[/img]
Джем из красной смородины с клубникой
Ингредиенты:
красная смородина – 1 кг;
клубника – 700 г;
сахар – 1 кг.
Приготовление
Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.
Джем из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
мякоть арбуза, порезанная кусочками – 1 кг
красная смородина – 1 кг
сахар – 1 кг
Приготовление
Перебираем, и моем смородину. Затем кладем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.
Джем из красной смородины и малины
Ингредиенты:
сахар 1.3-1.5 кг;
красная смородина 1 кг;
малина 1 кг.
Приготовление
Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 - 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.
Джем из красной смородины с апельсинами
Ингредиенты:
красная смородина – 1 кг;
апельсины – 2 шт.
сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно нарезаем. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
Второй рецепт
Ингредиенты:
очищенные апельсины - 400г;
красная смородина – 0.5 кг;
лимонная кислота - 5г;
сахар - 1 кг;
желефикс - 1 пакетик.
Приготовление
Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко нарезаем. Смородину кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем желефикс, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Кладем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 - 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Разливаем джем по сухим, стерилизованным банкам.