Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в "черном списке" всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными. Не сомневайтесь! Главное - знать меру.
В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать "хороший" холестерин и подавлять образование "плохого". Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией. А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон.
Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине. Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо.
Настроение от него повышается - это точно!
http://spanishfoods.com.ua/stati/polezen
Хамон – нежное существо: его ломтики буквально тают во рту