Повышаем иммунитет – кушаем правильные продукты!!!

Повышаем иммунитет – кушаем правильные продукты!!! В последние полгода часто стала сталкиваться с простудными заболеваниями!!! Витамины курсами я пью 2-3 раза в год, марь-апрель отходила в бассейн, сейчас он к сожалению закрыт на летний период… Кондиционер на работе, сопливый муж дома, дали в очередной раз о себе вспомнить… В общем я опять простыла, только вышла с больничного и опять заболела, не понос, так золотуха.

Решила под себя разработать меню, чтобы и похудеть немного и иммунитет поддержать особыми продуктами. Для себя решила ни от чего не отказываться, будет и сахар, и мясо, и хлеб!!!

На самом деле существует множество причин, которые могут спровоцировать снижение иммунитета:
• стресс, тревога, переживания;
• плохое и неправильное питание;
• загрязненная экология;
• недостаток витаминов и микроэлементов;
• некоторые медицинские препараты;
• употребление алкоголя, наркотических средств;
• курение;
• малоподвижный образ жизни;
• физические и умственные перегрузки;
• хроническое недосыпание.
Если иммунная система человека не способна защищать и противостоять чужеродным субстанциям – бактериям, вирусам, грибам, собственным изменившимся клеткам (раковым), то необходимо принимать меры, повышающие иммунитет.

Интернет говорит мне, что в десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета относятся:
► ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
► ЧЕСНОК И ЛУК,
► ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,
► ЙОГУРТ (КЕФИР),
► РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,
► МОРКОВЬ,
► ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
► ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,
► ЗЕЛЕНЬ – ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,
► ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.

ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:

1. БЕЛКИ• являются источниками незаменимых аминокислот;
• необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
• способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.
Белковые продукты, повышающие иммунитет:
Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

2. ВИТАМИН С
• повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
• увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
• участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
• мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
• не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

3. ВИТАМИН А
• усиливает активность защитных сил организма;
• помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
• защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
• сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
• способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:
Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.
В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

4. ВИТАМИН Е
• является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
• препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
• замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:
Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
• стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
• способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.

6. ЦИНК
• участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
• регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
• способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
• усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.
Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.


7. СЕЛЕН
• участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
• обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
• способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.
Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

8. ЙОД
• участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

9. БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ
• создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
• формируют иммунный статус человека;
• уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
• способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
• подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.
Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки. Приготовление домашнего кефира:
Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.
Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
• являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
• активизируют иммунные клетки;
• нейтрализуют воспалительные процессы.
Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).
Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.
С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.


11. ФИТОНЦИДЫ
• убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
• усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:
Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника.

12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3) • влияют на укрепление иммунитета;
• способствуют регуляции процессов воспаления.
Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:
Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.
Рейтинг:  +4
Nevolnichenka
22 июня 2012 года 512 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Повышаем иммунитет – кушаем правильные продукты!!!
  В последние полгода часто стала сталкиваться с простудными заболеваниями!!! Витамины курсами я пью 2-3 раза в год, марь-апрель отходила в бассейн, сейчас он к сожалению закрыт на летний период… Кондиционер на работе, сопливый муж дома, дали в очередной раз о себе вспомнить… В общем я опять простыла, только вышла с больничного и опять заболела, не понос, так золотуха... Читать полностью
 


Дневник Nevolnichenka:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "