Веселое «Что? Где? Когда?» для самых эрудированных кулинаров состоялось в прошедшие выходные, 23 и 24 июня на ВВЦ в рамках гастрономического праздника FEST EDAkov. Организатором веселой викторины стал сайт Diets.ru.
Участники вспоминали об истории появления хорошо знакомых блюд, учились считать калории, определяли диетичность продуктов и, конечно же, сражались за обладание главными призами: самые сильные эрудиты в области здоровой и вкусной кулинарии ушли с замечательными подарками – бытовой техникой марки Philips, выступившей главным спонсором этого конкурса.
Конечно же, не обошлось без каверзных вопросов и неожиданных ответов: мы постарались сделать наш конкурс нескучным и увлекательным, таким, чтоб и участники, и зрители запомнили его надолго. Хотите представить себя в роли участников и проверить собственные знания? Вспомните ответы на три самых каверзных вопроса викторины:
- Несмотря на то, что эта пряность – истинная аристократка и происходит, ни много, ни мало, из семейства орхидей, сегодня она найдётся в арсенале практически у любой хозяйки. Она имеет сладкий, легко узнаваемый запах; используется не только в качестве ароматизатора в кулинарии, но и в парфюмерии, однако в последней, ввиду дороговизны, часто применяется синтетический аналог нашей героини. Тем не менее, сладкая выпечка без неё немыслима – вместе с сахарной пудрой эта орхидея дарит сладкие ароматные нотки практически любому десерту.
- Без этого низкокалорийного растения семейства тыквенных трудно представить себе застолье: его солят, маринуют, употребляют в сыром виде и даже жарят. Родина его – Индия, хотя он с успехом растёт и в России, и во всех странах мира, входит во многие кухни, а в Иране даже подаётся на стол вместе со сладостями. Существует множество памятников этому растению, а 27 июля отмечается Международный день этого растения. Так же его используют в косметологии и даже медицине. Его ближайший родственник – кабачок.
- Родиной этого полезного и вкусного кисломолочного продукта считается Болгария, хотя и по сей день многие государства пытаются оспорить своё право на изобретение этого полезного лакомства. Название же его родом из Турции, буквальным переводом будет слово «сгущенный». В древности скифы и некоторые другие родственные им кочевые народы перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, молоко превращалось в густой кислый напиток с замечательными свойствами: он долго не портился и при этом сохранял все свои полезные качества. Тем не менее, именно болгарская палочка, открытая болгарским студентом, ныне является основой для изготовления этого продукта, так же, как и молоко. В Болгарии существуют чёткие критерии качества этого продукта, и только при соблюдении их он может называться своим именем. Этот продукт – не только самостоятельное лакомство, но и отличная заправка для салатов, основа для десертов.
Хотите знать ответы на все вопросы? Читайте Diets.ru и получайте новую информацию о хорошо знакомых и любимых продуктах. С нами нескучно!
познавательный.
Ваниль, огурец и йогурт С удовольствием поучаствовала в подобной викторине
Это ваниль, огурец и йогурт
То ли наши конкурсанты терялись - микрофон, публика, неожиданное участие в конкурсе (такое "с корабля на бал"), то ли те, кто не читает Diets.ru пока не столь эрудированы, как те, кто уже с нами, но вопросы оказались непросты, пошли лишь с некоторыми подсказками. Впрочем, всем было весело.
http://fotki.yandex.ru/users/maxik999/album/136964/
http://www.youtube.com/watch?v=6QvnVmMkQzs
http://www.youtube.com/watch?v=xGU_l3EoVv4
http://www.youtube.com/watch?v=CkMya1Q4yZ0
http://www.youtube.com/watch?v=7Dft1b2PcJ8
http://www.youtube.com/watch?v=oqdennWpX8I
http://www.youtube.com/user/polymix2006