Продукты, понижающие сахар крови

У меня пока преддиабет. Соответственно, я могу предупредить развитие диабета не только воздерживаясь от каких-то продуктов, но и потребляя другие.
Давайте вместе составим список продуктов, понижающих сахара!
Я знаю, что уровень сахара снижает овес, черника, корица. Из вывешенной здесь недавно статьи узнала, что еще - миндаль.
Есть еще что-нибудь?
Важны ли сочетания? (например, снижает ли уровень сахара овсянка, сваренная на обезжиренном молоке, или только на воде)?
Рейтинг:  +13
topolinka
21 января 2011 года 9 50316 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продукты, понижающие сахар крови
У меня пока преддиабет. Соответственно, я могу предупредить развитие диабета не только воздерживаясь от каких-то продуктов, но и потребляя другие.
Давайте вместе составим список продуктов, понижающих сахара!
Я знаю, что уровень сахара снижает овес, черника, корица. Из вывешенной здесь недавно статьи узнала, что еще - миндаль.
Есть еще что-нибудь?
Важны ли сочетания... Читать полностью
 


Дневник группы "Сахарный диабет не приговор!":



Комментарии:

21 января 2011 года
+2
Постою - послушаю

21 января 2011 года
+4
Растения, понижающие сахар в крови
существуют растения, которые содержат в большом количестве вещества, снижающие сахар .

Часть из них – это чисто лекарственные средства , другие – наши обычные продукты питания . А поскольку, извините за грубость, человечество зажралось, и сахарный диабет, второго типа, диагностируется уже не у стариков, а во всё более молодом возрасте, причём всё чаще, пора думать о профилактике. Особенно, если Вам за сорок. Даже при повышении сахара крови, употребляя достаточное количество определённых продуктов, можно снизить или просто сделать ненужным приём противодиабетических препаратов. Мне такие случаи известны.

Антигликемические (гипергликемия – повышение в крови концентрации сахара, точнее глюкозы) растения можно разделить на несколько групп по тому, какие полезные для диабетика вещества они содержат.

1 группа – содержат аргинин, инозит или гуанидин. Инсулиноподобное действие. Латук, сельдерей, миндаль, грецкий орех, зелёный горошек, люцерна, одуванчик.

2 группа – содержат гликозид миртиллин и некоторые другие. Действие инсулиноподобное. Черника, опунция, тыква горькая, барвинок, сок лука. Аралия, жень-шень, элеутерококк. (Надо учитывать, что последние три могут повышать артериальное давление и учащать сердцебиение.)

3 группа – содержат гликопротеины – фитогемагглютинины. Инсулиноподобное действие. Много в бобовых: фасоли, горохе.

4 группа – горечи. Они стимулируют регенерацию (восстановление) бета-клеток поджелудочной железы, где производится инсулин. Лопух, девясил, зверобой, спорыш, истод, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий.

5 группа – пряности и пряные овощи. Стимулируют регенерацию бета-клеток и секрецию уже наработанного в них инсулина. Лук, чеснок, сельдерей, лавр, корица.

6 группа. Многие овощи и фрукты содержат растительные секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, тоже более активное выделение инсулина в кровь. Капуста, салат, спаржа, груша, миндаль.
Полезны помидоры, в которых есть биотин – витамин Н, он также способствует снижению сахара крови. Механизм мне, к сожалению, не известен.
Вещества, регенерирующие инсулярный аппарат поджелудочной железы, есть в липе, льняном масле, шелковице, листьях грецкого ореха, траве клевера, манжетке.

7 группа - содержат способствующие снижению сахара микроэлементы. Брусника, бузина, хвощ полевой, крапива, овёс, рожь, рябина.

Применяя эти травы, овощи, ягоды рационально будет комбинировать «представителей» из разных групп, чтобы атака на диабет шла сразу по нескольким путям, чтобы были задействованы сразу несколько механизмов.

Из Интернета

21 января 2011 года
0
Спасибо огромное!!!

21 января 2011 года
+2
Машенька.когда я была на учебе в Школе диабета.Преподавала опытный эндокринолог.Так она сказала,что сахар надо предупреждать,что бы потом его не снижать.То есть диета.

И еще надо контролировать сахар в крови,т е пользоваться глюкометром.-регулярно и желательно через 2 часа после еды.Сахар должен быть не выше 7,8.Это норма.
Удачи!

21 января 2011 года
0
Спасибо. Да, это мне говорила моя эндокринолог.
Но иногда сдохнуть от этой диеты хочется...

21 января 2011 года
+1
А наша эндокринолог говорит,что можно есть все ,но считать ХЕ.

21 января 2011 года
0
У меня строжайшая диета, которую я в начале соблюдала, нарушая только по выходным, но сейчас у меня уже 3 месяца депрессия, и я все чаще и чаще ем что попало. И ничего не считаю. А как считать ХЕ?

21 января 2011 года
+1
. Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ


Таблица хлебных единиц
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ
2 сухаря, 15 г 1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ
1 столовая ложка муки 1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ
1 средняя свекла 1 ХЕ
3 средних моркови 1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ
1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ
1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ
1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ
1 стакан сухого вина 1 ХЕ
1 стакан пива 1 ХЕ
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ
1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ


Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

-----------------------------------------------------------------------------------
Мария,а депрессию -вон!

21 января 2011 года
0
Спасибо огромное!

24 января 2011 года
0
Единственное, что вызывает мои сомнения - это наличие ХЕ в сухом вине. Т.к. хлебная единица это все-таки углеводы, а в настоящем СУХОМ вине углеводов нет, то и ХЕ там быть не может. Другой разговор, что диабетикам вообще не рекомендовано употреблять спиртное, как впрочем и остальным. Но все мы слабые и иногда нарушаем всякие запреты. Просто нарушать надо пореже, и контролировать даже нарушения.

24 января 2011 года
0
Таблица взята из этого источника:/www.consmed.ru/endokrinolog/view/216433/
По поводу наличия ХЕ в сухом вине там можно задать вопрос.

31 января 2011 года
0
Nusha1105 пишет:
настоящем СУХОМ вине углеводов нет,
углеводов нет, но есть глюкоза (как и в винограде из которого обычно делают вино), вот глюкоза и повышает сахар крови. кстати, диабетикам можно принимать алкогольные напитки, как и здоровым людям, но не более 12 ХЕ в неделю.

2 декабря 2011 года
0
У меня сахарного диабета нет, но есть риск его развития. Знаю один очень вкусный и полезный рецепт завтрака или ужина, или просто перекуса...вообщем.. к густой овсянке, сваренной на воде, добавить пару столовых ложек 1% кефира или мягкого обезжиренного творога, горсть черники, пару ягод малины и черной смородины, пол ложечки корицы и 2-3 дробленных орешка миндаля. В качестве напитка обязательно цикорий 2 ч.л на чашку, без молока. Сахар снижается довольно быстро

2 декабря 2011 года
0
Мне этот вопрос очень интересен.Впервые у меня померяли сахар в крови и сразу 8,8.Шок и растерянность.Сразу изменение в питании.Сейчас уже пришла в себя,и диетка дала результат,пить стало меньше хотеться.Я знаю.что уровень сахара в крови снижает отвар створок фасоли.Говорила доктор по телеку.

2 февраля 2012 года
0
Маша! Сахар поможет снизить только диета и спорт. Никакие корицы, топинамбуры не помогут. Нужно изменить свое отношение к питанию. Срочно сбросить 10% сегодняшнего веса, и сахар нормализуется. Если нет возможности заниматься спортом, значит, просто много ходить. Например, я хожу ежедневно 10 тысяч шагов и на диете 1200 каллорий.

27 февраля 2012 года
0
Я пять раз в неделю плаваю без остановки 1.5 часа, но не вес ,не сахар не падают.Может кто скажет про миндаль и лавровый лист?

27 февраля 2012 года
0
а диета?

27 февраля 2012 года
0
А через сколько времени после физических занятий нужно измерять показатель сахара?

28 февраля 2012 года
0
У меня тоже есть предосположенность к сахарному диабету и еще наследственность ...
Я хочу сделать все возможное чтобы не иметь сахарного диабета

18 июня 2013 года
+1
Понятие «преддиабет» очень расплывчатое, может быть Вы имели ввиду нарушение толерантности к глюкозе? В любом случае, это достаточно серьезно и вы правы, что есть даже приправы, которые стимулируют выработку собственного инсулина, большое количество рецептов и особенности питания посмотрите (сайт латинице: диабетмед точка нет) прямо на первой странице книжка она в свободном доступе электронная известного профессора доктора Юрия Захарова, который, если стаж заболевания даже с первым типом диабета (на инсулине) не более 1 года, то снимает с инсулина, а нарушение толерантности это вообще ерунда. Там PDF формат, как сюда скопировать не знаю просто выйти и скачать целиком, тем более, что бесплатно.


Оставить свой комментарий
B i "