Я очень люблю готовить
вот мои фантазии на тему лета и клубники
Коржи
(количество указано на 2 коржа):
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 2 шт
Сгущённое молоко - 400 гр
Сода (гашенная) - 1ч. л.
Мука - 6-8 ст. л.
Какао* - 1-2 ст ложки
* какао я использовала в одном из двух тортов, но как оказалось - с какао эффектней вид
Поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло взбить с яйцами. Добавить сгущенку - взбить, добавить гашенную соду, муку - взбить. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить в форму половину полученного количества (выкладывать ложкой ближе к краю формы, далее распределить к центру). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Коржи получаются достаточно хрупкими - снимать осторожно.
Отставляем коржи остывать.
Готовим начинку для этого торта.
На дно формы для выпечки укладываем один корж.
Клубника - 300-400гр.
В зависимости от величины ягод используем либо целые ягоды либо разрезанные на 2 половинки (как у меня)
Быстрорастворимый желатин - 50 гр замачиваем в неполном стакана горячей воды, размешиваем и периодически помешиваем в дальнейшем
Сливки (жирностью 30-35%) 200 гр - взбиваем миксером до загустения, добавляем 400 гр сметаны, ванильный сахар,4-5 столовых ложки згущенки, ликер бейлиз. Взбиваем. И
продолжая взбивать вводим тонкой струйкой растворившийся и слегка теплый желатин. Половину полученной массы укладываем на нижний корж, выкладываем клубнику и закрываем второй частью массы. Сверху укладываем второй корж.
Манипуляции с начинкой надо делать достаточно быстро - масса с желатином застывает.
Для покрытия** - используется при приготовлении обоих тортов.
25 гр быстрорастворимого желатина замачиваем в 1/2 стакана горячей воды, хорошо размешиваем и отставляем остывать, периодически помешиваем.
200 гр сливок жирностью 30-35% взбиваем миксером, продолжая взбивать вводим растворившийся и слегка теплый желатин. Полученной массой заливаем торт (заливаем медленно, чтобы вся масса не стекла на борта)
Второй вариант начинки:
800 гр сметаны 30% жирности, пакетик ванильного сахара, 5-6 столовых ложек сгущенки, немного ликера бейлиз, загуститель.
Взбиваем сметану, добавляем ванильный сахар, 5-6 столовых ложек сгущенки, ликер бейлиз. Взбиваем. Добавляем загуститель - взбиваем.
На уложенный в форму для выпечки корж выкладываем половину массы. На нее - лепестки клубники. Снова сметанную массу. Сверху укладываем второй корж.
Заливаем корж как указано выше (см **)
Примерно 700-800 гр клубники режем на лепестки. Укладываем на торт. Приготовленной очередной порцией быстрорастворимого желатина при помощи кисточки покрываем клубнику. Даем застыть.
Для окончательного закупоривания клубники используем желе для торта (я использовала бесцветное желе для тортаDr Otker), заливаем им клубнику.
В первом варианте (белый торт) - начинка получилась более жирной и насыщенной, типа пломбира
Во втором варианте - торт безумно нежный, легкий
Готовый торт отправляем в холодильник
РЕЦЕПТИК _ ЛЮКС !
Надо было попробовать под цвет клубники взять желе. Смотрится эффектней.
можно с малиной, абрикосом, персиком, вишней
а зимой - с киви и даже с покупным консервированым ананасом
Малинка у меня на куске земли 5 на 6 метров, так я уже накрутила 18 литров варенья и еще кушаем мы ее, я вам скажу, горстями. Абрикос уже через пару дней собирать надо- вкуснющий!! Ох, были б вы поближе, девы, всех бы угостила. Оченна люблю я всех угощать.
А за рецепт спасибо- утащила.
с ананасом подобное делала - вкусно
вот рецептик