А как это было раньше?

Сижу вот и думаю: сейчас продукция, которой мы пользуемся, - имею в виду в первую очередь еду - в свой состав включает большое количество самых разнообразных консервантов. Понятное дело, производители пичкают ими продукцию с целью сохранить ее как можно дольше или добавить вкуса-цвета-запаха. Если происходит отравление, то можно определить причину. К сожалению, такое в наше время еще случается.
Не представляю, как же раньше народ (в19 веке, например)обходился без этого. Люди питались абсолютно здоровой пищей? Представьте, ведь раньше не было этих служб НАДЗОРА, которые шагу сейчас не дают ступить производителям. Пишется состав, калории, штрих-коды самые разнообразные... да много всего. Как же люди жили раньше без всех этих необходимых производственных "тонкостей"? Наверное, напихать(сори) в продукцию можно было чего угодно (мне аж дурно!). Была хоть какая-то ответственность за качество продукции?
Вот у меня вопрос какой...
Рейтинг:  +5
мамочка-2
1 июля 2012 года 257 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А как это было раньше?
Сижу вот и думаю: сейчас продукция, которой мы пользуемся, - имею в виду в первую очередь еду - в свой состав включает большое количество самых разнообразных консервантов. Понятное дело, производители пичкают ими продукцию с целью сохранить ее как можно дольше или добавить вкуса-цвета-запаха. Если происходит отравление, то можно определить причину... Читать полностью
 


Дневник мамочка-2:



Комментарии:

1 июля 2012 года
+1
Тогда всё для тебя готовили. А если для "короля" - там строгий спрос был. ))) Такой обезличeнноти, как сейчас не было.

1 июля 2012 года
0
bukva пишет:
Тогда всё для тебя готовили.
а что же делали с рыбой "второй " свежести? неужели выбрасывали?

1 июля 2012 года
+1
эвита пишет:
неужели выбрасывали?
В тавернах для приезжих готовили)

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
для приезжих готовили
приезжие такие дураки были, что рыбу с душком ели? Я что-то не верю. У людей тех времен нюх развит был лучше

1 июля 2012 года
+1
Ну вспомни фильмы про то время...Пьянь такая-грязная в тавернах,именно и т.д. Вот им и скармливали)

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
Вот им и скармливали)
Тогда отравлений было много, если логически рассуждать. н-да...
где бы почитать? я искала-ничего по теме не нашла.

1 июля 2012 года
+1
не было перепроизводства, как сейчас

1 июля 2012 года
+1
Еда "тогда" простая и понятная была

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
ой, не скажи! Такие блюда готовили! Что нам и не снились. Всякие кулебяки, расстегаи, студени, окорока и рыбы - полно всего было. Мне моя прабабушка рассказывала, что в столичных магазинах еды было завались ( та же икра в огромных лотках находилась) А какие конфеты были и только натуральный шоколад был, не считая леденцов и помадок. Как же это хранилось, а? Неужели продавцы испорченное выкидывали? Аж не верится!

1 июля 2012 года
+1
эвита пишет:
Всякие кулебяки, расстегаи, студени, окорока и рыбы - полно всего было.
Ну вот -натуральное-понятное,что натолкать тогда в кулебяку можно было? Ничего,значит все вкусное и полезное,пусть и простое...

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
что натолкать тогда в кулебяку можно было
да сейчас тоже все понятное , только мы читаем об этом на этикетке.Ответственность лежит на производителе. А тогда никакой ответственности за продукт не было. Купил- съел-отравился. Кто виноват?- С тех времен еще пошла поговорка, когда человек заболевает, некоторые говорят:" Это он съел чего-нибудь"

1 июля 2012 года
0
эвита пишет:
Неужели продавцы испорченное выкидывали? Аж не верится!
Я поняла теперь твой вопрос.У меня бабушка(другая) Зав магом работала.Я там паслась постоянно.Да-выкидывали,списывали ит.д. Счету всему тогда не было и масштабам тем тоже)

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
Счету всему тогда не было и масштабам тем тоже
в совковое время списывали, а я про дореволюционные времена...тогда ведь тоже все частное было.

1 июля 2012 года
0
У нас тут историки есть?

1 июля 2012 года
+1
Из "Вики"
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
так что готовили также как и сейчас напихают всего и все долго хранится

1 июля 2012 года
0
ну. пряностями и солью нас не удивишь. Мы их за консерванты и не считаем
охохонюшка пишет:
использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
а вот это... насколько оно было безопасным - вот в чем вопрос!

1 июля 2012 года
+1
постоялые дворы в 12 и 13 веках были обычным явлением. Они предоставляли жилье для путешественников и торговцев и в них хорошо готовили. Этим они отличались от местных таверн. Многие владельцы таверн были по совместительству и виноделами и использовали их как магазин, где продавали изготовленное ими вино или пиво. Если в таверне подавалось вино, над ее дверью вешали ветви и листья.

1 июля 2012 года
0
Это так к общей теме)

1 июля 2012 года
0
anderson пишет:
Это так к общей теме
спасибо за инфу!

2 июля 2012 года
+1
помню в "Проклятых королях" на королевском совете принимали решения типа "подмешивать в свежее варенье прошлогоднее"

2 июля 2012 года
+1
Ray_29 пишет:
"подмешивать в свежее варенье прошлогоднее"
это не страшно.


Оставить свой комментарий
B i "