Диета БУЧ в последнее время стала очень популярна как среди спортсменов, так и среди желающих похудеть. Главная роль здесь отводится постоянному манипулированию с количеством потребляемых углеводов.
Основной смысл белково-углеводного чередования заключается в контрасте – в один день Вы съедаете как можно больше белка, в другой как можно больше углеводов (из расчета своего веса). Однако стоит помнить, что БУЧ – диета и, следовательно, нужно контролировать себя и не есть больше рекомендуемой нормы.
Суть диеты БУЧ
Диета состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает в себя
2-3 белковых дня,
1 высокоуглеводный день и
1 день с умеренным потреблением как белков, так и углеводов.
По желанию можно устроить себе и 4, и даже 5 белковых дней, но не более, иначе организм начнет в качестве топлива использовать не жировые запасы, а мышцы.
Плюсы белково-углеводного чередования
-максимально быстро раскручивается обмен веществ,
-нет чувства усталости и недомогания – хватает сил даже на регулярные тренировки,
-не нужно урезать калорийность ниже нормы в 1200 ккал,
-сохранение и наращивание мышечной массы и сокращение жировой ткани.
В первые 2 дня следует есть 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела, а также не более 0,5-1 г углеводов. В третий день количество углеводов повышается до 2-4 г на 1 кг собственного веса, а белков – падает до 0,5 г на 1 кг. В четвертый день следует употреблять примерно по 1 г белка и 1,5 г углеводов на 1 кг массы тела. Данное меню представляет собой пример, питаясь по БУЧ, вы должны взвешивать продукты, и высчитывать количество пищи по таблицам. Количество жиров для диеты не критично, придерживайтесь здорового минимума, употребляйте растительные масла.
Отметим, что положительными сторонами БУЧ диеты является то, что при данной схеме питания ускоряется метаболизм, исключено привыкание к одной и той же норме калорий, что предотвращает накопление жира. Кроме того, благодаря периодическому поступлению углеводов в организм, мышечная масса остается не тронутой. Также, важным критерием является то, что человек не испытывает жестких ограничений в еде, а значит сохраняет хорошее самочувствие. Поэтому, если вы желаете без особого труда сбросить вес – белково-углеводная диета то, что вам нужно. Успехов вам и хороших результатов.
В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) - жир в теле будет сжигаться хуже, т.к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более - стараться "добрать их норму" Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка - только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур.филе - 23 г, в белке от яйца - 2 г, в тунце - 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира - вес берите меньше нынешнего.
Считать белок в белковые дни - легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме - продуктов-то всего 4-5.
Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше - тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне - результативнее) - 2-3 белковых дня.
Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера.
Вечером - белок. Ешьте не переедая. Акцент - на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.
Смешанный день:
рацион правильного питания - утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
Ответ на частый вопрос:
смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.
Примерный рацион диеты:
БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
Перекус: 150 г творога 0%
Ужин: 200 г кур.филе.
УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
Перекус: фрукт.
Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.
Тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи-соль можно использовать. Кофе-чай пить можно. Можно сахзам.
В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена и начинает расходовать ЖИР для покрытия энергозатрат. Но продолжать так питаться ни в коем случае нельзя. Из-за углеводного истощения организм получает сильный стресс и может "переключиться" на аварийный режим работы, и начнет сберегать жиры, а расходоватся будут мышечные клетки, как наименее ценные.
Чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день нужно резко повысить потребление углеводов, сохранив при этом прежнюю калорийность. Урезать потребление белка, и потребление жира свести к минимуму. Это ловушка для организма, который после такой углеводной терапии "запутается", и продолжит использовать в качестве энергии жиры, запасая одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.
Что же происходит с весом? В первые два дня вес заметно снижается, а после высокоуглеводного дня вес может несколько увеличится. Но не стоит пугаться - потребление углеводов приводит к задержке воды. Уже после четвертого/пятого дня вес снова начнет интенсивно снижаться.