Спешу поделится рецептом вишневого штруделя - вишня в разгаре
Для теста:
125 г муки + еще немного для вымешивания
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
100 мл теплой воды
Для начинки:
600 г вишни
100-150 г миндаля (или аналогичное количество молотых сухарей)
50 г изюма
2 ст.л. темного рома или коньяка - для замачивания изюма
2 ст.л. сахара
Украсить готовый можно сахарной пудрой
Готовим тесто.
В миску высыпаем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду. Замешиваем однородное тесто.
Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким. Если указанного количества муки оказалось мало - добавляем муку буквально чайной ложкой - тесто не должно быть крутым!!
Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 30.
Тем временем замачиваем изюм в коньяке или роме (но можно и просто в горячей воде, алкоголь придает аромат
Измельчаем миндаль.
На столе раскладываем чистое кухонное полотенце. Припудриваем полотенце мукой и рукой пытаемся распределить муку по всему полотенцу. Вынимаем тесто из холодильника. И - ответсвенный момент: наша задача раскатать тесто по форме полотенца! Да - раскатываем по припорошенному полотенцу тонко-тонко.
Затем распределяем по тесту молотый миндаль - отступаем от краев по 2-3 см. На миндаль - отжимаем и раскалываем изюм.
На изюм - немного отжимаем и выкладываем вишню. Если есть лепестки миндаля - можно по вишне выложить совсем немного лепестков. Поверх вишни - притрушиваем сахаром либо сахарной пудрой, можно добавить корицы и тертой цедры лимона)
Подворачиваем края теста - чтобы начинка не проливалась
И при помощи полотенца сворачиваем штрудель) это - легко!
Растапливаем немного сливочного масла. На пергаментую бумагу перекладываем штрудель и обильно намазываем растопленным маслом
Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый штрудель можно припудрить)))
съедается быстро - едва успела кусочек для отчета сфоткать))
ели штрудель и мороженое))
И ещё вопросик.-Тесто долго месить?
если исключить ром - изюм желательно запарить
ps - но по факту в штрудель не идет 50 гр рома, изюм далеко не все впитывает
Две столовые ложки рома частично впитаются, а частично выпарятся, если запаривать изюм на огне
все. на выхах сделаю, тем более что вишня правда есть
А красотища то какая
буду следить
а просто поднять тесто и начать его сворачивать в рулончик нельзя?
Пошла делать, спасибо!
я вчера пол дня крутила круги по кухне:
вишневый штрудель
киш лорен
2 торта
битки из курочки
а вечером пошли с мужем коптить сало и пить пиво
Когда стала тесто на полотенце поднимать, чтобы завернуть, оно в нескольких местах прилипло к полотенцу. В итоге порвалось. Вообще сейчас мой штрудель похож на гусеницу
В итоге. чтоб все не выкидывать (это все больше и больше походило на кашу) я сделала еще 1 порцию теста, уже покруче. Завернулась на 3\4 туда свою "гусеницу" и поставила в духовку
Сейчас печется. Ждем-с что вылупится.
Надеюсь, то что в духовке не разочарует
Но тесто получилось ужасное. Просто кошмар абсолютно невкусно. Я только вишню с орехами выковыриваю.
А ты прям вот так тесто делала: вода, соль, масло и мука?
Потому что оно у меня просто ооочень тонкое было и просто засохло , а вкуса никакого
я думала, что не только по описанию, но и по моим фоткам понятно - начинка распределяется почти по всему тесту, от края отступаем по 3-4 см со всех сторон
ps рецепт теста мало отличается от рецепта обыкновенного лаваша. А ты возможно ожидала сдобное тесто...
Готовим опару:
разводим дрожжи в теплом молоке (температура молока примерно 36 градусов), добавляем сахар и немного муки - доволим до консистенции сметаны. Даем опаре подойти в теплом месте (пойдут как-бы пузырьки по поверхности) - время зависит от дрожжей, примерно от 30 минут до 1 часа
Когда опара подойдет - добавляем растопленное, но не горячее! сливочное масло, соль и постепенно добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем мягкое! тесто. Накрываем тесто и оставляем его подходить в теплом месте на 1 - 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме раза в 2. Обминаем тесто. Припудриваем мукой стол и раскатываем тесто толщиной не более 5 мм
Далее - выкладываем начинку, не доходя до краев по 3 см
Свернутый штрудель перед духовкой намазываем либо взбитым яйцом либо растительным маслом
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50 (если верх сильно зарумянится - можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорел)
я и с абрикосами делала - но желательно брать не переспевшие
или мак плюс изюм
т.к. я вишнеманка - то покупаю замороженую вишню, размораживаю, отжимаю рукой и делаю штрудель