История одной колонии. С. С. Бурлов (часть1) Гренландия (Готхоб)

История одной колонии.  С. С. Бурлов  (часть1) Гренландия (Готхоб) На протяжении нескольких столетий Гренландия была колонией Дании. Двадцать лет назад, в мае 1979 г., остров получил широкие права автономии. Казалось бы, это начало пути Гренландии к обретению полной независимости...

Географические условия Гренландии поистине уникальны. Трудно найти на Земле край с более тяжелыми для обитания человека условиями. Приведем несколько хрестоматийных цифр. На территории острова находится самый близкий к Северному полюсу участок суши — мыс Моррис-Джессеп (83° 39R с. ш.). 84% площади Гренландии покрывает ледник, представляющий собой абсолютно безжизненную пустыню, где даже летом температура редко повышается до 0 °С, а зимой опускается до –70 °С. В 1966 г. американским ученым удалось на станции Кемп-Сенчури пробурить толщу льда и достичь ледникового ложа, которое оказалось на глубине 1371 м. В среднем же толщина ледяного щита составляет 1500—2000 м. Наиболее опасные зоны ледника — его края, где часто образуются трещины, скрытые от глаз снежным покровом, во время экспедиций в них нередко проваливались люди и машины.

Только самые высокие горные хребты способны пробиться сквозь многокилометровую толщу ледникового щита

Имеющий куполообразную форму ледник постоянно находится в движении: лед постепенно сползает с приподнятых центральных частей к краям, где сходит в океан, образуя айсберги, сильно затрудняющие судоходство в северной части Атлантики: один из гренландских айсбергов в 1912 г. послужил причиной знаменитой катастрофы “Титаника”. В Гренландии находится один из самых продуктивных ледников Северного полушария — Якобсхавн, сбрасывающий в океан ежегодно 20 км3 льда.

Что же касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой прибрежную полосу не шире 150—200 км, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое. Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется на три района, аналогично и политико-административное деление. Берега Западной Гренландии омываются теплым течением Ирмингера, отчего климат там мягче, а южнее 67° с. ш. вечная мерзлота носит островной характер; именно здесь селились колонисты, и здесь же находится большинство гренландских поселков, включая столицу Готхоб. Восточная Гренландия менее пригодна для обитания, и до конца XIX в., когда там возник поселок Ангмассалик, оставалась необитаемой. Что же касается северной части острова, то она представляет собой арктическую пустыню с толщей вечной мерзлоты свыше 500 м, круглый год скованную двух-трехметровым слоем льда.

Побережье Гренландии в районе его южной точки, мыса Фарвель

Земледелие в Гренландии не практикуется, лишь на самом юге находится участок в 40 га, на котором выращивается картофель. Фауна острова тоже довольно скромна: зверей в Гренландии насчитывается всего девять видов, да и то один из них, росомаха, — пришлый, он в самое недавнее время перебрался по льду с островов Канадского Арктического архипелага.

Одним словом, край суровый. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая была продана в 1867 г. Соединенным Штатам. Правда, золота в Гренландии пока еще не нашли. И тем не менее остров издревле привлекал внимание переселенцев — как с востока, так и с запада.

В 983 г. Эйрик Торвальдсон, более известный как Эйрик Рыжий, норвежец, сосланный за убийства в Исландию, отправился на запад и достиг берегов острова, который он назвал Гренландией, что значит Зеленая земля. Климат там тысячу лет назад, по всей видимости, был мягче и растительности было больше; сейчас трудно было бы подобрать более парадоксальное название для острова, почти сплошь покрытого льдом. Однако название преследовало и рекламные цели, так как Эйрик хотел привлечь на остров норвежских переселенцев. Это ему удалось: три года спустя 700 колонистов на 25 ладьях прибыли в Гренландию, основав два поселения — Естербюгден и Вестербюгден. Колонизация Гренландии была эхом норманнской экспансии в Европе, забросившей горстку людей в далекий и враждебный край, а остров стал местом контакта и столкновения европейцев и коренных американцев, так как почти одновременно с прибытием норманнов в Гренландии появились эскимосские племена из Америки — люди культуры Туле, предки современных гренландских эскимосов. Отношения их с европейскими колонистами складывались по-разному. С одной стороны, археологические раскопки показывают, что скандинавы оказали существенное влияние на материальную культуру эскимосов, с другой — что между ними нередки были военные стычки.

Эйрик Рыжий

Судьба этих первых европейских колонистов трагична. Они не занимались земледелием и жили за счет скотоводства и торговли с Европой; торговля до XV в. шла довольно интенсивно. Во всяком случае, в захоронениях тех времен обнаружено немало модной европейской одежды, предметов роскоши и т. д. Однако похолодание сделало разведение скота невозможным, а подвоз товаров из метрополии ко второй половине XV в. совершенно прекратился. Причиной тому было ослабление морского могущества Дании (которой до XIX в. принадлежала Норвегия) под ударами Ганзейского союза, а также потеря интереса к основным гренландским “колониальным товарам” — моржовым бивням и песцовым шкуркам. Экспорт африканской слоновой кости и русского меха сделал неоправданным риск опасных плаваний к берегам Гренландии. Эскимосские предания глухо повествуют о какой-то битве при Какертоке, в которой были истреблены последние норманны.

Во всяком случае, когда после долгого перерыва датская эскадра в 1474 г. бросила якоря у берегов острова, города колонистов были пусты. Так завершился первый этап колонизации Гренландии, которая продолжала тем не менее формально считаться собственностью датской короны.

Остатки средневекового поселения Браттахлид, основанного по преданию Эйриком Рыжим в 985 г.

В XVII в. у берегов Гренландии началась продлившаяся более ста лет война между голландскими, английскими и французскими китобоями за китовый жир для ламп Европы. В год добывалось до 1000 крупных китов, огромный риск с лихвой компенсировался фантастическими прибылями. Дания тогда не могла уже конкурировать с великими морскими державами и вышла из борьбы первой.

Датский “колониализм” был довольно специфичен. Поначалу Дания с олимпийским равнодушием относилась к своей колонии — и в самом деле, после окончания китобойной лихорадки Гренландия не представляла никакой практической ценности. С большим трудом пастор Ханс Эгеде в 1721 г. сумел организовать миссию в Гренландию для обращения язычников-эскимосов в христианство. Для финансовой поддержки миссии была создана торговая компания. Эгеде изучал язык, обычаи эскимосов, боролся с болезнями, однако идеалы христианства были слишком чужды охотникам на тюленей, хотя пастор проявил немало изобретательности (так, божий агнец превратился у него в божьего тюлененка!). Еще менее успешной была торговая миссия датчан; торговая компания лопнула в 1726 г., и все сотрудники миссии были отозваны на родину. Интересны в этой истории приоритеты метрополии: не колония создавалась для получения прибыли, а наоборот — явление в истории колониализма исключительное. Гренландия могла бы послужить веским аргументом в пользу “цивилизаторской” теории империализма, ибо нигде еще метрополия не вкладывала в свою колонию так много, ничего не получая взамен. Испания и Португалия вывозили из Америки тонны золота, не лучшим образом вела себя Великобритания, поэтому создание в их колониях современной инфраструктуры окупало себя многократно. От Гренландии же Дания до сих пор не получила никакой материальной отдачи.

Лежбище моржей, национальный парк “Гренландия”

В 1782 г. был издан королевский указ, запрещавший в Гренландии торговлю спиртным и устанавливающий цены, ниже которых нельзя было покупать товары у эскимосов, в нем также определялся процент отчислений от прибыли торговых компаний на нужды малоимущих, что, естественно, не могло способствовать процветанию компаний. Несколько выправил их положение в начале XIX в. запрет иностранцам охотиться на китов и пушного зверя. Значительная часть доходов компаний шла на создание факторий, больниц, постоянно повышались закупочные цены.
Рейтинг:  +1
Элен63
21 июня 2012 года 457 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru История одной колонии. С. С. Бурлов (часть1) Гренландия (Готхоб)
  На протяжении нескольких столетий Гренландия была колонией Дании. Двадцать лет назад, в мае 1979 г., остров получил широкие права автономии. Казалось бы, это начало пути Гренландии к обретению полной независимости...
Географические условия Гренландии поистине уникальны. Трудно найти на Земле край с более тяжелыми для обитания человека условиями. Приведем несколько хрестоматийных цифр... Читать полностью
 


Дневник Элен63:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "