньким верхним слоем делать?
В рецепте написано:закваску не кормить,не мешать,вообще не трогать
Я тоже в первый раз с ней столкнулась
-- когда тесто шибко тугое делаешь
-- если не до конца подошел. я жду когда в 2 раза увеличится. иначе, 100 пудово треснет
-- когда надрезы на верхушке не делаю. я обычно 3-4 запузырю и чтоб не сильно маленькие
Ну может еще есть какая причина Аааа, еще когда без пара пеку, часто лопается.
Как твоя закваска?
Нат, у меня какие-то пьянки сплошные. Заквасочка получилась. Стоит в холодильнике. Приду в себя , буду печь.
1. Замесила тесто из 150 гр. воды и 250 гр. муки. Получилось довольно крутое.
2. Положила его в банку, сверху положила луковицу разрезанную пополам. Банку накрыла стеклянной крышкой.
3. На следующее утро тесто цвет не изменило.
4. Через день тесто цвет не изменило, зато покрылось пушком (зацвело)
Всё, я его выбросила.
Наташа, у меня вопрос: правильно я поняла - в закваску надо класть именно 250 гр. муки, а не объём (стакан муки)?
Ну вот, написала и сразу сама нашла ошибку. Надо луковицу класть на дно банки. И отруби я не добавила. У меня мука 1 сорта. Я решила, что сойдёт, не вышка же. Буду ещё раз пробовать.
Автор рецепта подчеркивала,что мука ц/з или с отрубями.И в комментах я читала:из 1 сорта не получилось.
Да,именно так.Тесто должно быть довольно крутым (колобок)
Удачи!
Я тут хожу по всем закваскам, потому что свою первую тоже потеряла (давно хлеб не пекла - решила себя наказать) и вот до луковой добралась.
А этим способом можно на обдирной муке закваску сделать - что-то я тут не все поняла. Мне надо ржаной испечь.
Разъясните, плиз
Повозилась конечно!!!! Ну первый блин комом!!!! Спасибо тебе!!!!
А ты его подольше расстаивай.Я последний раз 8 часов расстаивала-подошел раз в три точно
Нет просто цельнозерновой....
А,понятно,а то я всегда удивлялась,что вся выпечка у тебя из белой муки.А у нас ржаной не сыскать,да и ц/з не всегда найдешь.И отруби по цене самолета.Я иногда покупаю пшеницу на базаре и отношу на мельницу смолоть
Натуль, как дела? Сто лет не виделись.
Да ниче,Наточка,живы-здоровы,слава Богу.В поездку вот собираюсь,11 марта за визой пойду.А ты как?
У меня нормально. Тоже хочу в поездку Но только в августе...когда деныжкав накоплю
В кофемолке получается с мелкими крупинками,я пробовала-не совсем то
Ну и еще Наташа правильный совет дала надрез делать на макушке у буханочки, пред тем, как в печь ставишь. У меня тоже такая проблема была, так сейчас я тесто замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Крышечку чуть водичкой сбрызгиваю, и разрезаю, и пеку с паром на высокой температуре 15 минут, потом проветриваю, температуру снижаю до 180 и допекаю. Вот трескаться перестал. Красивый и равномерно поднимается. Попробуй, может тоже трескаться перестанет.
Да и в конце концов ты права . Вот это правда
Вот так еще не пробовала
А как ты его разрезаешь? Сначала сбрызгиваешь,потом разрезаешь или наоборот? У меня тесто всегда за ножом тянется,и получается не разрез,а какой-то...даже и слова не подберу
Да,я видела твой красавчик с семолиной
Сколько градусов? Вот,теперь и тебя достала вопросами
Духовку раскаляю до 230градусов, ставлю туда хлеб и плескаю на дно воды, или из пульверизатора хорошенько обрызгиваю стенки духовки, чтоб пара побольше было. Можно поставить на дно емкость с кипятком (но я так не пробовала, у меня форма высокая и внизу места нет, я на противень ставлю форму с хлебом и на сам противень чуть воды кипятка плескаю.
Вот с паром на этой температуре надо выпекать 10-13 минут, потом проветрить, воду убрать, температуру снизить до 170 град. и допекать минут 30-40 в зависимости от величины булки. В конце, минут за 10 смотрю, если крышечка уже румяная, прикрываю верх фольгой, чтоб не пригорела шапочка.
Выпечка с паром дает возможность подняться хлебу а не засохнуть сразу, он не схватывается коркой и не трескается.
Как то так. Если чего не понятно, спрашивай. Я очень люблю хлеб печь, сама его почти не ем, а процесс и результат очень нравится
Вот перед уходом надо было поставить в холодильник.
Ни муки цельнозерновой, ни солода.
Мука всякая и гречневая и рисовая и кукурузная, а вот цельнозерновой нету. Наверное надо просто отруби добавлять в первый сорт. как думаешь?