Процесс приготовления пищи в микроволновой печи отличается от такового в духовке или на плите. Пища в микроволновке готовится намного быстрее по сравнению с традиционными способами.
К тому же, готовой она становится изнутри. Ниже представлены несколько советов, как сделать использование микроволновой печи более эффективным:
Перед приготовлением в микроволновке
пищу необходимо обернуть или поместить в посудину. Это предотвратит разбрызгивание и сохранит сочность продуктов.
Пища готовится быстрее и лучше, если она вращается на специальной подставке. В процессе вращения жар распределяется равномерно, а подставка приподнимает пищу, и весь жир стекает вниз.
Посудину с пищей необходимо ставить по центру.
Если пища имеет неравномерную форму (например, куриные грудки или рыбное филе),
выложи ее на поддоне таким образом, чтобы тонкая сторона была ближе к центру.
Готовить можно только в специальной посуде. Пластиковая, картонная и прочая одноразовая тара для этих целей не годится.
Не следует готовить большие куски мяса на полной мощности (100 процентов). Нужно выставлять среднюю мощность (50 процентов) и готовить дольше.
Температура для приготовления красного мяса должна быть не ниже 75°С, для приготовления птицы – не ниже 80°С.
При разогреве пищи следует выставлять температуру 75°С.
Правильное приготовление пищи в микроволновке зависит только от тебя.
Когда готовишь овощи, рагу, суп или борщ, следует периодически нажимать на кнопку «Пауза» и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Во многих рецептах указывается, что блюдо следует «слегка недоготовить». Обрати на это внимание. Поскольку в микроволновке пища готовится изнутри, то в середине она, как правило, более горячая, чем снаружи.
Будучи вынутой из печки, она продолжает готовиться еще несколько минут.
При мощности
600 Вт 100 г воды нагревается за 1 минуту на 60 градусов. При мощности 600 Вт за 1 минуту испаряется 12 г воды.
При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов
(двойное количество – двойное время).
Рыба, положенная в почти кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.
Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.
Пользуйтесь синтетической пленкой вместо крышки: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.
Плавающие в соусе куски мяса следует утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.
В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно – например, при добавлении лука.
Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.
Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой, и снимите ее незадолго до окончания выпечки.
Для равномерного выпекания снизу поставьте форму на чашки.
Варите мясо в минимальном количестве жидкости.
Пользуйтесь пленкой: тепло распределяется равномерно, часто вам даже не придется перемешивать блюдо.
Если вы взяли продукты из холодильника (при t=2-6С), соответственно увеличится время нагревания.
После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.
Большие объемы жидкости следует варить в посуде с плотной крышкой.
взято с интернета
Кстати, вспомнил!
Как-то готовил я таки мясо в микроволновке!
И придумал два способа!
Можно куски мяса поместить в разрезанные пополам перцы или завернуть мясо в капустные листья, ну или виноградные...
В первом случае получается вариант фаршированных перцев, а во втором... ну я бы не назвал это голубцами, скорее это нечто напоминающее мясо после запекания в рукаве.
Дело в том, что в обоих случаях овощи предохраняют мясо от высыхания. Мало того! Мясо само пропитывается овощным соком и становится вкуснее!
И еще!
Капустные листья могут прекрасно заменить пергамнт!