Овощной "Эдем" (72ккал на 100г)
Ингредиенты:
Кабачок - 300г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Соль, перец, зелень.
Сыр - 50 гр.
Соус:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 100 мл.
Соль, перец.
Приготовление:
Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200гр. Овощи зарумянятся, вытащить посытать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль.перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
Яблочный зефир (49 ккал на 100г)
Ингредиенты:
Желатин - 1 ст. ложка
Сахар - 1/2 ст. ложки
Яичные белки - 7 шт.
Сок лимонный
Яблоки - 6-7 шт.
Желатин замочить в шестикратном количестве холодной воды до набухания.
Яблоки целиком испечь, затем протереть через сито.
В яблочное пюре добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
Белки охладить, взбить в пышную массу, добавить яблочную массу и перемешать.
Добавить расущенный желатин, лимонный сок и перемешать.
Зефирную массу выложить в кременки и охладить.
Голубцы (48ккал на 100г)
Ингредиенты:
Капуста — 1 кочан
Рис — 100-120 грамм
Помидоры — 1-2 штуки
Репчатый лук — 1-2 штуки
Морковь — 1-2 штуки
Грибы — 400 грамм
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 2 столовых ложки
Вода — 500-750 миллилитров
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Вначале подготовьте капусту – помойте её, обсушите и разберите её на листики. Потом опустите эти капустные листы в кипящую воду, накройте её крышкой и оставьте на 3-5 минут, пока листья не размякнут. После того, как листья станут мягким, выньте их из воды, обсушите и срежьте утолщения.
Потом приготовьте начинку для голубцов. Для этого хорошо промойте рис в холодной воде и отварите его до состояния полуготовности, подсолив воду, в которой он будет отвариваться. Затем вымойте грибы, разложите их на полотенце, просушите и порежьте на пластинки. Далее вымойте помидоры, ошпарьте их кипятком, осторожно снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Далее почистите чеснок и измельчите при помощи чесночного пресса. Потом промойте зелень, высушите её и мелко порежьте. После этого очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Также почистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
Теперь возьмите сковородку, хорошо разогрейте её с подсолнечным маслом, обжарьте в ней репчатый лук пару минут, потом добавьте натёртую на тёрке морковь и жарьте её с луком около 3-4 минут. Когда лук с морковью приготовятся, переложите их в тарелку, а в сковородку, в которой вы их жарите, всыпьте грибы и обжарьте их. Далее соедините рис, обжаренный репчатый лук, морковь, грибы, помидоры, зелень и чеснок. Потом всё хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
Потом выложите на подготовленные капустные листья по 1-2 столовых ложки подготовленной начинки, сверните в конвертики и немного обжарьте на подсолнечном масле.
Тем временем, пока вы обжариваете голубцы, подготовьте заливку для них. Для этого положите в воду томатную пасту, посолите и хорошо перемешайте.
Затем уложите подготовленные голубцы в большую кастрюлю, залейте их заливкой из томатной пасты, накройте крышкой и поставьте на огонь. Потом доведите все до кипения, сбавьте огонь и тушите голубцы примерно 30-40 минут. Снимите готовые голубцы с огня и подавайте к столу, немного их остудив.
Суп с рисом и овощами (63ккал на 100г)
Ингредиенты:
Спелые помидоры среднего размера – 2 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Рисовая крупа - несколько столовых ложек
Репчатый лук среднего размера – 1 штука
Питьевая вода или бульон из свежих овощей
Петрушка – по вкусу
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Мелкая соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Начните готовить постный суп с рисом с того, что почистите репчатый лук. Потом промойте его холодной водой и мелко нарежьте. Затем промойте помидоры, сделайте на кожице надрез в форме креста, опустите помидоры в кипяток на 60 секунд, после чего осторожно очистите помидоры от кожицы. Когда освободите помидоры от кожицы, нарежьте их небольшими кубиками.
Теперь, когда помидоры будут готовы, промойте в воде свежую петрушку и мелко ее нарежьте.
Теперь переберите рисовую крупу и хорошо ее промойте в нескольких водах. Последняя вода должна быть прозрачной.
Затем возьмите кастрюлю, влейте в нее подсолнечное масло, нагрейте его и положите в масло предварительно нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук в масле приблизительно несколько минут. Потом добавьте в обжаренный луку мелко нарезанную петрушку и обжаривайте вместе еще в течение нескольких минут.
Далее выложите к луку и петрушке сладкий болгарский перец и продолжайте жарку еще около минуты. После того, как обжарите вместе все овощи, влейте в кастрюлю подготовленный овощной бульон или питьевую воду – полтора литра. Это все должно закипеть, после чего положите в кипящий бульон предварительно промытую рисовую крупу. Теперь накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. После того, как суп закипит, сбавьте огонь и варите его еще в течение 15 минут.
В самом конце приготовления супа добавьте в кастрюлю мелкую соль по вкусу и поперчите его. Еще раз перемешайте овощной суп с рисом, выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте его на некоторое время настаиватся. Перед тем, как будете подавать готовый постный суп к столу, украсьте его при помощи мелко нарезанной свежей зелени.