Блюдо под кодовым названием "плюшечки" мы с милым на пару кушаем почти каждый день
Хотя это продукт, получается, совсем уж диетический, милый к нему пристрастился. После завтрака я подаю кофе и спрашиваю: "Плюшечку будешь?" "Буду!" - Отвечает милый и уплетает за обе щёки обычно 3 штуки - половину из того, что испеклось с утра. Ароматные, сладкие, хрустящие снаружи и нежные внутри... ну, разве можно устоять?
овсяные и/или пшеничные отруби 2 ст.л.
кукурузный крахмал 2 ст.л.
яйцо 1 шт
экстракт ванили 1 ч.л. или ванилин по вкусу, можно добавить корицу
творожок Valio 0,3% 1 шт (или другой обезжиренный мягкий творожок, 250 гр)
сахзам по вкусу
0,5 ч.л. гашёной соды (или без неё)
Все ингредиенты складываем в миску и тщательно перемешиваем. Разливаем получившуюся квашню по силиконовым формочкам (заполняем на 3/4 или даже на 2/3, чтобы драгоценные плюшечки не сбежали) и отправляем в духовку запекаться на среднем огне до золотистой корочки (около 30-45 мин). В конце можно подсушить на минимальном температурном режиме около 10 мин. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного чаепития!
А теперь нюансы. Если брать только пшеничные отруби, плюшечки получаются больше похожими на хлеб, но мне нравится и только с овсяными. Есть 3 варианта замешивания квашни:
1.
Плюшечки получаются именно такими, как я описала выше: Обязательно добавляется гашёная сода, квашню замешиваем и убираем на ночь в холодильник.
2.
Плюшечки получаются достаточно сухие, чувствуется вкус творога: Сода не добавляется. Квашню сразу после замешивания раскладываем по формочкам и выпекаем.
3.
Тоже "быстрый" вариант; что-то среднее между первым и вторым вариантом; часто сбегают из формочек: С добавлением соды, запекать сразу.
ПС: Сахзам кладу "на глаз", вернее лью. Обычно беру горсть таблеток сахзама (от 30 до 60 шт, под настроение
) и заливаю 30 мл воды, взбалтываю, пока не растворится. Этого раствора мне хватает на 7 пачек творога +/- настроение. Пробуйте квашню и ищите свою дозу подсластителя.
А я всё формочки силиконовые ищу. Интересно, можно в высокой длинной узкой форме, как для кекса?
А чего их искать? Я первые попавшиеся взяла, самые дешёвые. Лучше взять формы попроще, типа маффинов, т.к. тонкие элементы слегка подгорают.
Я разбираюсь в компьютерах, разбираюсь в автомобилях, а вот с косметикой и кухней у меня совершенно примитивные отношения.