о вкусах не спорят

пока мы осуществляем рефлексию в предыдущей записи и определяем наших основных врагов, хочу представить вашему вниманию следующую информацию (возможно это не новость, но все же) :

Сладость - так ли уж незаменими этот вкус?

В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни.
В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Каждый вкус состоит из 2-х элементов.
Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле.
Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки», «стягивает» зубы и заставляет широко раскрываться глаза.
Соленый вкус увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле.
Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.
Острый вкус стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.
Вяжущий вкус дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность) и раздражает горло.
Вода — основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи, и пища при таком состоянии языка превращается в яд.
Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный.

ВКУСЫ И ТЕМПЕРАМЕНТЫ.
Сангвиник и холерик.
Сладкий, горький, вяжущий: кориандр, калинджи, шамбала, корица, кумин, куркума, листья карри.
Флегматик.
Острый, горький, вяжущий: перец красный и чёрный и т.п.
Меланхолик.
Сладкий, кислый, солёный: все специи в умеренных количествах.


Если кто-то заинтересовался - в Аюрведе достаточно много интересного про вкусовые ощущения.
Рейтинг:  +3
daha2012
19 июня 2012 года 188 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru о вкусах не спорят
пока мы осуществляем рефлексию в предыдущей записи и определяем наших основных врагов, хочу представить вашему вниманию следующую информацию (возможно это не новость, но все же) :
Сладость - так ли уж незаменими этот вкус?
В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни... Читать полностью
 


Дневник группы "Нет - сладкому и мучному!":



Комментарии:

19 июня 2012 года
0
очень интересно! правда

20 июня 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "