Всем доброго дня!
С покупкой ХП моя жизнь стала еще проще
. Ну не люблю я возиться с тестом, поэтому пельмени и пироги из дрожжевого теста готовились мною только раз в год.
Сейчас же никаких проблем: закидываю все в ХП и через Х-часов, вынимаю уже все готовое.
Вот и вчера, нашла интересный рецепт дрезденского кекса, или штоллен.
Сначала приготовила опару из 250 г муки, 200 г молока, 1 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Оставила все это на солнышке минут на 30-40.
А потом насыпала в ХП 250 г муки, 50 г сахара, по 200 г орехов грецких и изюма (предварительно замоченных в 2 ст.л. коньяка), 200 г сл.масла и опару. Поставила режим и спокойно занялась своими делами. Через 3 ч 15 мин печка пропищала мне, что тесто готово к дальнейшей переработке.
Разделила тесто на 2 части. Из каждой половины сформировала продолговатый батон. Ребром ладони сделала на батоне желобок, как бы отделячя его треть, и завернула эту треть на бОльшую часть.
Выложила штоллены на промасленную бумагу и выпекала при т 180-200 гр в течение 1 часа
Поэтому я предпочитаю дрожжевое сейчас делать по старинке: вода/молоко + сахар + дрожжи, смешиваем с оставшимися ингридиентами, миксером перемешиваем, даем подняться 2 раза и лепим, что душеньке угодно.
Татьян, а что, в ХП можно и на пельмени тесто месить?