Начало. Продолжение тут.
Доброго летнего дня всем!
Захотелось мне сегодня поговорить о здоровом питании - такая вот неоригинальная тема. Но не спешите закрывать страничку, вдруг что полезное брякну
.
Очень часто я замечаю на сайте, что девушки выкладывают рецепты своих домашних блюд, и тут же оговорки: ну, это только для мужа (детей, свекрови, собачки), это не на каждый день, это для праздника, это можно и для нас, если адаптировать. ТО есть что получается? Своих домашних мы готовы кормить не слишком здоровой пищей, а полезное и здоровое оставляем себе? Как-то эгоистично это получается!
Это шутка, конечно. На самом деле я уверена, что для любимых-родных, наоборот, мы стараемся повкуснее приготовить и побаловать. И вот здесь кроется самая большая заковыка: почему же мы до сих пор считаем, что вкусное и полезное живут по разные стороны баррикад?
Я приведу примеры блюд, которые до сих пор во многих домах считаются праздничной, вкусной, желанной едой. Наверняка многие узнают в этих примерах и свои любимые блюда. Сразу хочу извиниться, если кто-то обидится за эти примеры. Но надеюсь, большинство поймут меня правильно: стандарты и стереотипы питания надо пересматривать в комплексе, а не делить еду на "диетическую" и "для домашних".
Речь пойдет даже не о калорийности блюд, а о методах их приготовления и используемых продуктах. Если начать обрабатывать продукты так, чтобы максимально раскрывался их вкус, то со временем замечаешь, что прежние любимые рецепты уже не кажутся вкусными! Наш организм сам перестраивается, расставляя новые приоритеты.
Вот, например, одно из любимых праздничных блюд: печеночный тортик. Особенность его в том, что каждый корж приготавливается отдельно (как правило, жарится на сковороде) из печеночного теста, в котором уже присутствует обжаренный лук. Получается двойная обжарка! Дальше коржи прослаиваются кремом, большинство вариантов которого в основе содержат майонез. И обычно это покупной майонез. В итоге получается очень тяжелое и жирное блюдо. А что бы я предложила взамен? Можно приготовить, например, террин из печени. Террин отличается от паштета тем, что печень измельчается сырая, а потом уже подвергается тепловой обработке, но не на сковороде, а в духовке. Да, обычно в террин добавляется для сочности некоторое количество шпика, немного сухого вина или коньяка. Но тем не менее, он имеет вкус натурального продукта, а не смеси разнородных ингредиентов.
Вообще, майонезу отведено незаслуженно почетное место в нашей праздничной кухне. Особенно сомнительно это первенство в случае майонеза магазинного, который не имеет ничего общего с настоящим французским холодным соусом. Мы привыкли не только класть его практически во все салаты, но и запекать с ним все что можно - от овощей до рыбы и мяса. Всем известно "коронное" блюдо многих праздничных столов - так называемое "мясо по-французски". Мясо отбивается, кладется на противень, засыпается луком, сыром, иногда картофелем, все покрывается сверху слоем майонеза и отправляется в духовку. А ведь этот соус придуман исключительно как холодный, и не содержит ничего, кроме оливкового масла, желтков, уксуса (лимонного сока) и, для майонеза провансаль, - горчицы. Он представляет собой очень тонкую эмульсию жира, которая почти мгновенно распадается на составляющие при нагревании - поэтому настоящий майонез бессмысленно использовать для запекания. Почему же запекается майонез магазинный? Потом что в его составе содержатся модификаторы и стабилизаторы, позволяющие ему долго храниться, не расслаиваясь. При запекании жир из такого майонеза пропитывает основной продукт, а модифицированная масса превращается в нечто, похожее на желе с вожделенной корочкой. При этом, за счет длительной термической обработки, основной продукт сначала теряет все собственные соки, а вместо них впитывает жир из термически разложившегося майонеза. И на что здесь пускать слюнки? А ведь некоторые хозяйки умудряются с майонезом готовить даже "лазанью"!
Какой я предлагаю вариант для замены? Есть замечательный соус бешамель! Он готовится на основе молока, бульона, с добавлением яиц и небольшого количества муки и сливочного масла. Да, его не назовешь низкокалорийным, но он в разы менее жирный, чем даже "легкий" майонез - и абсолютно натуральный по способу приготовления. С бешамелем можно приготовить овощные и мясные запеканки, которые будут вкусны и естественны!
(побегу на педикюр, продолжение следует)
Очень близка мне эта темка.
Я тоже всегда не понимаю зачем домашним готовить явно нездоровые блюда.
Мы же не хотим им проблем?
https://www.diets.ru/post/578824/ кстати рецепты именно для группы готовим в микроволновке
вы во многом правы - правильное питание - это то что должно быть семейной традицией, но вот как быть, когда твои домашние не согласны сразу перестраиваться? конечно начинать постепенно! сначала поменяли что то одно (или добавили) в их рационе, потом еще и еще...
У меня лично это есть в планах и свою семью я начала уже кормить более здоровой пищей, чем раньше....кстати майонез можно делать дома и без яйиц.
а вот на бешамель - домашний у меня жуткая изжога (извините за откровенность )
Так что конечно, стоит пересматривать свои пищевые привычки, выбирать здоровую и полезную еду для себя и своей семьи!!!
вот исхитряюсь потихоньку....по чуть-чуть стараюсь ему открывать новые сочетания и вкусы
приготовила и добавила не любимые кабачки, например - скушал понравилось пару раз так готовлю, потом открываю секрет...и так далее
не надо никому.
Человек существо инертное. Надо просто постепенно внедрять новые полезные блюда, а старые убирать.
Конечно, на это может уйти не один день, а годы.
Но делать это надо.
У меня, например, ушло 4 года, что бы перевести своего мужчину на здоровое питание.
Но и сейчас, излишества в меру, не возбраняются.
да еще и шкурку с неё снять, то будет вполне диетическое блюдо.
И рис отварить бурый, а не белый.
Просто надо грамотно и творчески подходить к процессу.
Да и на женщин особо нечего уповать. Купил пароварку и готовь.
Кто сказал, что кухня - это женская привилегия?
В обычных столовках - тетки колдуют.
Это, наверно, потому что мужчины не любят рутины. Они творят!
Так, что уважаемый Сергей - творите!
Если тебя что-то не устраивает, то делай сам так как считаешь нужным.
А не списывай все на непонятливых домашних.
Хочешь салат - сделай, не можешь - купи или научись его делать.
Если зайти в гипермаркет и мысленно убрать стеллажи со всем, что лучше не есть, то будешь гулять по пустому залу. Останутся только отделы овощной, фруктово-ореховый, мясо, рыба, молочные продукты и крупы-макароны, да и то можно в них брать не все.
Все, что прошло заводскую обработку, напичкано добавками, консервантами, красителями, поэтому не годится! Но другого почти нет. Овощи производят жалкое впечатление, вместо рыбы продают лед, фрукты везут за тридевять яти земель. Выручает мясо птицы, злаки. Овощи из деревни или с дачи, кому как повезет.
Просто надо найти свои магазины.
В одном хороший овощной отдел, в другом - молочный, в третьем - рыба.
А заодно и прогулка обеспечена!
Исключите, то что под большим вопросом и всё.
БОльшая часть проблем похудения не от состава продукта, а от чрезмерной калорийности рациона.
Если вы будете жарить и печь, то никакие продукты "органик" не помогут похудеть.
Калорийность все равно будет зашкаливать!
К овощным салатам - незаменимая вещь! А надо всего пол-чайной ложки на 0,5 кг овощей.
Мы 20 лет женаты, получается, что привычки при мне формировались... Теперь вот отучаю, раз прохлопала...
ворчала, настаивала готовить все без майонеза, одно время делала только домашний. А потом просто "забывала" купить в магазине. Сейчас покупают с сыном редко, пачку раз в пару месяцев и не всегда вспоминают, что она в холодильнике
точно
начинаешь гуглить рецепты на каждый день, хочешь найти что-то новенькой, обязательно бОльшая часть с майонезом
Хотя странно, одно время карри ела только так, а она с куркумой.
всегда проверяю