Особенностью этого томатного соуса является то, что он острый. Конечно, таким способом можно запекать любую рыбу, но скумбрия получается особенно вкусной.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Скумбрия — 500-600 гр.
Помидор — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Измельченные томаты (продаются в упаковке) — 3-4 ст.л.
Чили паста — 1-2 ст.л.
Карри паста — 1-2 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Лимон — 1/3 шт.
Лук-шалот — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Лук и чеснок мелко рубим.
На сковороду наливаем растительное масло кидаем лук и помидор, готовим 5-7 минут.
Затем добавляем чеснок и измельченные томаты. Соль и перец по вкусу. Готовим еще 3-4 минуты.
Затем перекладываем смесь в блендер, добавляем пасту карри и чили пасту.
Смешиваем до состояния пюре (но так, чтобы некоторая неоднородность оставалась).
Включаем духовку на 220 градусов.
Рыбу потрошим, моем и удаляем лишнюю воду
салфеткой.
Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами, натираем цедру лимона. скумбрия запеченная в томатном соусе
Скумбрию перекладываем на фольгу на противень, внутрь добавляем цедру лимона, шалот (больше половины) и намазываем частью острого томатного соуса.
Затем делаем на каждой стороне неглубокие надрезы и хорошо промазываем соусом.
Сверху посыпаем шалотом.
Заворачиваем фольгой сверху, оставляя свободное пространство внутри. Ставим в духовку на 10 минут. Затем рыбу открываем, готовим еще 15-20 минут.
На гарнир отвариваем молодой картофель.
За 5-10 минут до готовности рыбы выкладываем картофель вокруг рыбы, чтобы немного запечь.
И все, приятного аппетита!