Отменная чашечка чая - файв-о-клок с Джорджем Оруэллом

Отменная чашечка чая - файв-о-клок с Джорджем Оруэллом Вы обращали внимание? В любом английском фильме, в любой английской книге, если что-то происходит (например, убийство или какая-то любовная драма ) и нужно успокоиться, пьют чай.

A nice cup of tea - это просто-таки панацея какая-то британская .

Может, и нам выпить чайку? Тем более, что приближается файв-о-клок (да, да, по-русски это слово пишется именно так). А заваривать чай нас научит Джордж Оруэлл.

Джордж Оруэлл (George Orwell), на самом деле — Эрик Артур Блэр (Eric Arthur Blair; 1903—1950) — английский писатель и публицист. Известен как автор антиутопического культового романа «1984» и повести «Скотный двор» (если не читали, искренне рекомендую прочесть).

Но у него есть и эссе "Чашка отменного чая". Цитирую:

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.



Все , пошла заваривать!
Приятного вам файв-о-клока!
 
Любите ли вы чай? И если да, то какой?
Опрос завершен.

Черный
8 (15%)
Зеленый
11 (21%)
Ароматизированный
6 (11%)
Цветочный
8 (15%)
Травяной
12 (23%)
Не заморачиваюсь, завариваю пакетики
5 (9%)
Пью только заваренный по правилам
3 (6%)
Всего проголосовало: 27
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Отменная чашечка чая - файв-о-клок с Джорджем Оруэллом

Любите ли вы чай? И если да, то какой?



В опросе приняли участие 27 пользователей.
Рейтинг:  +11
olik-levik
4 июля 2012 года 1 386 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отменная чашечка чая - файв-о-клок с Джорджем Оруэллом
  Вы обращали внимание? В любом английском фильме, в любой английской книге, если что-то происходит (например, убийство или какая-то любовная драма ) и нужно успокоиться, пьют чай.
A nice cup of tea - это просто-таки панацея какая-то британская .
Может, и нам выпить чайку? Тем более, что приближается файв-о-клок (да, да, по-русски это слово пишется именно так)... Читать полностью
 


Дневник группы "Знание - в действии":



Комментарии:

4 июля 2012 года
+2
Спасибо! за замечательный пост! И за то, что решили вступить в нашу группу!!Приятно право

4 июля 2012 года
+1
Это Оруэлл замечательный

5 июля 2012 года
+1
Интересная статья, спасибо! Я ответила - пью по правилам. Уточняю, пью по своим правилам))) Просто не было подходящего варианта ответа. Я предпочитаю собственноручно сделанную чайную смесь. Миксую все подряд, каждый раз разное обычно. Хотя есть и любимые сборы. Например, зеленый чай+ромашка+корица+ломтик свежего или сушеного яблока. Я этот свой сбор называю "бабушкин чай". Потому, что если такой чай пить утром, чувствуешь себя маленькой девочкой в гостях у доброй бабушки. Ароматы чая вызывают такие ассоциации)))
Будто в детство возвращаешься...Бабушка печет пироги с яблоками и корицей. А под окном бабушкиной кухни цветут ромашки. Кажется, что сейчас допьешь этот "бабушкин чай", и помчишься с утроенной силой вперед навстречу приключениям нового дня))

5 июля 2012 года
0
Лана1966 пишет:
зеленый чай+ромашка+корица+ломтик свежего или сушеного яблока
Отличный рецепт! Я, пожалуй, тоже... в гости к бабушке буду ходить!

5 июля 2012 года
0
olik-levik пишет:
Отличный рецепт!
От "бабушкиного чая" двойной эффект, он сначала успокаивает, (за счет ромашки, наверное), а после бодрит благодаря корице. Когда впереди насыщенный событиями день, я еще добавляю чуточку (тут важно не переборщить) сушеного имбиря для усиления бодрящего эффекта. И тогда чай называется "В гостях у японской бабушки")))))))
П.С. Сейчас липа цветет. Можно в "японскую бабушку" вместо корицы пару цветочков добавить, типа - цветы сакуры, в бабушкином садике растущей

5 июля 2012 года
0
Спасибо, Лана! Надо будет на даче липку ободрать!

5 июля 2012 года
0
Олик, если честно сейчас пьем, что попало, лет 10-12 назад нам привозили с России настоящий фирменный чай- английские марки, дорогой по деньгам, но это чай, из всех марок помню серебрянный и золотой Батик и Эрл грей. Но это было давно, а недавно допила чай, друг брата ездил в Китай и привез в подарок зеленый чай с жасмином. Чай прекрасный, один аромат чего стоит. Чего делать теперь не знаю, в магазине солома. Купила эрл грей, переборщили с ароматизатором, жуть. Вот так..

5 июля 2012 года
+1
Пичалька!

5 июля 2012 года
0
Угу...

5 июля 2012 года
+2
Выход может быть такой: купить, что есть, и добавить травок - вот как Лана советовала)))

5 июля 2012 года
+1
Хорошо, попробую! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "