Принято считать, что в Венецию бисер попал из Византии. Да, сначала сам бисер, а потом и технология. В руках итальянцев, горящих страстью ко всему прекрасному, производство бисера буквально расцвело.
Точной даты появления бисерных мануфактур в Венеции не знает никто. Однако достоверно известно, что к началу второго тысячелетия нашей эры стекольное и в частности бисерное производства существовали и составляли основную часть бюджета этого города.
А теперь представьте себе картину — город на воде и вдруг горит! Парадоксально? Нет. И именно поэтому в 1221 году решением Совета Венеции все стекольные производства решено было перенести из города на остров Мурано. Небольшие и менее пожароопасные бисерные мастерские остались в городе.
Стараясь превзойти друг друга в мастерстве изготовления бисера, профессионалы своего дела начали специализироваться на определенном типе бусин. Это помогало дифференцироваться, что положительно сказывалось и на продажах. Хотя со сбытом проблем никогда не было — стеклянные изделия из Венеции и Мурано не залеживались на складах. Они продавались. Легко и по очень высокой цене. Это связано с фактической монополией Венеции. Технологии производства хранились пуще зеницы ока — для этого использовались любые средства. Венецианцы не хотели терять золотую жилу, поэтому для сохранности ноу-хау использовались как поощрительные, так и карательные меры. Патрициям — высшему сословию — было разрешено брать в жены дочерей стеклянных дел мастеров. Таков был пряник. В качестве кнута зачастую предпринимались шаги гораздо более жестокие, чем само их метафоричное название. Доходило до смертной казни.
Но рано, или поздно всё тайное становится явным. Как песок сквозь пальцы информация о производстве бисера проникла во внешний мир. Знания утекали вместе с мастерами, которые бежали из Венеции в другие города и государства. Иностранные шпионы сулили такие богатства и привилегии, что стекольщики бросали всё и уезжали, не смотря на угрозу смерти.
Несмотря на утечки информации, Венеция оставалась царицей бисера вплоть до конца семнадцатого века. Почему же она перестала ею быть? Случилось это из-за жажды наживы — многие стекольщики занялись подделкой жемчуга. Это занятие настолько захватило мастеров, что они позабыли о бисере — такова первая причина. Вторая — выход в свет каталога бусин Венеции в 1704 году. Спустя некоторое время другие города Италии наладили производство бисера. В европейских странах бисерные мануфактуры тоже начали появляться как грибы после дождя.
Если же рассматривать новейшую историю, то пиком популярности бисера и новым витком в развитии его производства можно считать первую декаду двадцатого века. К сожалению, первая половина двадцатого столетия была ознаменована большим количеством войн, которые никогда не способствовали развитию прекрасного. В промежутке между первой и второй мировыми войнами производство бисера начали восстанавливать женщины Венеции. Теперь именно они составляли основную часть работников стекольных мастерских, так большинство мужчин были поглощены войной. К 1930 году Венеция и остров Мурано насчитывали около 300 стекольных производств, на которых работали тысячи женщин.
Сейчас секреты производства бисера по крупицам восстанавливаются венецианскими мастерами, а их творения используются лучшими домами мод по всему миру.
(продолжение следует)
http://busina.ru
у венецианских мастеров восхитительные работы в стекле