Отруби – очень популярный в настоящее время продукт. Отрубной хлеб давно занял прочное место на столах всех, кто является поклонником здорового питания. Более того, часто на основе этого продукта готовятся вторые блюда, супы и даже вкусные салаты из фруктов.
По своей сути отруби являются твердой оболочкой зерна, поэтому долгое время они использовались исключительно как корм для сельскохозяйственных животных. Однако сегодня все чаще этот продукт включается и в ежедневный рацион человека. Ржаные, гречневые, пшеничные, рисовые, овсяные – каждый из видов отрубей принесет пользу для здоровья.
В отличие от белой муки, которая является чистым крахмалом – а значит, в ней отсутствуют живые микроорганизмы, отруби включают в свой состав около девяноста процентов полезных компонентов цельного зерна. Главная их ценность – пищевые волокна, которые способствуют регулированию работы кишечника и улучшают его микрофлору.
Более того, они полезны при многих серьезных заболеваниях – например, больные сахарным диабетом с помощью отрубей могут понизить уровень глюкозы в крови.
В целях профилактики рекомендуется употреблять две чайные ложки отрубей ежедневно, причем обязательно с водой, поскольку те самые пищевые волокна должны разбухнуть, чтобы начать работать.
Обычно отруби запаривают кипятком на полчаса, после чего воду сливают, а кашицу добавляют в первые блюда, салаты (например, очень вкусным и полезным является сочетание отрубей со свеклой) или же принимают, запивая водой. В настоящее время отруби продаются и в гранулах. Принимать их рекомендуется по половине чайной ложки трижды в день, после чего дозу можно увеличивать до двух столовых ложек.
Однако прием отрубей, как и любых других лекарственных средств, имеет противопоказания. Это, например, гастриты, язвенные болезни внутренних органов, колиты, энтериты. Не стоит давать их и детям до двух лет. А вот для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим – пища, содержащая много клетчатки, поглощается организмом медленно, следовательно, чувство насыщения приходит скорее
Отруби – очень популярный в настоящее время продукт. Отрубной хлеб давно занял прочное место на столах всех, кто является поклонником здорового питания. Более того, часто на основе этого продукта готовятся вторые блюда, супы и даже вкусные салаты из фруктов...
Читать полностью
ага я уже добавила их в рацион и ни капельки не пожалела.
А про худию ты зря статью убрала, я только коммент начала писать. Там просто нужно было жирным шрифтом написать "для обсуждения", просто статья была создана в качестве рекламы, и читается как реклама)
А я тоже комент написала,что для обсуждения,а потом всё равно убрала.Я же говорю,у нас ,как в советские времена- все ура кричали и руки(за) поднимали.И здесь - один чел минус поставил, и многие будут ставить,не думая.
А про худию ты зря статью убрала, я только коммент начала писать. Там просто нужно было жирным шрифтом написать "для обсуждения", просто статья была создана в качестве рекламы, и читается как реклама)
У меня тоже всегда дома отруби или клетчатка имеется.