Моя мама переболела пневмонией и долго не может востановиться после болезни. Я нашла (на мой взгляд) хорошую статью, может кому пригодится.
Всем известно, что холодная и промозглая погода способствует увеличению вирусных заболеваний таких как: грипп, простуда, насморк и кашель. Со всех сторон мы слышим пугающую информацию о новых и все более страшных формах гриппа. В таких условиях серьезно встает вопрос повышения иммунитета в целях предотвращения вирусных болезней. Самое простое средство конечно – тщательно мыть руки. Но достаточно ли примитивных мер? Как же нам существенно повысить защиту организма и можно ли это осуществить без употребления таблеток?
Ответ на поставленные вопросы – питание, повышающее иммунитет. Люди, страдающие дефицитом питательных веществ более подвержены инфекциям, чем люди, тщательно следящие за своим рационом. Исследования показали, что правильное питание может не только предотвратить вирусные заболевания, но и помочь при лечении уже заболевшего человека. По словам доктора и кандидата медицинских наук Гарвардской медицинской школы Брюса Бистриана, для стабильной и полноценной работы иммунной системы нужны строго определенные питательные вещества. Причем натуральные продукты питания предпочтительнее пищевых добавок.
Я нашла недельное меню, разработанное для повышения иммунитета американскими врачами, в котором сильно урезается количество потребляемого сладкого, газированных напитков, фаст-фуда и другой вредной пищи. Упор делается на продукты с высоким содержанием витаминов, повышающих иммунитет.
Давайте рассмотрим меню, составленное на неделю, которое поможет организму поднять иммунитет и защититься от вирусных заболеваний.
В рацион можно добавлять дополнительные компоненты, но старайтесь избегать вредных продуктов
День 1: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Цельнозерновой хлеб (можно разогреть в тостере) с яичницей болтуньей (предлагается заменить обычные яйца на яйца омега-3, но у нас в магазинах их пока, к сожалению, нет) и обезжиренным сыром.
Обезжиренное молоко (или соевое молоко), содержащие витамин D.
Обед
Жаренная индейка, цельнозерновой хлеб, авокадо с помидором и луком.
Зеленый чай.
На десерт фрукты.
Ужин
Овощной суп, салат из шпината с лососем, заправленный оливковым маслом и цельнозерновой хлеб.
Зеленый чай.
Цельнозерновой хлеб и лосось насыщают организм селеном, который необходим для укрепления иммунитета. Шпинат содержит несколько витаминов, необходимых для повышения иммунитета: фолиевая кислота, витамин А и витамин С (витамин С существенно способствует излечению простуды). Авокадо добавляет еще немного фолиевой кислоты, которая так необходима организму. Зеленый чай великолепный антиоксидант, тем более он известен, как средство, препятствующее возникновению пневмонии. Лосось содержит жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая кислота), а оливковое масло жирные кислоты омега-6. Последние исследования показали, что увеличение количества потребления жирных кислот омега-3 также уменьшает риск заболеть пневмонией. Горячий чай и горячий суп могут успокоить горло и благоприятно воздействовать на очищение пазух.
День 2: Продукты повышающие иммунитет
Завтрак
Смешайте в блендере коктейль из замороженной клубники, банана, 2 столовых ложек льняного семени и натурального йогурта, содержащего пробиотики.
Ужин
Постная говядина, приправленная красным перцем и запеченный в духовке (или микроволновке) картофель в мундире.
Салат из шпината, груш и грецких орехов, заправленный рапсовым маслом.
Апельсин.
Железо – один из важнейших микроэлементов, участвующий в борьбе с инфекциями, его дефицит ослабляет иммунитет и делает организм более восприимчивым к различным инфекциям. Курица, говядина и фасоль содержат железо и цинк. Запеченный картофель содержит железо и витамин С. Апельсин содержит витамин С. Ключевые антиоксиданты: фолиевая кислота, витамин С и витамин А содержатся в зеленых листьях салата, помидорах и зеленом чае. Необходимую дозу омега-3 жирных кислот Вы получите из льняного семени, грецких орехов и рапсового масла. Йогурт, содержащий пробиотики, помогает справиться с симптомами насморка и кашля. День 3: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Блины из цельнозерновой муки со свежими или замороженными ягодами и йогуртом с пробиотиками.
Свежезаваренный чай.
Обед
Салат из консервированного тунца, нарезанного лука, маслин, красного перца и брынзы, заправленный оливковым или рапсовым маслом, цельнозерновой хлеб и морковные палочки.
Фруктовый салат из киви, апельсинов и ягод.
Горячий чай.
Ужин
Говядина обжаренная с овощами (красным перцем и брокколи).
Гарнир – пропаренный коричневый рис.
Суп мисо или другой овощной бульон.
Селен необходим для укрепления иммунной системы, но его чрезмерное количество приведет к обратному результату. Поэтому наилучший источник селена – это продукты питания. В нашем рационе он содержится в: блинах их цельнозерновой муки, тунце, пропаренном коричневом рисе и мясе.
Йогурт и говядина содержат цинк.
Брокколи и красный перец содержат в себе аж целых 3 питательных вещества: фолиевую кислоту, витамин С и витамин А.
А ягоды и фруктовый салат еще дополнят наш рацион фолиевой кислотой и витамином С. Йогурт снабжает организм ежедневной дозой пробиотиков.
Горячий чай и суп мисо или овощной бульон оказывают успокаивающее воздействие на горло.
День 4: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке (или соевом молоке), обогащенное витамином D и посыпанная сверху 2 чайными ложками льняного семенени и грецкими орехами. Можно добавить замороженных ягод.
Свежезаваренный черный или зеленый чай.
Обед
Курица с чесноком запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб.
Гарнир – отварная цветная капуста и салат из помидоров, листьев зеленого салата и лука, заправленный оливковым маслом.
Свежезаваренный зеленый чай.
Ужин
Спагетти с соусом маринара (специальный итальянский соус для спагетти из помидоров, лука и специй), приготовленном с добавлением грибов и чеснока.
Стакан обесжиренного молока.
Кофеин, содержащийся в свежезаваренном чае, обладает антигистаминным действием (с целью профилактики развития симптомов аллергии). Витамин D содержащийся в молоке, особенно необходим во время эпидемии простуды и гриппа, а ведь именно в холодное и дождливое время года мы испытываем особенно острый дефицит витамина D.
Железо содержится в курице.
Блюдо из спагетти с соусом маринара также содержит 3 важных компонента: грибы, стимулируют выработку клеток, уничтожающих вирусы; чеснок обладает антибактериальным и противовирусным действиями; томатный соус маринара содержит витамин А и С.
Омега-3, обладающие противовоспалительным действием, содержатся в грецких орехах и льняном семени.
Горячие жидкости также обладают лечебным эффектом – получается своеобразная ингаляция через вдыхание горячего пара.
День 5: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Хлопья “Рейзин брэн” из пшеничных отрубей с изюмом (или другой завтрак из зерновых хлопьев, содержащий железо и витамином D), политые обезжиренным молоком.
Стакан зеленого чая или кофе.
Обед
Луковый суп и гренки с сыром.
Виноград.
Ужин
Запеченный палтус с тушеной картошкой, цельнозерновой хлеб, томатная сальса (разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили).
Зеленый чай.
Изюм и воноград особенно богаты железом. Рыба, молоко и отрубные хлопья содержат витамин D. В рыбе также содержатся полезные жиры омега-3 и селен. Лук содержит большое количество кверцетина. Кверцетин обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным и противовоспалительным действиями. Пятый день можно озаглавить, как день кверцетина, потому что чай, лук, виноград, помидоры и картофель, считаются одними из основных источников кверцетина.
День 6: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Омлет со шпинатом и грибами из 2 яиц, 1 тост из цельнозерновой муки.
Стакан молока с пониженным содержанием жира.
Обед
Нарезанные фрукты (яблоки, груши, манго, клубника, апельсины, киви), сырная тарелка, состоящая из различных сортов сыра с пониженным содержанием жира, и нарезанный багет.
Свежезаваренный чай.
Ужин
Куриная грудка с зеленой фасолью и луком, томатная сальса.
Фруктовое парфе.
Зеленый чай.
Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамины А и С. Грибы содержат бета глюканы (не усваиваемые углеводы, находящиеся в стенках клеток грибов). Самым важным свойством бета глюканов является то, что они важный иммунный активатор.
Курица содержит железо, а фасоль – фолиевую кислоту и селен. В каждый прием пищи входит кверцетин (яблоко, лук, чай).
День 7: Продукты, повышающие иммунитет
Завтрак
Вафли из цельнозерновой пшеницы на пахте (пахта – в нежирное молоко добавляются специальные бактерии, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом) и печеные яблоки с корицей.
Горячий чай или кофе.
Обед
Паста (итальянские макароны) с соусом из грецких орехов, капусты брокколи, помидоров, оливок и оливкового масла. Подается вместе с кусками груши и сыром.
Стакан молока.
Ужин
Тушеное мясо, запеченное или тушеное с чесноком, морковью и картофелем.
Зеленый чай.
Яблоки, груши, чай и помидоры содержат кверцетин. Мясо содержит железо, а морковь, картошка и капуста брокколи – витамин С, витамин А и фолиевую кислоту. Чеснок имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Свежий чеснок съесть трудно, в тушеном же виде его можно съесть намного больше.
Моя мама переболела пневмонией и долго не может востановиться после болезни. Я нашла (на мой взгляд) хорошую статью, может кому пригодится. Всем известно, что холодная и промозглая погода способствует увеличению вирусных заболеваний таких как: грипп, простуда, насморк и кашель. Со всех сторон мы слышим пугающую информацию о новых и все более страшных формах гриппа...
Читать полностью