Медовый кекс очень хорошо хранится, а через пару дней будет еще вкуснее! (я спрятала кекс от домашних, т.к. при выпечке витали такие ароматы, что был соблазн отрезать кусочек еще от горячего кекса))))
225 г цельнозерновой муки
щепотка соли
1 ч.л. смеси молотых пряностей для выпечки
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды
200 г жидкого меда
50 г сливочного масла
цедра и сок одного лимона
2 яйца
2 ст.л. молока
для сиропа: 4 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. воды, цедра лимона - смешать и разогреть (не кипятить!)
Разогрейте духовку до 180 гр. Просейте муку с солью, пряностями и содой.
На слабом огне растопите мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая до однородности. Сделайте в центре мучной горки углубление и влейте туда тонкой струйкой медовую смесь. размешивайте пока масса хорошо не перемешается.
Взбейте яйца с молоком и небольшими порциями вливайте, размешивая массу, в полученное тесто. Перелейте тесто в форму (силиконовая круглая диаметром 18 см). Выпекайте в духовке 40-45 минут, лучина будет выходить сухой, а кекс хорошо поднимется и будет пружинить под пальцами.
Переставте форму с кексом на решетку на 5 минут, вытащите кекс формы, по всей поверхности наколите спицей. Полейте горячим сиропом все изделие и оставьте до полного остывания.
облила сиропом со всех сторон на разрезе пока не могу показать, т.к. горячий еще. А в общем мне кажется получился не кексик больше на коврижку похоже. А другого и не могло быть, т.к. мука цельнозерновая тяжеловатая.
Уверенна и на вкус вкусный