У нас на сайте водятся любознательные гурманы - с помощью рецептов изучают иностранные языки!
В группе "Знание - в действии" Tanushka 27 опубликовала замечательный рецепт:
https://www.diets.ru/post/573740/ - с призывом его перевести на русский.
Я его там перевела, но поскольку были выходные и мало кто рецепт видел, решила его перепостить для более широкой сайтовой общественности.
И добавить картинок-завлекалочек. Блюдо того стоит!
Итак...
Daube de boeuf - Доб дё бёф - Тушеная говядина
Количество: 4-6 порций
Время готовки: 3 часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
1 кг говядины (желательно лопатки или бедра без костей, другие части слишком сухие)
1,5 кг моркови
1 л красного сухого вина
4-5 луковичек лука-шалота
1 луковица
1 пучок бульонных трав (обязательно лавровый лист и тимьян)
4 бутона гвоздики
несколько горошин перца
2 кубика говяжьего бульона
2 ст.л. муки
1. С утра пораньше (или, лучше, накануне) нарезать говядину кубиками по 2 см. Разрезать луковицу пополам и воткнуть в нее гвоздику. Сложить все в салатницу вместе с лавровым листом и перцем горошком. Залить красным вином. Если нужно, добавить воды, чтобы все мясо было покрыто. Оставить минимум на 3 часа.
2. Тонко нарезать лук-шалот. Говядину слегка отжать, переложить в другую емкость. Промокнуть ее бумажным полотенцем.
3. В чугунной кастрюле с толстым дном обжарить говядину в небольшом количестве растительного масла. Мясо даст достаточно сока. Выньте его шумовкой, а сок с вином, оставшиеся на дне, слейте в винный маринад. Добавьте в кастрюльку еще 2 ст.л. растительного масла и хорошенько обжарьте мясо со всех сторон. Посолите и поперчите. Снова выньте его из кастрюли, отложите в сторону.
4. Обжарьте в кастрюльке лук-шалот, добавив еще масла. Подрумянивайте его, пока не станет прозрачным, потом посыпьте мукой (чтобы «загустить»). Продолжайте готовить («подсушивать») еще несколько минут.
5. Добавьте затем к луку винный маринад, предварительно процедив его через ситечко. Добавить бульонные кубики. Переложить в кастрюльку говядину.
6. Очистить и нарезать кружочками морковку. Положить ее в кастрюлю. Томить все на медленном огне под крышкой минимум час.
]
Блюдо можно подавать, как есть, или с гарниром из риса или макарон, особенно, если останется на второй день.
Это рецепт Daube de boeuf aux carottes, но можно приготовить Daube aux pruneaux:
Я вот кусок лопатки, что у меня как раз был, порезала кубиками, залила вином, буду готовить - с морковкой и черносливом.
И вам советую!
Калорийность блюда в расчете на 100 г: Б -8.7, Ж - 6.9, У - 6.6, 134.2 ккал
Морковку нужно класть сверху, чтобы готовилась на пару и не потеряла цвет (если мешать, почернеет от вина).
Дерзайте!