Грибной суп-пюре:
300 гр. куриной грудки или куриного филе нарезать тонкими ломтиками, залить 800 мл. воды, посолить, закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Довести до кипения и подержать еще 4-5 минут после закипания. Бульон процедить. Филе можно использовать для приготовления другого блюда.
600 гр. свежих шампиньонов нарезать мелкими пластиками, среднюю луковицу нашинковать кубиками, 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Все эти ингредиенты смешать, посолить, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на полную мощность на 5 минут. Затем вытащить грибы и растереть их пестиком до однородной массы. Влить заранее подготовленный куриный бульон и тщательно перемешать до пюреобразного состояния. К полученному пюре добавить стакан молока, накрыть крышкой и варить в микроволновке 5-7 минут. Смешать 3 ст. ложки крахмала с 50 мл жирных сливок. Добавить получившуюся смесь в суп и варить еще 5-7 минут. Готовый суп обильно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Овощной суп-пюре с сыром:
800 гр. овощной смеси из кабачка, брокколи, болгарского перца, цукини, цветной капусты, стручковой фасоли, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров (выбор овощей и их сочетание — по вкусу) заправить солью и 1 ст. ложкой растительного масла. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5-8 минут. Готовые овощи размять пестиком или измельчить в блендере. Влить 800 мл. любого горячего бульона или кипяченой воды, всыпать тертый на крупной терке плавленый сырок, 1/2 ч.л. куркумы или «карри», 1/2 ч. л. «хмели-сунели», щепотку сушеного базилика. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Достать суп из микроволновки, еще раз перемешать, добавить 100 — 200 гр. тертого сыра любимых сортов и варить еще 3-5 минут. Готовый суп можно заправить свежей зеленью.
Гороховый суп-пюре:
300 гр. куриного филе нарезать мелкими кубиками, 2 моркови натереть на терке, среднюю луковицу мелко нашинковать. Смешать подготовленные ингридиенты с 3 ложками растопленного сливочного масла, накрыть крышкой и тушить на малой мощности 5 мин. Добавить 500 гр. замроженного зеленого гороха, 1-2 картофелины, тертые на крупной терке, 600 мл соленого бульона. Накрыть крышкой и варить 20 — 30 минут (до полного разваривания гороха). Должна получиться кашицеобразная масса. Суп перемешать, добавить мелко нарезанные копчености по вкусу и поварить еще 5-7 минут.
v-mikrovolnovke.ru