200 г маша
2 лавровых листа, палочка корицы
2 ст. л. сливочного масла
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. ложка зиры (кумина)
2 небольшие моркови
1 болгарский перец
1 маленький стручок острого перца (по желанию)
1 небольшая луковица
1 небольшой корень свежего имбиря (2 ст. л.)
несколько веточек свежей кинзы
1 лимон
соль по вкусу
Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать. После этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать. Маш с пряностями варим на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут, пока он не станет мягким. Теперь в образовавшийся бульон можно добавить столовую ложку сливочного масла и чайную ложку молотой куркумы.
Нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. Для начала в сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем несколько колечек острого перца. На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и жгучий перец. Тушим смесь пряностей две-три минуты и снимаем сковороду с плиты.
К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня и посолить по вкусу.
На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).
На 100 г:
2.5 г белка, 1 г жиров, 5.5 г углеводов. 39.2 ккал.