Совсем недавно открыла для себя чудо-корень, конечно знало о нем и раньше, но так сказать "распробовала"
месяца два назад.
Сначала небольшая справка из Википедии.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.
На вид и вкус просто острый сочный белый корень (если говорить о корне белого имбиря), но в приготовлении пищи можно использовать как приправу, заменить перец в некоторых блюдах. Использовать как приправу для салатов, мяса, супов. Сухой имбирь используется даже в выпечке.
Но особенно мне нравиться имбирный чай с лимоном или апельсином. Приготовить его очень просто: отрезаю два небольших кусочка имбиря (конечно очищаю от кожуры) примерно со спичечный коробок, кладу в термос и заливаю двумя литрами горячей воды (не кипятка). Настаиваю пол часа, пью горячим с долькой лимона или переливаю в стеклянную тару, выжимаю лимон или апельсин. Употребляю между приемами пищи и перед едой. Получается очень приятный перечный чай или охлажденный напиток. особенно незаменим в жаркие дни. Если не нравится острый перечный вкус можно разбавить водой или соком.
Еще есть и результат - минус три килограмма за 1.5 месяца, избавление от ангины и постоянно приследующих простудных заболеваний (не болела четыре месяца, а для меня с хронической ангиной это прогресс)
Хотя у имбиря достаточно много положительных качеств, есть и противопоказания: это все проявления язвы, язвенная болезнь желудка, панкреатит, почечная недостаточность (немедицинские термины, но думаю всем понятны), а самое главное страшная аллергическая реакция. Когда я консультировалась с врачом (по применению данного продукта) встретила девушку, которая переборщила с имбирным чаем, а именно, настолько сильно было желание похудеть, что данный чай стол единственной ее пищей, завтрак, обед и ужин - только чай из имбиря и немного яблока. После нескольких дней у она начала задыхаться, осыпалась, заложило нос, опухло горло...ну и оказалась в реанимации...
Закончилось все благополучно. Поэтому будьте осторожны прежде чем экспериментировать над своим организмом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите реакцию на аллергию (не буду учить как ее делать).
А самое главное что хотела сказать - худейте с удовольствием!