У меня дома все обожают пирог-сметанник. Знаю разные варианты его приготовления, но больше всего нравится с ягодами. В этот раз я использовала жимолость. А выпекала в жаростойкой стеклянной форме.
Тесто:
мука - 200 г
сахар - 3 столовые ложки
творог (или творожная масса) - 130 г
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 5 ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
Начинка:
яйцо - 3 шт
сахар - 4 ст.л.
сметана - 400 г
ягоды - до 400 г (я брала меньше - только для украшения)
ванилин - 1 пакетик
Приготовление.
Творог растереть с сахаром, молоком и растительным маслом. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать все и замесить тесто руками. Раскатать тесто в круглый пласт размером немного больше формы, в которой предполагается выпекать пирог.
Смазать форму для выпечки маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее раскатанное тесто, сделав бортики.
Духовка в это время разогревается до 180 градусов.
Приготовить начинку: сметану слегка взбить с яйцами, сахаром и ванилином. Вылить начинку на тесто в форме. Выложить сверху ягоды.
Пирог выпекать 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть не вынимая из формы.
Примечание: ягоды-фрукты можно брать любые. Жимолость удобна тем, что ее ягоды остаются целыми и не растекаются в процессе готовки.
Большущий ПЛЮС ,спасибо!!!