Гаспачо (исп. gazpacho, в переводе: остатки) - традиционный испанский холодный суп, как пишут в Википедии, из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности[/b].
.
Классический вариант гаспачо (слово пишется с одной буквой "ч", вопреки распространившейся практике "обитальянивать" его написание - гаспачо андалусец, уважайте его аутентичный облик) - как раз и помидоров.
Для него нужно: 1 кг спелых помидоров, 1 огурец, 2 мясистых сладких красных перца, 1 горький красный перчик, 1 батон белого хлеба, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок тимьяна, несколько капель табаско, соль и перец - по вкусу.
Как его делать:
1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
5. Выдавить сок лимона.
6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.
Получится вот что:
А теперь - варианты .
Зеленый гаспачо (мне нравится этот рецепт, надо будет попробовать сделать).
Что нужно: 1 кусок черствого белого хлеба, 2 огурца, 1 зеленый сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого сухого вина, 0,5 стакана ледяной кипяченой воды, соль, перец.
Как его делать:
1. С хлеба срезать корки, мякоть размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем хорошо отжать. Огурцы и перец вымыть. Огурцы очистить от кожицы, перец – от сердцевины. Чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кусочками. Петрушку вымыть и нашинковать.
2. Измельчить в блендере отжатый хлеб, нарезанные огурцы, перец, чеснок и петрушку.
3. Продолжая взбивать, добавить масло, вино и воду. Посолить, поперчить и еще раз взбить. Поставить до подачи в холодильник. Разлить по бокалам или чашкам. Можно украсить тонкими ломтиками огурцов.
Оба рецепта - из журнала "Гастроном" (грешна, балуюсь).
И, наконец, фруктовое гаспачо .
"Школа гастронома" дает рецепт, для которого понадобятся:
четверть дыни, 9 спелых персиков, сок половины лимона, помидор среднего размера, соль, белый молотый перец, палочки корицы и свежая мята для украшения.
Делать советуют так: Помидоры обдать кипящей водой, очистить от кожицы, удалить семена. Ошпарить персики, разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить косточки. Два персика отложить. Дыню очистить, удалить семена. Смешать и размять дыню, помидоры и персики (за исключением двух отложенных), добавить лимонный сок, приправить солью, перцем и по желанию молотой корицей на кончике ножа. Переложить смесь в салатницу. Добавить оставшиеся персики, нарезанные тонкими ломтиками, и оставить в прохладном месте на 1 час. Гаспачо разлить по высоким стаканам. Украсить палочкой корицы, свежей мятой и подавать охлажденным.
Внимание: такое гаспачо можно делать из чего угодно - хоть из арбуза!
А вот это - рецепт фруктовой окрошки с сайта... Выпечка.ру:
Ингредиенты:
нарезанный виноград (зеленый или красный) - 150 г
черника - 3/4 стакана
нарезанная клубника - 100 г
нарезанный кубиками ананас (можно консервированный) - 100 г
малина - 100 г
нарезанные персики - 50 г
яблочный сок - 1 стакан
апельсиновый сок - 3/4 стакана
свежемолотый черный перец - 1/4 ч. л.
Приготовление:
Все фрукты и ягоды поместить в миску. Добавить сок и перец. Аккуратно перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник до подачи на стол.
Выбирайте!
Впрочем, можно сделать и микс - получается очень красиво:
P.S. Я собираюсь делать сегодня зеленое гаспачо - помидор у меня один, а огурцы соседка с грядки в большом количестве подкинула, бежать куда-то некогда, муж пришел с товарищем, чинят велосипед, починят - будут голодные)))
Очень понравилась фруктовая окрошка.
Зацените сервировочку:
Народу (и мне самой) понравилось, рецепт спрашивали .
А сервировка - просто супер
Насчет сервировки: в стаканчиках красивее, но меньше помещается. Девочкам были стаканчики, мальчикам - мисочки)))
и даже на сельдерей не жаловались?))